Чем полезен березовый сок

полезный березовый сок Полезная еда

Березовый сок рецепты Когда собирают березовый сок

При наступлении теплых весенних дней накопленные полезные вещества с началом движения сока начинают подниматься вверх. Если на стволе дерева сделать срез потечет березовый сок. Время сбора березового сока — первые оттепели, затем после распускания почек полезный напиток перестает выделяться.

» » » » Береза в народной медицине « « « «

Есть несколько простых приспособлений для сбора березового сока. Это сверло, им делают небольшое отверстие. Располагают под наклоном, не очень высоко, приблизительно метр. Жидкость движется рядом с корой, поэтому глубина не более трех сантиметров. Вставляют ветку обмотанную бинтом, конец которого направлен в подготовленную емкость. Все приспособления закрепляют. С большого дерева можно собрать более ста литров. Чтобы уберечь дерево от попадания микробов после сбора срез замазывают.

» » » » Народные рецепты с почками и листьями березы « « « «

Польза березового сока

  • весенняя слабость, авитаминоз — принимают березовый сок как укрепляющее средство
  • полезно при ангине принимать в теплом виде с добавлением небольшого количества молока
  • заболевания полости рта — споласкивают полость подогретой жидкостью
  • не разрушает зубную эмаль
  • употребляют при физической усталости, умственном переутомлении, рассеянности
  • положительно действует на мозг, полезно пить при депрессии
  • камни, песок в почках — пьют после консультации специалиста не более двух недель
  • беспокоит печень, проблемы с желудком — это те болезни от которых полезно употреблять березовый сок
  • лечит все болезни суставов
  • помогает при простуде
  • используют для лечения бронхита
  • рекомендуют туберкулезникам
Также может быть интересно:  Лук шнитт

Как принимают

Стакан напитка натощак трижды за сутки помогает избавиться или хотя бы улучшить состояние при все перечисленных выше заболеваниях. Детям дают 100мл. Прополаскивают больное горло или используют для обработки ран.

» » » » Как применяют дегтярное мыло для кожи « « « «

Сироп

Сахара содержит очень много поэтому, чтобы получить сироп выпаривают жидкость. По мере уменьшения жидкости подливают, удаляют пену. Готовый сироп это густая, тягучая, красивого желтого цвета жидкость. Хранят по стерильным баночкам. Принимают березовый сироп как витаминное, укрепляющее средство. Отлично заменяет сахар или мед.

Сироп с сахаром 

К процеженной жидкости добавляют сахар. Потребуется стакан на каждый литр березового сока. Уваривают до подходящей густоты, разливают по стерильным банкам. При желании кладут лекарственную траву, изюм.

» » » » Очищение березовым дегтем « « « «

Как законсервировать березовый сок

Прогревают до 100 градусов, но не дают закипеть. Добавляют по вкусу сахар, травы и закатывают. Храниться долго, более года.

Замороженный

Храниться в пластиковых бутылках и не теряет полезных свойств. Заливают не полную емкость так как при замораживании увеличивается в размерах.

» » » » Польза березового гриба чага « « « «

Хвойный

Тщательно промывают сосновые побеги. Кладут в десяти литровую емкость 50г, выдерживают 10 часов. Готовый напиток отцеживают, добавляют сахар, лимонку. Для хранения на длительный срок пастеризуют пол часа при температуре девяносто градусов.

Береза для лица и волос — видео рецепты

Мятный 

К десяти литра прогретой, теплой жидкости прибавляют 15г свежей травы, выдерживают восемь часов. Березовый сок с мятой благоприятно действует на пищеварение.

Медовый

Соединяют десять литров полезного напитка, по 300г обжаренных ячменных зернышек и медовых сот. Емкость с ингредиентами плотно закрывают, оставляют на неделю в комнате. Готовый березовый квас разливают, дают постоять 7 дней в холодном месте.

Также может быть интересно:  Пастернак в кулинарии

Квас из березового сока

1. Около двухсот грамм черного, сухого хлеба заливают теплой жидкостью, выдерживают две недели. Напиток отлично помогает утолить жажду, полезен для пищеварения.

2. Заливают в термос и оставляют на три дня. В закисший квас кладут обжаренный хлеб, зерна ячменя, через сутки сцеживают.

3. Дрожжевой — добавляют дрожжи, сок из четырех лимонов, немного меду. На каждый литр потребуется 5г дрожжей. Разливают, неплотно закрывают. Пьют после начала брожения.

4. На два с половиной литра потребуется один измельченный с кожурой апельсин (без косточек). Растирают дрожжи, добавляют стакан сахара и соединяют с жидкостью. К полезному напитку добавляют пряность по вкусу. Как только начнет бродить (4дня) сцеживают. Разливают по подготовленным емкостям, в каждую кидают несколько изюминок. Хранят в холодном месте.

Березовый уксус

На пять литров берут ложку меда, стакан водки. Оставляют стоять в теплом месте три месяца. Далее готовый уксус отцеживают, помещают храниться в прохладном месте. Полезный состав пьют как профилактическое средство от заболеваний суставов, органов пищеварения, нормализации давления и работы почек. Полезно споласкивать волосы после мытья.

Противопоказания

Не употребляют при индивидуальной непереносимости, может вызвать движение камней, поэтому при мочекаменной болезни принимают после консультации лечащего врача.

Оцените статью