Чем полезна черемша

растение черемша Специи и приправы

Черемша свойства и противопоказания

Черемша или лук медвежий — ароматная зелень с чесночным вкусом. Научное название переводится как «медведь», отсюда следующее название черемши медвежий лук. Дано это название не просто так, когда медведь просыпается от зимней спячки первой зеленью, которую он находит является черемша. Именно это растение помогает ему восстановиться после зимней спячки.

Полезные свойства черемши

  • отличается приятным вкусом, ароматом и содержанием большого количества витаминов. Съедобны листья, луковица с запахом чеснока.
  • черемша помогает в лечении заболеваний кишечника
  • используют как антибактериальный продукт
  • помогает при гнойных инфекционных заболеваниях
  • удаляет из организма глистов, паразитов
  • очищает от шлаков
  • способствует повышению аппетита
  • содержит много витамина С
  • укрепляет иммунитет
  • отличное средство от авитаминоза
  • употребление черемши в пищу благоприятно сказывается на коже, укрепляет волосы
  • помогает противостоять стрессам
  • полезна при перенапряжении как физическом так и умственном
  • положительно действует на сердце
  • полезно употреблять при заболеваниях кожи, аллергической сыпи

черемша в природеЛечение черемшой

Настой

Измельчают луковицу черемши. Чайную ложку заваривают половиной литра кипятка, прикрывают крышкой и дают постоять час. Принимают настой до еды четверть стакана.

Настойка

Листья после сушки теряют большую часть пользы. Для сохранения всех полезных свойств черемши делают настойку. Пол литровую банку заполняют листьями, доливают доверху спирт. Емкость помещают на две недели в затемненное место. Употребляют 10 капель четыре раза за день с водой. Настойка черемши эффективна при хронических запорах.

Простуда

Иногда достаточно покушать вечером салат с черемшой или просто положить зелень на хлеб и съесть полезный бутерброд, чтобы простуда прошла. Если болезнь в самом разгаре, есть насморк попробуйте этот рецепт. Растирают несколько стеблей черемши, кладут в марлю и вставляют в нос. Дышат каждой ноздрей пять минут и более. Процедуры проводят почаще.

Также может быть интересно:  Полезные свойства корицы

Настой сока

Если болит горло отжимают сок и разбавляют водой. Потребуется две части воды и часть сока. Прополаскивают горло несколько раз за сутки.

Заболевания кожи, долго не заживающие раны

Две ложки свежих листьев черемши заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее переливают в термос, выдерживают 4 часа, отцеживают. Отваром промывают кожу, делают компрессы.

Отит

Свежий сок черемши закапывают в ухо дважды за день. Через четверть часа остатки жидкости удаляют. Одновременно кушают не менее 100г черемши. Лечение может продолжаться до двух месяцев если отит гнойный или хронический.

Эрозия шейки матки

Часть измельченной зелени заваривают десятью частями воды, выдерживают на водяной бане пол часа, фильтруют. Используют для спринцевания.

Салат из черемши

Промывают пучок черемши, мелко рубят и соединяют с измельченными отварными яйцами. В блюдо кладут один свежий огурец без кожуры, нарезанный тонкой соломкой. Салат чуть присаливают, заправляют сметаной или майонезом. Отлично подходит для людей не употребляющих мясо. А если нужно сделать посытнее кладут нарезанную кубиками отварную курицу.

Очень необычное и вкусное блюдо — суп из черемши

В кипящий бульон (половина литра) кладут картофель и варят десять минут. За это время обжаривают одну мелко порезанную луковицу и морковь. Подготовленные овощи опускают в бульон, добавляют двести грамм черемши и томят еще около десяти минут. Приправляют солью, любимыми специями. Суп получается вкусный, ароматный и что важно необыкновенно полезный. Если нужен более легкий вариант вместо мясного бульона берут воду.

Черемша маринованная

Что бы полезный продукт был под рукой весь год черемшу маринуют. Приготовление — килограмм черемши тщательно промывают, обсушивают. Помещают подготовленную зелень в предварительно простерилизованные банки.

Также может быть интересно:  Чесночная клизма — 5 эффективных рецептов от паразитов

Зелень кладут плотно, заливают крутым кипятком, через 5 минут воду сливают, дают прокипеть пять минут, добавляют перец горошком (4шт), полторы ложки сахара, соль и после закипания через три минуты уксус.

Полученным маринадом заливают черемшу, закатывают и переворачивают крышками вниз. Таким образом можно сохранить черемшу на пару месяцев и поместить в холодильник или оставить на зиму в холодном месте.

Вред черемши

Продукт острый и естественно есть противопоказания. Ее не употребляют больные панкреатитом. Черемша противопоказана при гастрите, других заболеваниях органов пищеварения. Если употреблять зелень черемши без меры может появиться изжога, расстройство кишечника или боли в сердце.

Оцените статью