Чем полезна фасоль

сорта фасоли Овощи

Полезные свойства фасоли

Фасоль лечебная родом из Центральной и Южной Америки. Растение фасоль задолго до появления европейцев была вторым по значению после кукурузы пищевым растением. Сажали их рядом, это было удобно. Фасоль вилась вокруг кукурузы, которая была ей вместо опоры. На ее родине до сих пор главное блюдо на каждом столе и гордость национальной кухни — обыкновенная фасоль.

В Европу овощное растение фасоль завез Колумб. Очень скоро она стала одной из важных культур. Наша страна выращивать фасоль как кормовую, пищевую культуру начала с семнадцатого века. Сейчас культивируется — Украина, Белоруссия, Прибалтика, Молдова, районы Нечерноземья, Кавказ, Узбекистан.

» » » » Свекла для здоровья « « « «

Куст фасоли- известное, огородное однолетнее травянистое растение. Существует множество сортов. Есть карликовые сорта, а также вьющиеся длинна стебля которых до 3м. Различные сорта отличаются по листьям, расцветке цветков, форме плодов. Изменчив также внешний вид растения, например у кустовой формы стебель прямой, невысокий до 45см и сильно ветвится

Плоды фасоли, семена различной формы и окраски. Цветет июль, август, семена созревают август, сентябрь.

Выращивают теплое, солнечное место, на плодородной, рыхлой почве. Зарание замоченные семена сеют в мае.

Полностью созревшие плоды лопаются, семена убирают, створки сушат на солнце. Стручки собирают свежими не высохшими на растении. Такие стручки более полезны. Хранят два года.

» » » » Черная редька в народной медицине « « « «

Химический состав фасоли

Полезный овощ фасоль травники рассматривают не только как ценное растение для питания, но и как лечебное средство, так как зерно фасоли имеет немалую силу.

  • фасоль содержит белок — около 20%, содержание которого больше чем в некоторых видах мяса, рыбы, который при обработке усваиваются на 70%;
  • углеводы около 50%;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • инулин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты — яблочная, лимонная и другие;
  • стеарины;
  • минеральные соли, жиры;
  • есть много солей калия, фосфора;
  • наиболее богаты питательными веществами сахарные сорта фасоли, содержащие аргинин, триптофан, лизин, тирозин, метионин.

» » » » Польза и вред картошки « « « «

Фасоль применение

  • настой бобовых створок на воде имеет противомикробное свойство;
  • отвар сухой фасоли закрепляет, можно давать детям;
  • полезна больным с гастритом низкой кислотностью;
  • водный отвар створок или створки пополам с рыльцами кукурузы или отвар плодов фасоли — проблемы с почками, мочевым пузырем;
  • створки фасоли обыкновенной — не дают образовываться песку, камням в мочевом пузыре, мочеточниках;
  • чай из створок фасоли — водянка, задержка мочеиспускания, воспаление почек, кожные заболевания;
  • почечнокаменная болезнь — отвар высушенных цветков фасоли;
  • гипертония;
  • фасоль применяют — сердечная слабость, отеки сердечного происхождения, нарушение сердечного ритма;
  • подагра, ревматизм, ишиас;
  • фасоль используют — водянка, задержка мочевой кислоты в организме;
  • мука из фасолевых семян — присыпка для лечения ран, экземы;
  • лепешка из муки с медом ускоряет созревание фурункулов, нарывов.
Также может быть интересно:  Эндивий для зрения и кожи

Лечение фасолью

Настой створок фасоли

4ст.л. сырья, 3 стакана горячей воды, выдерживают кипящая водяная баня 15 минут, охлаждают 45 минут, фильтруют. Пьют 100мл 3 раза за день.

» » » » Портулак огородный — польза и вред « « « «

Фасоль при сахарном диабете

  1. 20г мелко изрезанных створок фасоли варят несколько минут в литре воды. Выпивают за два приема;
  2. смешивают створки фасоли с листочками черники. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды. Употребляют треть стакана пять раз за день;
  3. по 2 части стручечков фасоли, листочков черники, овсяной соломы, часть семени льна. 3ст.л. сбора, 3 стакана кипящей воды, варят 20 минут. Принимают 3ст.л. трижды;
  4. 40г створок, 0,5л воды, томят водяная баня час, сцеживают. Употребляют 2ст.л. 4 раза до еды;
  5. 15г стручков фасоли, 10г листа грецкого ореха, литр воды. Проваривают небольшой огонь 15 минут, выдерживают 2 часа. Употребляют 100мл до еды пять раз;
  6. створки фасоли обыкновенной, лист черники, травка астрала шерстистоцветкового, листа земляники лесной, травы манжетки. 1ст.л. смеси заваривают 250мл кипятка, выдерживают 2 часа. Пьют 3/4стакана за 40 минут до еды;
  7. столовая ложка створок фасоли, по 2ч.л. черники обыкновенной, цветков ромашки лекарственной, 2 стакана кипящей воды. Настаивают 6 часов, фильтруют. Употребляют 100мл четыре раза.

Сахарный диабет, панкреатит

3ст.л. измельченных стручков фасоли, 0,5л кипятка оставляют на 6 часов плотно закрыв. Употребляют за 40 минут перед едой;

Хронический панкреатит

Принимать 200мл сока фасоли с июня по сентябрь из созревших и свежих плодов трижды со столовой ложкой меда.

Хронический ревматизм, подагра, полиартрит

1/3стакана измельченных створок фасоли, 1л воды. Варят пока объем не уменьшится наполовину. Принимают 100мл 5 раз за день месяц. После перерыва 10 дней лечение повторяют.

Также может быть интересно:  Портулак огородный Лечение портулаком

Болезни почек, водянка

Эффективен отвар созревших бобов, стеблей, просушенной кожуры бобов фасоли.

Желчнокаменная, мочекаменая болезнь

20г цвета, 200мл воды заваривают как чай. Принимают 100мл пять раз до еды.

Сердечная водянка

15г стручков фасоли, почек березы, листочков толокнянки, кукурузных рылец, по 10г травы грыжника, хвоща полевого, цветков василька. 30Г сбора, литр воды, оставляют на 12 часов. Затем кипятят маленький огонь четверть часа, настаивают 30. Пьют теплым 100мл 4 раза за день.

Цистит, уретрит, пиелонефрит, ревматизм, подагра

10г створок фасоли обыкновенной, травки хвоща полевого, спорыша, лепестков василька, по 15г толокнянки обыкновенной, травки грыжника, березовых почек. 4ст.л. сбора, заливают вечером 1л воды. Утром кипятят 5 минут маленький огонь, через 20 минут сцеживают. Принимают 50мл шесть раз за день.

Сердечная слабость, гипертония, болезни почек и мочевого пузыря, проблемы с поджелудочной железой, сахарный диабет

1/4стакана измельченных бобов, 0,5л кипящей воды, выдерживают водяная баня, плотно закрыв 20 минут, настаивают час, фильтруют, отжимают. Употребляют четверть стакана трижды.

Противопоказания

Высокая кислотность, гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, колит, холецистит, метеоризм.

Оцените статью