Лук порей

растение зеленый лук порей Специи и приправы

Польза лука порей

Зеленый лук порей — легендарная пряность. Об полезных свойствах лука порея писали ученые, врачи, публицисты многих стран.

» » » » Все о пользе репчатого лука « « « «

По древнему преданию египетский фараон Хеопс в знак своего расположения награждал своих приближенных зелеными листьями лука порея. А император Рима Нерон употреблял порей, чтобы уберечь свое горло после долгих речей. У жителей Уэльса лук порей национальный символ.

Лук порей описание

По внешнему виду похож на чеснок, но листья крупнее, шире. Это двухлетнее или однолетнее растение родом из Центральной Азии. Наиболее широко выращивают в Западной Европе. Особенность лука порея — отсутствие периода покоя, поэтому можно выращивать круглый год.

Листья лука порея расположены веерообразно. Луковица белая, немного вздутая, постепенно переходящая в светло-зеленый стебель.

» » » » Все о шнитт луке « « « «

Корневая система мощная. Цветет лук порей с июня до конца июля. Цветочки мелкие, кремо-розовые.

Лук порей тот овощ, который достаточно устойчив к холоду. Луковицы можно оставлять на зиму, если утеплить опилками или торфом. Растение лук порей влаголюбивое, поэтому хорошо растет на плодородных почвах.

нарезанный лук порейХранение лука порей

Если блюдо с луком порей поместить в холодильник он не перебьет запах других блюд. Можно заморозить кусочки длиной до 4см. Замороженный перед тем как добавлять бланшируют около 5 минут, студят. Используют в таком виде повсюду.

» » » » Все о пользе китайского лука « « « «

Как сварить лук порей

Варить нужно осторожно иначе это будет неприятная слизистая масса. Готовность определяют вилкой. Стебли протыкают, если они мягкие, но все еще упругие лук порей готов. Этот овощ лучше не доварить, чем переварить.

Также может быть интересно:  Лечебные свойства сухих семян укропа и применение

рстущий лук порейЛук порей применение

  • авитаминоз
  • болезни ЖКТ
  • мочекаменной болезни
  • служит отличным заменителем лука репчатого
  • снимает переутомление
  • активирует обмен вещества, употребляют при ожирении,
  • улучшает деятельность печени
  • имеет антисклеротические свойства
  • полезен при подагре, ревматизме, стрессе
  • с древности использовался для остановки рвоты у беременных, улучшения отделения молока
  • при первичном раке печени — 200г лука порея, 300г лука репчатого, 1ст.л. порошка из цветков календулы, таволги вязнолистноц, цветков ромашки, зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного заливают 0,7л белого вина. Дают настояться неделю, профильтровывают и отжимают сырье. Пьют 1ст.л. до еды.

блюдо с луком порейЛук порей в кулинарии

В пищу идет беловатая ножка — часть ложного стебля. У белой части нежная мякоть, необычный и более нежный вкус, чем у других видов лука. В пищу идут и зеленые листья лука порей. Может заменить лук репчатый, лук шапот. Но если по рецепту указан лук порей заменять его другим луком не стоит так более резкий аромат других видов лука может испортить блюдо.

  • ценится в диетическом питании из-за большого содержания солей калия
  • тушеный лук порей добавляют к салатам, соусам
  • молодые листья придают супам, вторым блюдам своеобразный вкус и запах
  • подойдет в любое блюдо из рыбы, мяса или яиц
  • используют как начинку для пирогов
  • неплохо сочетается с говядиной, бараниной или сыром
  • сырой лук порей подают к крабам, рыбным блюдам
  • если лук порей пожарить на сливочном масле, посыпать панировочными сухарями получится отличная закуска или гарнир

Противопоказания — лук порей не употребляют сырым при воспалении желудка.

Оцените статью