Вишня польза и вред

плоды вишни Ягоды

Свойства вишни и противопоказания

До семи метров высотой дерево вишня растет по всей России, особенно на юге. В лесу на опушке, по склонам оврагов или на полянах встречается дикая вишня. Дерево популярно из-за своих ароматных плодов, большой пользы. Все части полезны, плоды, листья, веточки используют для лечения, из плодов делают полезные домашние маски, из спелых ягод вишни готовят огромное количество вкусных блюд.

Чем полезна вишня

  • улучшает аппетит
  • помогает переварить тяжелую или жирную пищу
  • благотворно влияет на кишечник
  • отвар веток вишни принимают от атонии кишечника
  • рекомендуют от малокровия
  • выводит азотистые шлаки
  • отвар или настой плодоножек употребляют как мочегонное средство
  • препятствует старению клеток
  • развитию злокачественных опухолей
  • вишня для крови — положительно действует на кроветворение, разжижает кровь
  • рекомендуют гипертоникам
  • полезна для мозга
  • издавна отвар спелых ягод вишни применяли для лечения заболеваний нервов, эпилепсии
  • вишня полезна при варикозном расширении вен, тромбофлебите
  • укрепляет сердце
  • повышает гемоглобин
  • полезна для мужчин как повышающее потенцию средство — до стакана за день
  • ягоды оказывают слабительный эффект полезно употреблять при частых запорах
  • цветущая вишня

Сок вишни

Быстро снимает тошноту, благотворно влияет на пищеварение, помогает в лечении простудных заболеваний, утоляет в жаркое время жажду. Рекомендуют при заболеваниях суставов, атеросклерозе, как антисептическое, отхаркивающее средство выпивать 100мл три, четыре раза за день.

» » » » Заготовки на зиму из вишни « « « «

Засохший сок вишни часто называют клеем. Он также полезен как лечебное средство, особенно для желудка. Способствует отхождению мокроты, облегчает сильный кашель.

Также может быть интересно:  Польза брусники для почек

Листья 

У листьев вишни много полезных свойств, прежде всего это хороший антисептик. Используют народные лекари, кулинары. При помощи их продукты долго не портятся, именно из-за этого вишневый лист часто добавляют в заготовки. Из вишневого листа заваривают ароматный, витаминный чай.

Лечение вишней

Настой вишни

Разминают двести грамм ягод, доливают литр закипевшей воды и оставляют стоять час. Пьют не менее двух литров для снижения газообразования, как слабительное, снижающее жар и судороги, успокаивающее средство.

Отвар листьев

Ложку свежих листьев заливают стаканом кипящей воды, томят на небольшом огне четверть часа, охлаждают, фильтруют. Выпивают за три, четыре приема. Полезно употреблять от метеоризма, малокровия, для обработки кожи и слизистых.

Отеки, заболевания сердца

1ст.л. плодоножек вишни заливают 1,5стакана воды, дают закипеть, уменьшают огонь до самого минимального, оставляют на 25 минут. Выпивают все средство за день небольшими порциями. Неплохо помогает при расстройстве желудка, кровотечениях при геморрое.

Атеросклероз

Ежедневно съедают до килограмма плодов с молоком. Аналогичным способом можно улучшить состояние при подагре, заболевании артрит.

Желтуха

Запаривают 2ст.л. листьев стаканом закипевшего молока, томят на небольшом огне, сразу же сцеживают. Выпивают за день мелкими глотками.

Болезни суставов 

В этом рецепте все полезные свойства веток вишни раскрываются полностью. Горсть веточек вишни варят четверть часа на малом огне, оставляют стоять два часа. Чай получается ароматный, полезный с миндальным запахом. Веточки нарезать можно даже в зимнее время, так что если есть рядом полезное деревце заболевания суставов не страшны.

Стресс, эпилепсия, расстройства психики

Смешивают сушеные плоды вишни (3 части), две части сухой травы душицы и каркаде (1часть). Половину стакана смеси заваривают 0,5л кипятка, томят на самом малом огне четверть часа, через час сцеживают. Пьют начиная со 2 половины дня дважды с медом.

Также может быть интересно:  Смородина от воспаления лёгких и простуды

Вред вишни

В косточках много амигдалина (распадается в кишечнике и образует смертельно опасную синильную кислоту), поэтому употребление в большом количестве приводит к отравлению.

Ягоды вредны при язве желудка и 12-перстной кишки, не желательно потреблять при сахарном диабете, лишнем весе, или повышенной кислотности желудочного сока.

Беременные женщины лечатся листьями, веточками вишни только после консультации специалиста

Оцените статью