Чем полезна редиска
Овощ редиска — быстро развивающее растение по пищевым качествам близкое к редьке. Это сейчас польза редиски для организма известна каждому, а когда-то о ней ничего не знали. Принято считать, что в Россию попала из Голландии, завез Петр. Здесь по его распоряжению ее начали выращивать на огородах Летнего сада к царскому столу. Первое время она не особенно нравилась, после смерти Петра ее на некоторое время забыли.
И только к концу восемнадцатого века на российских огородах, благодаря усилиям члена вольного совета экономического общества Левшина В.А. появились новые сорта, а пол века спустя селекционерами были выведены более трех десятков сортов, разнообразных по вкусу, цвету. В наше время интерес к редиске вырос, ее потребление увеличилось.
Как выглядит редиска
Это однолетнее растение семейства капустных. Растение скороспелое, ранние сорта дают корнеплоды через месяц после появления всходов, а поздние через 50 дней. Любит хорошо увлажненную почву, плодородную и рыхлую. Листья редиса могут выдержать заморозки до 5 градусов, но при этом корнеплоды теряют вкусовые качества. Благодаря короткому периоду вегетации редис может возделываться практически в любых условиях. Особенно хорошо растет в средней полосе. Блюда из редиса во всех регионах страны на столах с ранней весны до первого понижения температуры осенью.
Все полезные свойства редиски
- тонизирует
- витаминизирует, укрепляет весь организм.
- препятствует развитию рака, так содержит большое количество антиоксидантов
- является антидепрессантом — поможет улучшить настроение, избавит от хандры всего лишь небольшая тарелочка салата с редиской
- природный антибиотик — дезинфицирует, убивает микробов в полости рта, препятствует развитию кариеса, очищает зубную эмаль
- кроме этого если раза два за неделю употреблять салат с добавление редиски будут не страшны простуды
- выводит холестерин так в ней много клетчатки
- редиска для желудка — предупреждает запоры, улучшает аппетит, пищеварение — пища быстро переваривается если есть редиска
- имеет низкую калорийность, препятствует образованию жира
- диабет сахарный, подагра, ожирение — при всех этих заболеваниях полезно употреблять редиску
- рекомендуют при беременности, пополняет недостаток полезных веществ
- отвар корнеплодов облегчает мучительный кашель, можно давать детям
- сок редиски хорошо дезинфицирует ранки
- компрессы с соком избавляют от суставной боли
- снимает головную боль если смазать виски
- пьют сок при простуде,смешивая поровну с соком лука, медом
- редиска в косметологии — кашица редиски или сок улучшает состояние зрелой кожи
- редиска очень полезна для женщин — омолаживает, позволяет укрепить женский организм, помогает женщине подольше оставаться привлекательной
- мало каллорийна — скорей наоборот на ее переваривание уходит калорий больше чем, дополнит она
Редиска в кулинарии
Молодое растение годится для еды целиком. Полезно все — вершки, корешки. Получаются отличные диетические салаты, закуски. Овощ предназначен как лечебное средство от авитаминоза и его профилактики.
Редиска с сыром
300г нарезать кружочками, сыр натереть крупной теркой. Перемешать, посолить, приправить сметаной, посыпать зеленью лука.
Салат с редиской
400г нарезать тоненькими кружочками, разложить на тарелке, приукрасить помидорами. Потребуется два, три помидора. Сверху толченый чеснок, присолить, немного поперчить.
Приготовить соус — смешать столовую ложку меда, чайную уксуса, добавить 2ст.л. масла оливы, посолить. Полить овощи. Посыпать сыром, нарезанным тонкими кусочками
Редиска противопоказания
- залежалый, старый овощ не принесет никакой пользы, а вызовет расстройство кишечника
- без меры или натощак может вызвать раздражение желудка
- противопоказана редиска при язве желудка, колите, панкреатите
- не желательно употреблять при проблемах с щитовидкой, болезнях желчного пузыря, после инфаркта
- детям до трех лет