Чем полезны плоды яблони
Яблоня домашняя имеет множество сортов различного происхождения, разнообразный облик. Создание различных сортов идет давно, около 5 тысяч лет, продолжается и по ныне.
Все началось с того, что в Европу завезли греки из Египта, Палестины. А далее с восемнадцатого века яблоня обыкновенная распространилась за пределами Европы, Африки. Переселенцы начали разводить в Австралии, Новой Зеландии.
В нашей стране растение яблоня выращивается давно. Крупные сады закладываются с девятнадцатого века. На данный момент растет везде, где позволяют климатические условия.
Описание дерева яблоня
Родиной считается Кавказ, Средняя Азия. Яблоня лесная довольно высокое дерево. вырастает до 10м. Корень глубоко внедряется вглубь, ветвиться.
Листья несложные, на длинном черенке, снизу покрыты сероватым войлоком. Цвет дерева яблоня — крупный, собран в небольшие щитки, распускается вместе с листьями. Цветет май, июнь.
Плод растения яблоня — сочное яблоко разнообразной окраски. В зависимости от сорта собирают август, сентябрь. Некоторые сорта, например антоновка выдерживают до морозов. Плоды аккуратно снимают с деревьев, складывают прохладное сухое место. Для длительного хранения сушат.
Как растет яблоня
Если размножать семенами сортовые качества не сохраняются. Из семян вырастают деревья с невкусными, мелкими плодами дичками. Чтобы придать нужные качества делают вегетативную прививку. Яблоня обыкновенная — творение рук человеческих, дикой не встречается нигде.
Плоды диких яблонь более богаты пектином чем культурные. Дикорастущие деревья имеют нестандартные биогенные соединения, к которым у человека нет привыкания. Поэтому с лечебной целью лучше использовать дикие лесные любых сортов.
Любит расти на плодородных, влажных, хорошо освещенных почвах. Не любит сырость.
Состав плодов яблони
- много калия, углеводов, кальция
- есть железо, фосфор
- белок
- катехины
- каротины
- витамин В1, В2, В3
- пектиновые вещества
- клетчатку
- сахара
- эфирное масло
- флавоноиды
- амигдалин
- жирное масло
- кислоты среди которых аскорбиновая, содержание, которой колеблется. В плодах средней полосы кислоты больше, плоды южной полосы наоборот содержат больше сахара.
Польза яблони
Применение плодов яблони, сока или уксуса из них как лекарственного средства связано с их способностью связывать с кальцием фосфор, хлор, натрий, магний и ряд других микроэлементов. Сейчас это доступное, не требующее над собой насилия средство против различных хворей
- улучшает работу ЖКТ в целом, вялое пищеварение;
- применяют как слабое слабительное при запорах для предупреждения запоров, повышения аппетита — полезно употреблять три яблока с кожурой ежедневно. Полезны печеные плоды — нормализуют стул;
- расстройство желудка с поносом — свеженатертые яблоки. Особенно такое лечение полезно детям;
- теплый отвар плодов — кашель, простуда, хрипота;
- плоды дерева яблоня — лечат малокровие. Ежедневно 4-5 спелых яблони плодов или сок из плодов, компот по стакану трижды;
- плоды полезны как диетическая пища при ожирении — за сутки употребляют до 2кг;
- снижение уровня холестерина — ежедневно до трех плодов;
- употребляют как профилактику от атеросклероза;
- диета из плодов яблони необходима гипертоникам, облегчает головную боль, головокружение, шум в голове;
- пектин в яблоках способствует очищению организма, помогает удалить из организма вредные вещества, нейтрализует токсины, другие ядовитые вещества;
- очищение организма — съедать с медом две, три пригоршни цветков яблони, а также одну, две пригоршни нераспустившихся бутонов;
- снижают действие радиации на организм;
- употребление плодов яблони дает хороший эффект при колите особенно у детей;
- улучшают умственную деятельность, полезны людям которые мало двигаются;
- сырые, печеные плоды — мочегонное действие, важны при отеках;
- не дает образовываться избытку мочевой кислоты, выводят щавелевую кислоту, поэтому длительное яблони плодов употребление необходимо для людей больных подагрой, мочекаменной болезнью;
- легкие формы диабета — настой корней или 100мл свежеотжатого сока из кислых плодов яблони;
- обморожение, ожоги, плохо заживающие язвы — прикладывают кусочки плодов;
- царапины, ссадины, трещины на губах, сосках — мазь из натертых плодов на сливочном масле, взятых поровну.