Заготовки из земляники
Ягоды земляники употребляют свежими с молоком, сахаром или готовят вкусное земляничное варенье, компот, мусс или мармелад. Плоды земляники очень нежные, быстро выделяют сок, скоро портятся, при неправильной тепловой обработке теряют цвет и полезные свойства, поэтому есть определенные правила. Отбирают зрелые, плотные средней величины ягоды так как крупные легко развариваются, используют собранные не более 6 часов назад, от плодоножек очищают непосредственно перед переработкой
Собирают по мере созревания утром, после высыхания росы или вечером, когда роса еще не выпала
Варенье из земляники — 1 способ
1. килограмм земляники аккуратно перебрать, вымыть
2. выдержать в 1% растворе винной кислоты минуту
3. затем залить соком отжатым из двух лимонов
4. пересыпать двумя килограммами сахара, оставить на ночь
5. утром сварить до готовности
6. винную кислоту — 10г добавить за 4 минуты до окончания
7. по окончанию герметически закрыть.
Второй способ приготовления варенья из земляники
1. лимонная кислота — 15г
2. земляника, сахар — по одному килограмму
3. промытую и обсушенную землянику пересыпать 700г сахара, поставить в холодное место на 10 часов
4. отлить получившийся сок, добавить 300г сахара
5. проварить 7 минут, добавить 15г лимонки
6. вместе с ягодами довести до готовности
Ягодное ассорти
1. земляника, клубника, малина, ежевика — по 200г
2. килограмм сахара
3. ягоды пересыпать сахаром
4. через 5 часов отлить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут
5. прибавить к сиропу ягоды
6. проварить четверть часа, удаляя пенку.
Земляники и красная смородина
1. красная смородина — килограмм
2. земляника — 400г
3. полтора килограмма сахара
4. палочка корицы
5. сироп — в 800мл воды засыпать сахар, прокипятить минуту
6. подготовленные ягоды заварить сиропом на 6 часов
7. проварить на малом огне
8. до окончания варки за 4 минуты добавить корицу.
Желе из сока земляники
1. земляничный сок — один литр
2. сок крыжовника или красной смородины — 50мл
3. сахар — 800г
4. перечисленные ингредиенты варить на малом огне пока масса не станет желироватся. При варке постоянно снимать пену.
Можно приготовить желе из сока земляники и яблочного сока. Для этого смешивают литр яблочного и стакан земляничного. Варят постепенно добавляя килограмм сахара пока масса не начнет желироватся. За три минуты до конца варки добавляют лимонку.
Желе из ягод земляники
1.сахар — 300г
2. свежая земляника — 400г
3. вода половина литра
4. желатин — 10г
5. немного кислоты лимонной
6. дать разбухнуть желатину, залитому водой
7. поместить ягоды в предварительно сваренный сироп из воды и сахара
8. добавить разбухший желатин
9. после закипания снять с огня
10.через четверть часа добавить лимонку
11.вновь дать закипеть
12.желе готово
Повидло из земляники
1.ягоды земляники — 5кг проварить до размягчения
2. затем протереть через сито
3. варить сначала на среднем, затем на слабом огне помешивая как только при помешивании будет оставаться четкий след снять с огня
4.в конце добавить лимонку
Земляничный сироп
1.смешать 350мл сока земляники, 50мл вишневого сока
2. засыпать 650г сахара
3. постоянно мешая нагреть до 95 градусов
4. процедить прибавить 1ч.л. лимонной кислоты и закатать.
Земляника груша
1.промытые груши — килограмм нарезанный дольками
2. прибавить килограмм земляники и разложить по стерильным банкам, два литра воды, 10г кислоты лимонной прокипятить 10 минут
3. залить ягоды, груши и простерилизовать
Земляника ежевика
1.требуется по килограмму ягод, полтора килограмма сахара
2. сироп — к 2 литрам воды засыпать сахар и кипятить 12 минут, залить ягоды, выдержать 2 часа
3. далее прокипятить еще 7 минут
4. разлить в горячем виде.
Земляника черная смородина
1. земляника, сахар песок— по 1 килограмму
2. смородина — 0,5 килограмма
3. разложить по простерилизованным банкам ягоды, залить кипящий сироп из 1,5л воды и сахара
4. пастеризовать литровые банки четверть часа
5. герметично закрыть перевернуть
6. оставить до остывания.
