- Кизил обыкновенный
- Где растет кизил
- Химический состав
- Польза кизила
- Кизил в кулинарии
- Как сварить компот из кизила
- Желе из кизила
- Кизиловое варенье
- Мармелад из кизила
- Кизил в народной медицине
- Настой листьев с ветками
- Отвар плодов кизила
- Отвар корней
- Отвар коры
- Кизил при сахарном диабете
- Кизил от поноса
- Ревматизм, полиартрит
- Хронический холецистит
- Противопоказания
Кизил обыкновенный
Растение настолько древнейшее, что польза и вред кизила были известны еще в каменном веке. Дерево листопадное, небольшое относится к семейству кизиловых, высотой до 10 метров с буровато-зелеными ветвями. Листья супротивные, цельнокрайние с пятью дуговидными жилками без прилистников. Цветки кизила — желтые зонтичные соцветия, появляются первыми. Расцветает ранней весной
Плоды кизила имеют разнообразную форму и величину. Поверхность также разная, она может быть гладкой или бугристой. Окраска светло-красная, темно-фиолетовая или почти черная. По вкусу кисло-сладкие. Созревают август, сентябрь.
Древесина очень прочная, было время когда ее использовали для изготовления механизма часов. При археологических раскопках в слоях бронзового века обнаружены мечи рукоятки из кизиловой древесины.
Где растет кизил
Дикорастущий — горы Кавказа, Крым, Карпаты, Малая Азия, некоторые районы южной Европы. Любит расти — подлески лиственных лесов, опушки, поляны. Издавна разводят возле домов, в садах. В России кизил как плодовую культуру выращивают немного. Посадки кизила встречаются — Северный Кавказ, Астраханская область, лесополосы Ростовской области, Краснодарский и Ставропольский край.
Химический состав
- сахара до 10% — глюкоза, фруктоза и другие
- кислота органическая
- витамин С
- флавоноиды
- каротиноиды
- углеводы
- пектин
- микроэлементы
- макроэлементы
- эфирное масло
- дубильные, красящие вещества
- жирное масло
Польза кизила
- свежий или переработанный кизил полезен для обмена веществ;
- листья кизила — мочегонное, снижающее сахар действие;
- как источник железа при анемии, дефиците витаминов, от цинги;
- лихорадка;
- плоды кизила— ангина, грипп, скарлатина, корь, рахит;
- кизил полезен для желудка, улучшает иммунитет
- воспалительные болезни почек, печени;
- подагра, кожные заболевания, экзема все это лечит кизил;
- сок свежих листьев используют как глазные капли;
- болит голова — густой отвар на лоб и боль пройдет;
- кизил полезен при туберкулезе, боли в пояснице;
- помогает если шум в ушах;
- беспокоит частое мочеиспускание;
- варенье из ягод кизила — простуда, как жаропонижающее, болеутоляющее, при воспалении кишечника.
Кизил в кулинарии
Как сварить компот из кизила
Ягодки очищают от плодоножки, сортируют. Хорошо промывают, далее укладывают по банкам, добавляют сахарный сироп(1кг сахара, литр воды). Прогревают до 85 градусов.
Желе из кизила
Перебранные, промытые плоды опускают в воду так, чтобы она их закрыла. После варки ягоды должны быть мягкими но не разварится. Полученный сок сцеживают, добавляют 800г сахара, на литр сока и 200мл яблочного или айвового сока. Уваривают до 2/3 объема.
Кизиловое варенье
Берут кизил, промывают, косточку удаляют. Заливают сахарным сиропом (1кг кизила, 1,3 сахара, 200мл воды). К кипящему сиропу добавляют ягоды. Выдерживают 6 часов, повторяют три раза.
Мармелад из кизила
Берут переспелый кизил непригодный для приготовления варенья. Косточку удаляют на 1кг плодов 0,5л воды и варят до разваривания ягод. Массу протирают, добавляют 600г сахара, варят до густоты. Во время варки мешают постоянно. Блюдо сбрызгивают водой, выкладывают мармелад, сушат на воздухе.
Кизил в народной медицине
Настой листьев с ветками
Столовую ложку сырья, 200мл закипевшеей воды, выдерживают час. Употребляют 50г трижды за день как мочегонное, желчегонное, вяжущее средство.
Отвар плодов кизила
2ст.л. сухих плодов, 200мл воды, томят 30 минут. Отцеживают горячим, доливают до первоначального объема. Выпивают 100г трижды.
Отвар корней
1ч.л. корней, стакан бурлящей воды, отваривают, через 2 часа фильтруют. Выпивают 2ст.л. трижды — ревматизм, подагра, шум в ушах.
Отвар коры
1ст.л. сырья, 200мл кипятка. Нагревают водяная баня 30 минут. Пьют 2ст.л. трижды как тонизирующее.
Кизил при сахарном диабете
Регулярно принимают сок кизила. Сначала до 70г за пол часа до еды. Если хорошо переносят увеличивают прием до стакана.
Кизил от поноса
- отвар листьев, ягод — 2ст.л. сырья, 200мл кипятка, варят 10 минут, выдерживают 8 часов. Мякоть плодов растирают и употребляют 100мл трижды за день;
- растертые толченые семена, плоды, мед, яичный желток.
Ревматизм, полиартрит
Полезен отвар корней и коры кизила. Чайную ложку сырья, 240мл кипящей воды, варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют 2ст.л. трижды.
Хронический холецистит
50г свежих плодов, 35г листьев, 400мл воды. Варят небольшой огонь 20 минут, сцеживают. Охлажденный состав принимают 100мл четыре раза.
Противопоказания
- высокая кислотность желудочного сока
- не употребляют перед сном так как тонизирует и уснуть будет трудно
- с осторожностью дают детям
- при воспалении 12-перстной кишки