Горечавка желтая

горечавка в природе Травы

 Горечавка фото Описание полезных свойств и применения в народной медицине

На богатых разнотравьем субальпийских лугах издалека видны крупные желтые цветки горечавки желтой. Далеко не последнее место занимает это лекарственное растение среди горных трав. Народное название горечавки, которая насчитывает около 400 видов— тирлич желтый, горчавка, горчанка. Родовое название дано в честь древнегреческого царя Гентия излечившегося от чумы этим растением. Видовое название в переводе с латыни — желтая. 

Горечавка описание

Корневая система многолетнего растения семейства горечавковых хорошо развита. Корневище многоглавое длинной до 8см, диаметром 3см. Придаточные корни мощные. Если разломить корень на изломе он будет желтого цвета. Прямой, полый стебель не ветвится. Вырастает до полутора метров. Простые яйцевидные листья с цельными краями у основания срастаются попарно. Листья могут быть длинной до 30см с сильно выделяющими 6-7 жилками. Рядом с корнем листья мельче, на коротком черешке, удлиненной формы. Цветы желтой горечавки красивого золотисто желтого цвета, находятся в пазухах листьев. Плод — коробочка с двумя створками. Цвести начинает с июля, заканчивает августом.

фото цветка горечавки желтой

Где растет горечавка

В диком виде растет в Альпах, на Карпатах. Основные места обитания горечавки желтой — луга, еловое редколесье, среди кустарников на высоте до 2000м над уровнем моря. Горечавка растение из Красной книги. К сожалению становится все меньше. В диком виде встречается редко.

Также может быть интересно:  Спорыш — подробное описание травы, народные рецепты

Культивируют в садах. Почва для выращивания должна быть глинистой, удобренной. Горечавке необходим воздух с высокой влажностью, солнечное место. Размножают весной черенками. В первые годы развиваются прикорневые листья, на 3-4 году стебли. Возможно размножение семенами, но от посева до цветения проходит примерно 5 лет.

 Сбор горечавки

Для лечения заготавливают придаточные корни, корневища 3 летних растений. Выкопать нужно перед зимой в сентябре. Сначала очистить от земли, избавиться от поврежденных частей, тонких корешков. Если есть толстые части их измельчить. Сушить в сушилке при температуре 50 градусов. При быстрой сушке корни сохраняют светло желтый цвет, остаются с сильным запахом, горьким вкусом. Хранить можно до 5 лет. Корни гигроскопичные, легко покрываются плесенью, поэтому требуется особое сухое место для хранения.

как выглядит горечавка желтая

Состав горечавки

  • Содержит очень горький гликозид генциопекрин;
  • алколоид — генцианин, гентизин;
  • сахарозу,особый трисахарид;
  • до 6% жирного масла;
  • пектиновые вещества;
  • смола, слизь.

Горечавка свойства

В официальной медицине горечавка применяется как эффективное тонизирующее желудочное средство, потому что она имеет мало дубильных веществ, не раздражает желудок. Издавна горечавку используют:

  • улучшает аппетит;
  • устраняет проблемы пищеварения, изжогу;
  • увеличивает выделение желудочного сока, пищеварительных секретов;
  • улучшается моторика ЖКТ;
  • восстанавливает, улучшает пищеварение;
  • используют при ослаблении организма, стрессах, нервозности;
  • сок горечавки вылечивает раны, язвы;
  • применяется для лечения укусов бешеной собаки, диких зверей;
  • порошком присыпают гноящиеся раны;
  • особенно эффективна смесь порошка ромашки аптечной с горечавкой.

горечавка в горах

Лечение горечавкой

Настой горечавки

1ч.л. корня измельчить до порошкового состояния, добавить стакан воды, выдержать на небольшом огне 5 минут. Употреблять теплым перед приемом пищи для улучшения пищеварения, аппетита. Нормализует кислотность желудочного сока, стимулирует работу печени, желчного пузыря.

Отвар горечавки

Можно использовать корни или корневища. Для избавления от потливости ног, ускорить заживления гнойных ран берут 1ст.л. измельченного сырья, варят в стакане воды на небольшом огне четверть часа. Пусть стоит при комнатной температуре. После остывания процедить. Отвар быстро портится — готовят небольшими порциями.

Также может быть интересно:  Хвощ полевой - описание, применение

Настойка на водке

При приготовлении на водке залить 50г травы половиной литра водки, настоять 8 дней. Если настойка готовиться на вине время 21 день. Принимать по 35 капель до трех раз за сутки. При желудочных заболеваниях настоять на водке 21 день, употреблять по 20 капель перед приемом пищи

Упадок сил, истощение нервной системы

2ч.л. измельченной травы, корней залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Пить по 1/2стакана 3 раза в день за пол часа до приема пищи.

Укрепление организма, обмороки, заболевания нервной системы

Принимать по половине стакана специального отвара за пол часа до еды. Для этого 2ч.л. сырья залить стаканом кипятка, держать на огне четверть часа, процедить.

Сбор при зловонной потливости ног

10г корней горечавки, 30г дубовой коры, залить литром кипятка. Настоять на водяной бане 15 минут. Использовать для ванночек перед сном. Курс — 10 дней.

Горечавка противопоказания

Беременность, кормление, повышенная раздражительность слизистой желудка, язва, высокое давление. Передозировка горечавки желтой приводит к покраснению лица, головной боли, головокружению.

Оцените статью