Польза отвара шиповника

как выглядит отвар шиповника

Способы приготовления из ягод, листьев, корней и цветков 10 народных рецептов

С давних пор в рецептах травников встречаются плоды, листья и цветки растения. На данный момент кустарник хорошо изучен, признан в народной и традиционной медицине как одно из лучших средств для укрепления иммунитета, лечения простуды, многих других заболеваний. В этой статье мы рассмотрим вред и пользу отвара шиповника, а самое главное узнаем способы применения всех частей растения, от чего помогает отвар шиповника.

Чем полезен отвар шиповника

как выглядят плоды шиповникаОбласть применения широка, говорить о ней можно бесконечно, поэтому перечислим лишь основные полезные свойства напитка. Полезен для сердца, сосудов, отличное профилактическое средство от атеросклероза

Напитки из плодов, листьев положительно действуют на иммунную систему, стимулируют работу клеток защитников. Отвар шиповника в умеренном количестве употребляют во время зимнего периода, чтобы помочь организму противостоять сезонным простудным заболеваниям, быстро восстановится после любой болезни.

Антиоксиданты в составе способствуют выведению из организма вредных веществ, очищению от шлаков.

Отвар шиповника при авитаминозе, низком иммунитете одно из лучших, доступных средств. Рекомендуют при малокровии, полезен для нервной системы, хронической усталости. Положительно действует на печень, органы пищеварения.

Способы приготовления

Учитывая все целебные свойства у многих возникает вопрос как приготовить отвар шиповника, тем более что есть несколько простых способов и возможность выбрать наиболее подходящий рецепт.

Свежие плоды 

Рецепт отвара шиповника прост в приготовлении, приносит максимальную пользу. Плоды разрезают на две, три части, удаляют семена, тонкие волоски, растирают до образования кашицы, заваривают кипящей водой. на стакан жидкости потребуется чайная ложка.

Из сухих ягод

Понятно, что зимой нет возможности приготовить народное средство из свежих ягод, поэтому используют сухие. Давайте рассмотрим как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Ягоды промывают, измельчают любым доступным приспособлением, отделяют чайную ложку, заваривают стаканом кипятка, томят не допуская кипения на малом огне 20 минут.

отвар из свежих плодов шиповника

Из семечек

Рассматривая детально пользу и вред отвара шиповника нельзя не упомянуть о семенах. Очищая плоды от казалось бы не нужных семечек мы выбрасываем одну из полезных частей. Отвар из семечек шиповника эффективное народное средство об этом не стоит забывать. Готовят так — 1ч.л. на 250мл закипевшей воды, заваривают, закрывают, отставляют в сторону на час. По истечении этого срока отцеживают.

Лепестки для отвара

Следующий рецепт приготовления отвара шиповника — используют лепестки. На стакан кипятка потребуется 100г. Запаривают, оставляют на ночь, утром процеживают. Народное средство практически универсально. Принимают внутрь, используют наружно как эффективное лекарственное, косметическое средство. Ежедневное умывание или полоскание прядей жидкость препятствует увяданию кожи, выпадению волос.

Корни

И наконец как сделать отвар шиповника если нет ягод и лепестков. В этом случае используют сухие или свежие корни. Сорок грамм измельченных корешков заваривают бурлящей водой, выдерживают на кипящей водяной бане четверть часа, настаивают еще шесть часов.

Листья

Из листьев — самый простой рецепт приготовления, используют как сухие так и свежие. Как приготовить отвар шиповника правильно — растирают столовую ложку растительного сырья, доливают стакан крутого кипятка, дают постоять час.

В термосе

Последний способ — как приготовить отвар шиповника в термосе. Четыре ложки спелых, очищенных ягод запаривают литром закипевшей воды, выдерживают 12 часов, отцеживают.

Народные рецепты

Отвар шиповника при диабете

Рецепт отличный выход для людей, которым запрещены многие ягоды. Употребляют чтобы снять нагрузку на поджелудочную, поддержать ослабленный организм и наполнить витаминами.

Сбор от диабета

Полезно принимать если отекают нижние конечности, есть высокое давление. Диабет заболевание неизлечимое, но с ним можно жить. Народные средства помогают поддерживать организм, вести полноценный образ жизни. Данный рецепт отвара шиповника будет состоять из пяти компонентов. Шиповник, ягоды бузины и цветки сирени берут по две ложки, а траву сушеницы и полевой хвощ по три. Растения, плоды тщательно измельчают, смешивают, заваривают двумя литрами кипящей воды, через час отцеживают. Выпивают 100мл пять, шесть раз за день.

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы

Правильно приготовленный отвар шиповника отличное дополнение к основному лечению и простой, но эффективный способ ускорить выздоровление.

Рецептов много, каждый только положительно действует на организм, но учитывая опасность заболевания возможность употребления народного средства обсуждают с врачом.

Как сделать — измельчают две ложки плодов, закладывают в термос предварительно обработанный кипятком, засыпают две ложки сахара, заливают литр закипевшей воды. Напиток готов через час.

Корни при панкреатите — пятьдесят грамм измельченного сырья варят на малом огне двадцать минут, отставляют в сторону до полного остывания. Принимают столовую ложку трижды за сутки.

Для желудка

Отвар шиповника от гастрита известное средство при заболевании с низкой кислотностью. Если кислотность высокая или наблюдается обострение гастрита или язвы народное средство принесет вред. Употребляют половину стакана три раза за сутки за десять минут до еды.

Высокое давление

Столовую ложку с верхом ягод без семечек и волосков заваривают тремя стаканами воды, дают закипеть, удаляют с огня на пол часа, вновь доводят до кипения. Далее огонь уменьшают до минимума и выдерживают отвар шиповника три часа. Пьют вместо воды на протяжении месяца.

Хороший результат дает смесь высушенных ягод смородины и шиповника. Для приготовления отвара плоды берут поровну (2ст.л.), доливают 0,5л кипятка, настаивают 12 часов. Выпивают треть стакана до шести раз за сутки.

Компресс для кожи

Используют при раздражении, гнойничках. Соединяют свежие ягоды калины, лепестки шиповника и доливают кипяток. Вода должна лишь на пол пальца закрывать растительное сырье. Через час отжимают, используют для компрессов на воспаленную кожу.

История появления шиповника в России и других странах

Противопоказания для отвара шиповника

Напиток бесспорно полезен, но как и любое народное средство имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещен при повышенной кислотности, склонности к аллергии, предрасположенность к тромбофлебиту.

Учитывая мочегонное действие напитка с осторожность начинают употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, печени. Напиток разрушает зубную эмаль, поэтому пьют через трубочку или после каждого приема прополаскивают полость рта.

Что происходит при передозировке — тошнота, ощущение усталости и сонливость после приема, головная боль или головокружение это повод задуматься приносит ли отвар шиповника пользу или вред.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост