Перилла — растение долгожителей

перилла в саду

Применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

Растение перилла — теплолюбивый кустарник, который впервые начали выращивать японцы. Позже семена периллы были завезены на Кавказ, Дальний Восток. Сейчас японскую пряность продают в магазинах, где многие ее принимают за разновидность базилика.

Пряное растение по прежнему популярно в Японии как приправа к первым блюдам. Здесь у ароматных листьев есть другое название — вьетнамский кориандр. Китайский базилик, приправа для бифштекса называют периллу в Англии, а немцы знают ее мелиссу из Китая. Во всех странах растение популярно у травников как лекарственное, широко используется для украшения участков, изготовления масла.

Фото периллы

как выглядит перилла

как растет перилла

Многолетнее теплолюбивое растение чаще всего выращивают как однолетнее. По внешнему виду напоминает базилик только листья более крупные, насыщенной, яркой окраски. Высота периллы чуть более 50см, реже встречаются виды до метра высотой. Стебель прямой, четырехгранный. Цветки небольшие светло фиолетовые колокольчики, располагающиеся в верхней части.

Чаще всего выращивают два вида — перилла овощная или перилла кустарниковая. Именно овощная больше похожа на базилик, имеет приятный мятный, лимонный или базиликовый аромат. Листья периллы овощной бывают зелеными, розовыми или фиолетовыми, реже пурпурными. В целом растение в отличии от периллы кустарниковой имеет более скромную окраску.

Польза периллы

как выглядят семена периллыРастение источник аскорбиновой кислоты, широко используется для лечения застуженного организма. Пьют настой семян или листьев для лечения кашля, воспаления легких, бронхита. Напиток снимает боль, успокаивает, оказывает антисептическое действие

Зелень периллы овощной богата витамином А, не уступает по содержанию этого элемента петрушке, моркови, поэтому незаменима при проблемах со зрением

Положительно действует на нервную систему, нормализует обмен жира в организме, замедляет старение.

Чай из мелко нарезанных листьев снимает головную боль, полезен в начальной стадии гипертонии

Растение лидирует по содержанию витаминов группы В, есть РР. Ароматный чай полезен для здоровых людей, быстро снижает уровень холестерина.

Масло периллы

Перилла не только пряность. Масло из семян периллы кустарниковой не уступает льняному по содержанию Омега — 3. Сильные антиоксидантные свойства периллы обусловлены содержанием перилланина.

Именно благодаря этому веществу листья растения окрашены в яркие фиолетовые или красные оттенки. Кроме этого масло периллы:

  • обладает противовоспалительным действием
  • снимает зуд
  • хорошо питает вялую, увядающую кожу
  • положительно действует на сосуды
  • полезно для костной системы
  • эффективно от аллергии, уже после одного курса приема состояние больного значительно улучшается
  • укрепляет ногти, корни волос
  • широко используется для лечения простудных заболеваний
  • благодаря противоаллергенному действию широко используют в детской косметологии или в косметических средствах для проблемной, раздраженной кожи.

Народные рецепты

Настой сухих листьев — столовую ложку растертых до порошка листьев заваривают кипящей водой (200мл), выдерживают на малом огне семь минут. Далее жидкость удаляют с огня, отставляют в сторону на пол часа. Народное средство употребляют как потогонное, при вздутии, расстройстве пищеварения, изжоге.

Отвар семян — на стакан закипевшей воды берут 1ст.л. семян, томят на небольшом огне или паровой бане четверть часа, дают постоять два часа. Выпивают 100мл четыре раза за сутки для лечения кашля, отравления пищей, лечения поноса или диареи

Перилла в косметологии

эфирное масло периллыВ основном применяют масло, которое глубоко проникает в покровы кожи, смягчает, подтягивает и питает кожу. Используют после сложного процесса очистки.

Исследование всех полезных свойств масла периллы ведутся в настоящее время, во многих странах его запрещено употреблять в пищу, но на косметические препараты это не распространено.

Масло периллы широко используется для изготовления косметических средств для увлажнения и питания зрелой кожи.

Благодаря противовоспалительному и защитному свойству домашние маски и косметические средства с маслом хорошо защищают кожу от ожогов солнцем, оно нашло свое применение в средствах для бритья, лечения проблемных волос, чувствительной кожи.

Применение периллы в кулинарии

  • мелко нарезанные листья используют как витаминную, ароматную добавку к салатам
  • перилла отлично сочетается с любыми морепродуктами
  • небольшая добавка сухих листьев придает неповторимый аромат и необычный розовый цвет заготовке из овощей, рыбы или мяса
  • молодые листья используют для бутербродов, украшения блюд. Пригодны листочки сразу после появления на пятый, шестой день
  • более грубые листья идут на изготовление витаминного чая, настоев и напитков
  • блюда из яиц или печени приобретают оригинальный аромат и цвет после добавления небольшого количества измельченных листочков.

Противопоказания

Возможна индивидуальная непереносимость. Употребление любых средств и блюд с периллой принесет вред больным гемофилией, перед оперативным вмешательством. Противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост