- Цветок вереска, давно забытый напиток из вереска, мед из вереска
- Фото вереска
- Как заготовить и сохранить
- Вереск в народной медицине
- Бытовое применение
- Вереск фото растения
- Вересковый мед
- Чем полезен вересковый мед
- Лечение вереском
- Отвар
- Чай
- Суставы
- Желудочные заболевания
- Настойка вереска
- Сок вереска
- Настой
- Листья при заболеваниях кожи
- Ванна с вереском
Цветок вереска, давно забытый напиток из вереска, мед из вереска
Вереск обыкновенный, вечнозеленое дикорастущие растение. Игольчатый куст вырастает не более метра. Дерево долгожитель, продолжительность жизни сорок пять лет. Вереск растение с сильными, мощными корнями, тонким стеблем, покрытым буро — красной, небольшим, трехгранным листом. Цветки розовые, светлых фиолетовых или кремовых оттенков, реже встречаются белые. Цветет собранными в однобокую кисть цветками, начиная с ранней весны до глубокой осени. Плод пушистый шарик с семенами. Семена созревают в августе. Запах вереска сильный, терпкий.
Заросли вереска можно встретить во многих странах северной Америки, есть в Европе. Вереск растет в Сибири, на Украине. Вереск обыкновенный дикорастущее растение, поэтому отлично растет по сосновым лесам, на болотах, там где есть песчаная почва.
Фото вереска
Как заготовить и сохранить
В качестве сырья для приготовления народных средств используют цветки, траву вереска. Время сбора — период цветения. Обрывают цветки с побегами, просушивают в помещении защищённом от прямых солнечных лучей с хорошей циркуляцией воздуха. Готовое сырье хранят в сухом месте, разместив по стеклянным баночкам или картонным коробкам. Реже заготавливают корни.
Вереск в народной медицине
Препараты вереска обладают успокаивающим действием, улучшают сон, обладают мочегонным, противовоспалительным свойством, останавливают кровь, способствуют дезинфекции и заживлению ран, снижают кислотность. Используют для лечения:
- заболеваний органов пищеварения
- мочевого пузыря
- кашля
- нервной системы, бессонницы
- применяют при гипертонии
- помогает от туберкулёза
- лечит аллергию, стоматит
- суставные заболевания, радикулит, ревматизм
- повреждения кожи
- простуду
Бытовое применение
- верхушки побегов используют для дубления кожи
- окрашивают ткани из шерсти
- с цветками получаются ароматные, полезные напитки, вина
- является хорошим, витаминным кормом для скота
- из корней делают курительные трубки
- выращивают для украшения участков
Вереск фото растения
Вересковый мед
Терпкий, глубокий вкус верескового меда со слабой горчинкой нравится с первой ложки, запоминается на долго. У меда из вереска есть как поклонники так и люди, которым он не нравится. Более того некоторые пчеловоды относят его к низким сортам, но единогласно признают лечебных свойств верескового меда.
Количество собранного меда зависит от места произрастания и погоды во второй половине лета. Если лето засушливое, вереск растущий на болотистой местности дает больше меда, чем вереск растущий в горной местности. Цветет растение долго, пчелы труженицы способны собрать до трехсот килограмм верескового меда с гектара.
Как выбрать вересковый мед? Переверните банку если масса была неподвижной хотя бы пять минут перед вами настоящий вересковый мед.
Чем полезен вересковый мед
- признан официальной медициной, назначают как дополнение к основному лечению подагры, ревматизма
- сильный антиоксидант, помогает при всех заболеваниях органов дыхания
- улучшает общее состояние
- полезен при заболеваниях органов пищеварения
- улучшает сон, достаточно чайной ложки, чтобы спать крепко и проснутся бодрым
- помогает при нервозности, головных болях
- примеряют медовый раствор при воспалении полости рта, десен
- используют как один из компонентов кремов по уходу за кожей
Употребляют не более четырех столовых ложек за сутки. Детям подросткового возраста достаточно двух столовых ложек за сутки. Противопоказания — аллергия на продукты пчеловодства, возраст до пяти лет
Лечение вереском
Отвар
Десять грамм травы, 200мл кипятка выдерживают на кипящей водяной бане пол часа, отставляют в сторону до полного охлаждения, фильтруют. Пьют 100мл трижды за день.
Чай
Несмотря на то, что напиток из вереска забыт давным давно опытные травники до сих пор используют его для лечения порока сердца, нервов как отличное успокаивающее средство. Как приготовить — две чайных ложки на стакан закипевшей воды.
Напиток из вереска неплохое витаминное средство, Обладает мочегонным, противовоспалительным действием, принимают как отхаркивающее средство, снижает кислотность, нормализует сон, принимают при диабете, как хорошее дополнение к основному лечению атеросклероза. Выпивают стакан один раз за сутки.
Суставы
Мелко режут листья, отделяют три ложки, запаривают литром горячей воды, через пару часов процеживают, добавляют к теплой ванне. Процедура значительно улучшает состояние больных подагрой, помогает от ревматизма, радикулита, способствует быстрому срастанию костей после перелома.
Желудочные заболевания
Двадцать грамм цветков, листьев, стакан воды настаивают в термосе сорок минут. Пьют до еды при заболеваниях желудка с высокой кислотностью, употребляют от энтероколита, колита.
Настойка вереска
Двадцать грамм корней, 100мл спирта выдерживают 15 дней без доступа света. Добавляют к стакану прокипяченной воды сорок капель, выпивают три раза за сутки. Используют для лечения туберкулеза, других заболеваний органов пищеварения, нервозности, заболеваний ЖКТ, мочевого пузыря.
Сок вереска
Принимают при воспалении глаз, подагре, ревматизме
Настой
Две ложки листьев и цветков заваривают стаканом подогретой воды, выдерживают на паровой бане пол часа, процеживают через многослойную марлю. Употребляют 3 ст.л. до еды.
Листья при заболеваниях кожи
Три чайных ложки заливают 200мл кипятка, после охлаждения, фильтруют. Делят на несколько равных частей, выпивают за день.
Ванна с вереском
100г высушенной травы, восемь литров закипевшей воды. Через полчаса добавляют к ванне.
Противопоказания
- растение вереск повышает свёртываемость крови, поэтому если кровь густая употребляют с осторожностью.
- противопоказанием является низкая кислотность желудочного сока, склонность к запорам
- возможна индивидуальная непереносимость
- может вызвать заторможенность, плохую реакцию у человека с ослабленным организмом