Ягоды жимолости от давления и авитаминоза

листья и ягоды жимолости

Полезные свойства и противопоказания для ягод жимолости

Куст жимолости насчитывает более двухсот видов, которые распространены в северном полушарии. Среди наиболее распространенных видов жимолость съедобная. Растение с компактной кроной и прямостоящим стеблем достигает не более двух метров. Цветет желтыми, душистыми цветками, образует темно-синие с сизым налетом ягоды жимолости.

Неприхотливое деревце выращивают в культуре. Особых условий не требуется. Растение неплохо растет в тени, легко переносит заморозки. Плодоносить начинает с четвертого года жизни. Первые созревшие плоды начинают собирать в июне. С одного кустика при благоприятной погоде собирают до шести килограмм ароматных ягод жимолости. В природе растут по увлажненным, болотистым местам образует густые заросли.

Жимолость фото кустарника и ягоды

жимолость в природе

Сбор и заготовка

Спелые ягоды жимолости после сбора хранят до трех дней. Собирают после того как плоды приобретут темную, с сизым оттенком окраску. Сушат сушилкой, в печи температурой не более шестидесяти градусов. Хранят по небольшим стеклянным баночкам. Кроме сушки из ягод жимолости получается вкусное, полезное варенье, масса других заготовок.

В качестве лекарственного сырья собирают ягоды жимолости, лист, кору. Время сбора ранняя весна. Сушат разложив слоем около сантиметра на чердаках.

Польза лекарственного растения

Состав плодов растущих в разных областях отличается. Ягоды жимолости растущие в теплых регионах более сладкие, окраска плодов насыщенная, а вкус жимолости с легкой горчинкой. Зато в плодах из северных областей больше аскорбиновой кислоты, но по вкусу они кислее.

Любая ягода жимолости популярна как один из лучших продуктов питания для гипертоников. Употребление свежей жимолости помогает снизить содержание сахара, уровень холестерина

Травники рекомендуют употреблять настой ягод при простуде. Полоскание отваром помогает при ангине, болях в горле

Отвар из цветков жимолости известное народное средство от головокружения, частых головных болей. Полезна для желудка, повышает аппетит, используют при расстройстве желудка

Употребляют при недостатке витаминов группы В, положительно действует на состав крови благодаря фолиевой кислоте в составе, оказывает противоопухолевое действие

Ягоды жимолости способны помочь при кожных заболеваниях. Используют для лечения псориаза, экземы, лишаев. Применяют при выпадении волос, лечения прыщей, как один из ингредиентов домашних, омолаживающих масок.

Употребление небольшого количества ягод жимолости регулярно улучшает мозговую деятельность, память, способность к запоминаю большого количеств информации.

Всего половина стакана плодов ежедневно повышает гемоглобин, пополняет дневную потребность организма в железе, витаминах группы В, помогает сохранить молодую кожу, ясный ум, хорошее зрение.

Народные рецепты

Настой ягод жимолости

Тридцать грамм растертых плодов, 200мл кипящей воды настаивают в термосе два, три часа, отцеживают. Употребляют трижды за сутки до еды при высоком давлении, простуде.

Изжога

Чайную ложку ягод медленно разжевывают несколько минут, сглатывают. Два, три таких приема способны устранить даже сильную изжогу.

Жимолость для желчного пузыря

Ложку ягод жимолости растирают с таким же количеством сахара, добавляют немного воды. Пьют медленно, небольшими глотками для устранения боли.

Наружное применение

Для лечения лишая смазывают соком поврежденную часть кожи до восьми раз за сутки. Лечение проводят месяц даже если явных признаков заболевания уже нет, чтобы окончательно избавится от лишая.

Настойка

Употребляют для лечения органов пищеварения, улучшения иммунитета, очищения организма. Стеклянную емкость заполняют толчеными ягодами без косточек наполовину, доливают спирт, прикрывают крышкой на две недели. Далее сливают полученную жидкость, отжимают шпрот, соединяют вместе.

Ванны

Используют молодые веточки, кору. Заваривают горсть сырья половиной литра кипятка, оставляют на час, затем добавляют к ванне. Длительность — четверть часа.

Лечение псориаза

Наносят кашицу растертых плодов или масло жимолости. Время пол часа, далее смывают теплой водой. периодичность — два, три раза за сутки. Одновременно принимают внутрь чайную ложку масла или растертые семена растения (чайная ложка).

Молочный отвар 

К двум столовым ложкам горячего молока добавляют сто грамм ягод, чайную ложку цветков ромашки, добавляют кипяток так, чтобы он на палец был выше растительного сырья, томят на слабом огне после начала кипения четверть часа. Готовое средство доливают до стакана кипяченым молоком. Используют для обработки поврежденных экземой, лишаем, псориазом участков кожи.

Джем из ягод жимолости

  1. килограмм ягод
  2. полтора килограмма сахара
  3. 250мл воды

Переспелые плоды пересыпают сахаром, немного толкут, добавляют воду и помещают на огонь. Варят пока ягоды жимолости не разварятся.

Желе из ягод жимолости

  1. литр сока
  2. 800г песку

Из ягод жимолости отжимают сок, уваривают на 2/3объема.

Противопоказания

Уверенность в том, что это именно жимолость съедобная, а не другие виды растения, которые могут быть ядовитыми поможет избежать отравления. Ягоды жимолости красного или желтого цвета без характерного налета являются ядовитыми.

Прием лучше начать с нескольких ягод. После внимательного наблюдения за организмом, отсутствием запора или аллергической реакции дозировку увеличивают. При переедании возможна сыпь, диарея или наоборот запор. Свежие плоды в большом количестве раздражают слизистую желудка.

У жимолости съедобной сильные мочегонные свойства, поэтому после употребления увеличивается отделение мочи, что может вызвать неудобство

Сайт размещается на хостинге Спринтхост