Бузина красная — описание, применение в народной медицине

ягоды бузины красной Ягоды

Рецепты с листьями, корой и цветками бузины красной Польза бузины красной

Раскидистый куст бузины красной в народе называют пищальник, бузинник или бучкан. Название рода происходит от греческого sambyx или красная, что напрямую указывает на расцветку ягод бузины красной. Название вида переводится как кисть или ветвь.

Как выглядит

Кистевидная или красная бузина в отличии от черной бузины невысокое, ветвистое деревце с несъедобными плодами. Вырастает не более пяти метров. Кора взрослого дерева серовато-бурая, морщинистая. Ветки ломаются легко из-за мягкой, напоминающей губку сердцевины, которая занимает большую внутреннюю часть.

Листья бузины красной супротивные, заострены по краю с неприятным, необычным запахом. У взрослого растения верхняя часть листа зеленая, нижняя с сизым оттенком. Молодые листочки из-за наличия вещества антоциан в составе могут быть темно фиолетовыми или даже ярко красными.

Небольшие, светлые с желтым или зеленым оттенком цветки бузины красной с запахом, который отпугивает насекомых, считается неприятным. Кустарник зацветает одновременно с появлением первых молодых листочков.

Плоды бузины красной — небольшая, несъедобная ягода с семечками. Время созревания — начало июля. Поспевшие ягоды не употребляют в пищу.

Как растет

Бузина красная любит тенистые места, неплохо растет в засушливых районах, городских условиях, может цвести, плодоносить на бедных землях.

Красивый куст бузины красной декоративно смотрится в период цветения или созревания плодов. Размножают семенами, можно вырастить из отводков или черенков. Растет быстро, плоды появляются на растении трехлетнего возраста.

Также может быть интересно:  Польза голубики для организма

Выращивают как декоративное растение для украшения садовых участков, укрепления оврагов, рядом с хозяйственными помещениями (отпугивает грызунов) в других местах, где нет маленьких детей так как растение является ядовитым.

»»»  Описание и польза черной бузины в этой статье  «««

Бузина красная фото

бузина красная

Свойства бузины красной издавна известны среди народных лекарей и что важно все части растения используют в народной медицине:

Цветки бузины красной

  • применяют при болезнях органов дыхания
  • помогают при простудных заболеваниях, снижают жар, помогают от ангины
  • обезболивают когда сильно болит голова, лечат мигрень, суставные заболевания, ревматизм
  • обладают дезинфицирующими свойствами
  • помогают при лечении язвы желудка, водянки
  • полезна для ослабленного организма с низким иммунитетом
  • полезны при опухолях, климаксе — употребляют настойку соцветий, чтобы улучшить общее состояние

Какую пользу приносят ягоды бузины красной

  • малотоксичны, с древних пор применяют в быту
  • настойку плодов применяют для лечения многих тяжелых заболеваний, включая рак, заболевания сердца
  • улучшают состав крови
  • кисель из ягод сильное слабительное средство
  • настой свежих или сухих плодов снижает жар при простуде
  • обладают потогонными свойствами
  • помогают избавится от сыпи на коже
  • рекомендуют употреблять водный настой ягод при болезнях печени, проблемах с почками или мочевым пузырем
  • используют от артрита, ревматизма

Польза коры бузины красной и листьев

  • содержат фитостерин, благодаря которому можно избавится от холестерина
  • улучшают иммунитет
  • любое средство является слабительным, вызывает рвоту
  • настой коры помогает справится с сильным кашлем
  • рекомендуют при лечении бронхита
  • содержат витамин В4, который полезен для мозга
  • используют при заболеваниях суставов

Другие области применения

  • из листьев бузины красной делают краску зеленого цвета
  • из семян техническое масло
  • из плодов спирт
  • свежие плоды хорошо очищают посуду из меди
  • плоды используют вместо мыла, хорошо отмывает загрязненные участки кожи, смягчает грубую кожу
Также может быть интересно:  Полезные свойства ягод малины

Лечение бузиной красной

Настой коры

Столовую ложку коры заливают полным стаканом кипятка, оставляют в плотно закрытой емкости на два часа. Пьют 100мл три раза за день.

Настой ягод

Ложку плодов заваривают тремя литрами кипятка, через три часа процеживают. Употребляют при язве желудка месяц до еды 100мл. После месячного курса лечения делают перерыв 14 дней, затем лечение повторяют. Для снижения жара принимают столовую ложку каждые три часа.

Настойка цветков

Одна часть цветков, пять частей водки или сорока процентного спирта. Состав оставляют на 14 дней в затемненном, холодном месте, взбалтывают дважды за сутки. Принимают 25-30капель за раз с водой трижды за сутки.

Настойка бузины

На треть заполняют переспелыми ягодами, доливают до плечиков спирт, выдерживают без доступа света месяц. Используют для компрессов, растирок при заболеваниях, деформации суставов, хорошо помогает избавиться от пяточной шпоры.

Отвар от псориаза

Используют измельченные корни. Пять ложек заваривают литром кипятка, доводят до кипения, томят на малом огне двадцать минут. Обрабатывают пораженные псориазом или другим кожным заболеванием участки дважды за сутки, оставляют до полного высыхания. Одновременно принимают настой цветков или веток.

Настой веток

Столовая ложка мелко нарубленных веток, 200мл кипящей воды настаивают 15 минут. Употребляют 1ст.лож. Трижды за день.

Мигрень

Две столовых ложки с верхом цветков заваривают стаканом бурлящей воды, выдерживают на самом слабом огне пару минут, удаляют, дают остыть. Выпивают мелкими глотками дважды за сутки половину стакана.

Бузина от рожи

Потребуются побеги двух видов бузины. Это черная и красная. Измельчают острым ножом до получения мельчайшей крошки. Стакан смеси заливают в эмалированной посуде половиной литра воды, доводят до кипения, томят на слабом огне четверть часа, плотно закрывают, утепляют на три часа. К подготовленному отвару прибавляют измельченное кофемолкой пшено, один взбитый до пены белок. Делают компрессы на ночь.

Также может быть интересно:  Шиповник для желудка

Противопоказания

Любая часть бузины красной токсична, используют с большой осторожностью, после консультации специалиста. Принесет вред детям младше четырнадцати лет, нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Уровень содержания синильной кислоты в составе бузины красной снижается по мере созревания, но это не значит, что растение перестало быть ядовитым. При отравлении бузиной красной — головокружение, потеря ориентации, боли в области живота, обильное слюноотделение. При отравлении ребенка вызывают врача, чтобы избежать неприятных последствий. Если в небольшом количестве употреблял взрослый человек достаточно промыть желудок, принять слабительное.

Оцените статью