Чем полезен кизил для организма

плоды кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный

Кизил растение настолько древнейшее, что косточки кизила были найдены в раскопках каменного века. Дерево кизил листопадное, небольшое относится к семейству кизиловых, высотой до 10 метров с буровато-зелеными ветвями. Листья супротивные, цельнокрайние с пятью дуговидными жилками без прилистников. Цветки кизила — желтые зонтичные соцветия, появляются первыми. Расцветает ранней весной

Плоды кизила имеют разнообразную форму и величину. Поверхность также разная, она может быть гладкой или бугристой. Окраска светло-красная, темно-фиолетовая или почти черная. По вкусу кисло-сладкие. Созревают август, сентябрь.

Древесина кизила очень прочная, было время когда ее использовали для изготовления механизма часов. При археологических раскопках в слоях бронзового века обнаружены мечи рукоятки из кизиловой древесины.

Где растет кизил

Дикорастущий — горы Кавказа, Крым, Карпаты, Малая Азия, некоторые районы южной Европы. Любит расти — подлески лиственных лесов, опушки, поляны. Издавна разводят возле домов, в садах. В России кизил как плодовую культуру выращивают немного. Посадки кизила встречаются — Северный Кавказ, Астраханская область, лесополосы Ростовской области, Краснодарский и Ставропольский край.

Химический состав

  • сахара до 10% — глюкоза, фруктоза и другие
  • кислота органическая
  • витамин С
  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • углеводы
  • пектин
  • микроэлементы
  • макроэлементы
  • эфирное масло
  • дубильные, красящие вещества
  • жирное масло

куст кизилаПрименение кизила

  • свежий или переработанный — обмен веществ;
  • листья кизила — мочегонное, снижающее сахар действие;
  • как источник железа при анемии, дефиците витаминов, от цинги;
  • лихорадка;
  • плоды кизила— ангина, грипп, скарлатина, корь, рахит;
  • кизил ягода полезна — лечение желудочно-кишечных заболеваний, улучшение аппетита;
  • воспалительные болезни почек, печени;
  • подагра, кожные заболевания, экзема;
  • сок свежих листьев как глазные капли;
  • болит голова — густой отвар на лоб;
  • кизил используют — туберкулез, боли в пояснице;
  • шум в ушах;
  • частое мочеиспускание;
  • варенье из ягод кизила — простуда, как жаропонижающее, болеутоляющее, при воспалении кишечника.

Кизил в кулинарии

Как сварить компот из кизила: ягодки очищают от плодоножки, сортируют. Хорошо промывают, далее укладывают по банкам, добавляют сахарный сироп(1кг сахара, литр воды). Прогревают до 85 градусов.

Желе из кизила: перебранные, промытые плоды добавляют в воду так, чтобы она их закрыла. Варят, ягоды должны быть мягкими но не разварится. Полученный сок сцеживают, добавляют 800г сахара, на литр сока и 200мл  яблочного или айвового сока. Уваривают до 2/3 объема.

Как сварить варенье из кизила: берут кизил, промывают, косточку удаляют. Заливают сахарным сиропом (1кг кизила, 1,3 сахара, 200мл воды). К кипящему сиропу добавляют ягоды. Выдерживают 6 часов, повторяют три раза.

Мармелад из кизила: берут переспелый кизил непригодный для приготовления варенья. Косточку удаляют на 1кг плодов 0,5л воды и варят до разваривания ягод. Массу протирают, добавляют 600г сахара, варят до густоты. Во время варки мешают постоянно. Блюдо сбрызгивают водой, выкладывают мармелад, сушат на воздухе.

Лечение кизилом

Настой листьев с ветками: столовую ложку сырья, 200мл закипевшеей воды, выдерживают час. Употребляют 50г трижды за день как мочегонное, желчегонное, вяжущее средство.

Отвар плодов кизила: 2ст.л. сухих плодов, 200мл воды, томят 30 минут. Отцеживают горячим, доливают до первоначального объема. Выпивают 100г трижды.

Отвар корней: 1ч.л. корней, стакан бурлящей воды, отваривают, через 2 часа фильтруют. Выпивают 2ст.л. трижды — ревматизм, подагра, шум в ушах.

Отвар коры: 1ст.л. сырья, 200мл кипятка. Нагревают водяная баня 30 минут. Пьют 2ст.л. трижды как тонизирующее.

Кизил при сахарном диабете: регулярно принимают сок кизила. Сначала до 70г за пол часа до еды. Если хорошо переносят увеличивают прием до стакана.

Кизил от поноса

  1. отвар листьев, ягод — 2ст.л. сырья, 200мл кипятка, варят 10 минут, выдерживают 8 часов. Мякоть плодов растирают и употребляют 100мл трижды за день;
  2. растертые толченые семена, плоды, мед, яичный желток.

Ревматизм, полиартрит: полезен отвар корней и коры. Чайную ложку сырья, 240мл кипящей воды, варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют 2ст.л. трижды.

Хронический холецистит: 50г свежих плодов, 35г листьев, 400мл воды. Варят небольшой огонь 20 минут, сцеживают. Охлажденный состав принимают 100мл четыре раза.

Противопоказания

  • высокая кислотность желудочного сока
  • не употребляют перед сном так как тонизирует и уснуть будет трудно
  • с осторожностью дают детям
  • при воспалении 12-перстной кишки

Еще статьи о полезных ягодах

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост