Полезные свойства хурмы

полезный плод хурмы

Хурма польза и вред

Плоды хурмы —замечательная пища для отличного настроения. И действительно если пасмурная погода, хмурое небо попробуйте поднять себе настроение — съесть хурму. Приятным вкусом, замечательным, красивым цветом хурма легко улучшит настроение.

Хурма описание

Дерево долгожитель достигающее в природе высоты более 15м. Плод крупная, мясистая ягода, чаще всего цилиндрической формы с крупными семенами. Кожица ярко оранжевая или красная с налетом воска. Мякоть внутри плода желеобразная, сладкая и ароматная.

Где растет хурма

Растет в диком виде на севере Китая по лиственным лесам. На протяжении многих веков разводят японцы, китайцы, прочно обосновалась в странах Восточной Азии. Для многих народов это излюбленный продукт питания, представленный более чем 120 сортами, разными по вкусу, аромату, внешнему виду. Как промышленная культура выращивается в Грузии, Азербайджане и других странах.

дерево хурмаКак выбрать хурму

Зрелая хурма имеет насыщенный, ярко оранжевый цвет, засохший небольшой хвостик. Такая хурма не вяжет, у нее сладкая, вкусная мякоть. Если покрыта небольшим налетом сахарных кристаллов можно смело брать.

Незрелые плоды хурмы терпкие, вяжущие из-за присутствия дубильных веществ в составе. Для того, чтобы улучшить вкус финиковую сливу замораживают, чтобы она стала мягче, приятнее на вкус.

Более сладкий сорт — шоколадная хурма. По вкусу плоды слаще, а терпкость теряется еще до того как плоды созреют.

Созревшие ягоды хурмы могут быть твердыми или мягкими. Хурма королек очень твердый сорт и определить спелость невозможно на глаз, только попробовав. Если на разрезе виден коричневатый, как будто шоколадный цвет, значит плод созрел если цвет рыжеватый — плод не опылялся, имеет вяжущий вкус.

Очень переспелая хурма не лежит долго ее необходимо брать на раз. Уже через пару часов плоды могут испортиться. При хранении в теплом помещении полезные свойства ягод хурмы быстро теряются

Хурма состав

Кладезь витаминов и микроэлементов полезные плоды хурмы.

  • много йода, вещества магний, необходимых для нервов, щитовидки. Именно они являются творцами нашего замечательного, бодрого настроения
  • около 25% пищевых углеводов, которые быстро усваиваются, служат источником высокой работоспособности. Именно они способствуют выработке гормона счастья
  • установлено, что эндорфины поднимают настроение, препятствуют возникновению простудных заболеваний.
  • бета-каротин и провитамин А — именно из присутствия этих веществ фрукт имеет красивый оранжевый цвет. Попадая в кишечник, печень бета-каротин образует ретинол или витамин А, улучшающий зрение ночью, благотворно действуюет на глазную роговицу
  • содержит большое количество других необходимых организму веществ

созревшие плоды хурмыПольза хурмы

Плод хурмы — сильный антиоксидант. Как профилактическое средство в сезон достаточно употреблять до двух плодов за день.

  • предупреждает авитаминоз
  • повышает устойчивость организма заболеваниям
  • важна для кроветворения, обмена
  • предупреждает развитие глазных болезней
  • предупреждает развитие сезонных болезней
  • полезна для сердца, сосудов, щитовидки
  • имеет мочегонные свойства, содержит много магния, который препятствует образованию камней
  • анемия — подавленность, слабость сопровождает заболевание анемия. Поможет хурма. При употреблении двух, трех плодов за день значительно улучшится общее состояние
  • сильный кашель, простуда — здесь поможет лечение хурмой, которая отличный антисептик, отхаркивающее средство
  • хорошо укрепляет десны, является хорошим лекарством от цинги
  • полезна при варикозном расширении вен
  • защищает наши клетки от старения
  • препятствует развитию злокачественных опухолей
  • растертые высушенные листья хурмы применяют как останавливающее кровь средство
  • настой коры — лечит дизентерию, понос, стоматит
  • сок хурмы — издавна известен как отличное очищающее средство, которое уничтожает сенную, кишечную палочки, стафилококк золотистый
  • полезна больным туберкулезом
  • при женских заболеваниях
  • цинге
  • после тяжелых заболеваний, операции выздоравливающим людям

Лечение хурмой

Сок хурмы от болей в горле при сильном кашле

К свежеотжатому соку из 2 плодов подлить около 8 столовых ложке прокипяченной воды, прополаскивать горло.

Настой коры хурмы

1ст.л. и 300мл кипятка проварить около 4 минут, дать постоять не менее часа. Употреблять при поносе, дизентерии, лихорадке по 2ст.л. 4 раза за день.

Настой корней

2ст.л. очень мелко порубленных корней заварить 2 стаканами кипятка. Выдержать два часа и сцедить. Состав хорошо помогает при воспалении рта. Используют для полоскания

Аллергия

Незрелые, размятые плоды хурмы, полтора литра воды оставить на солнечном месте. Через неделю жидкость профильтровать, выдержать еще 3 дня. Наносить кусочком ваты состав на пораженные участки ежедневно до 4 раз.

Хурма от геморроя

Помогает настой сушеных плодов хурмы. Для приготовления целебного напитка несколько ягод залить водой, дать постоять четверть часа. Жидкость слить, употреблять регулярно. Хорошо помогает каша рисовая с хурмой — 50 рисовой крупы, одна хурма. Рис заваривают 2 стакана воды, выдерживают до размягчения. Полезную кашку употребляют до двух раз за день.

Отечность

При задержке жидкости полезно съедать два плода ежедневно.

Противопоказания для хурмы

  • незрелая хурма из-за большого количества танинов на голодный желудок может вызвать жжение, боль
  • при заболеваниях желудка может вызвать сильное раздражение, сопровождающееся сильной тошнотой, рвотой
  • с осторожность должны употреблять хурму люди старадающие возрастными запорами, геморроем
  • в ограниченном количестве употребляют при сахарном диабете
  • не сочетается с водой, молоком
  • противопоказана если есть склонность к ожирению
  • детям до трех лет. Оптимальным считается возраст более 10 лет, когда можно позволить съесть ребенку до двух спелых плодов
  • нежелательно употреблять после операции желудочно-кишечного тракта
  • панкреатит острая стадия

В целом яркие полезные ягоды хурмы могут навредить лишь при чрезмерном, бесконтрольном употреблении.

Комментарии: 2
  1. Инна Виноградова

    Очень интересная статья. Автор молодец, всё строго по пунктам. Люблю этот фрукт, но о его пользе никогда не задумывалась. Теперь буду знать о его свойствах и применять на практике. Жаль только в нашем городе хурма продаётся только в сезон.

  2. Никита Капустин

    Да! Хурма действительно очень полезна и вкусна. К сожалению, многие не знают о многообразии её полезных свойств. Надеюсь, ваша статья поможет людям разузнать о хурме. Большое спасибо!

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост