Алыча что это за фрукт

алыча желтая

Полезные свойства алычи

Алыча желтая близкая родственница более известной сливы отличается по цвету плодов, которые могут быть розоватых или жёлтых оттенков. Дерево алыча активно выращивают на юге. В северных районах растет, но не образовывает плоды.

Сбор и заготовка

Для длительной перевозки собирают за неделю до полного созревания. Созревшие плоды алычи используют для варки компота на зиму, варенья, джема. Собирают вручную с плодоножкой, сохраняя плод не повреждённым с восковым налетом.

» » » » Польза и вред джекфрута « « « «

Плоды алычи созревают в разное время, поэтому сбор проходит в несколько этапов. Хранят по деревянным ящикам с отверстием для вентиляции. Правильно собранные хранятся до трёх недель. Для более длительного хранения сушат, замораживают, варят варенье.

Для сушки промывают, удаляют косточки, раскладывают тонким слоем в хорошо продуваемом помещении. Сушёная алыча длительное время не теряет полезных свойств.

Для заморозки подходят плоды целиком. Аромат, польза все сохраняется при этом способе обработки. Их также можно использовать для варки компота, делать сок, варить варенье или лакомится так.

Как выглядит алыча

как выглядят плоды алычи

цветущая алыча

Польза алычи

С древних времён известны диетические, полезные свойства алычи. В составе плодов большое количество полезных веществ, много органических кислот, сахаров, есть витамин С, А. Используют не только плоды, в народной медицине нашли свое применение листья, цветки алычи. Питательный продукт активно используют в народной медицине.

» » » » Польза и возможный вред бананов « « « «

Органы дыхания — обладает отхаркивающим свойством, незаменима при заболеваниях органов дыхания, лечит кашель. Помогает от простуды в качестве потогонного, снижающего жар средства. Отвар из сухих плодов рекомендуют при воспалении лёгких, туберкулёзе.

Пищеварение — компот из плодов улучшает пищеварение. Алыча полезна при гастрите с низкой кислотностью. Широко используют от цинги в качестве лечебного и профилактического средства. Продукт является желчегонным так как содержит органические кислоты. Отвар сухой алычи улучшает аппетит, используют в лечении колита.

Кожа — смолы в составе способствуют заживлению ран, обладают противовоспалительным действием.

Масло — получают из косточек алычи. Продукт схож по своим свойством с маслом миндаля. Широко применяют в парфюмерной промышленности, скорлупа один из компонентов в изготовлении угля для очистки продуктов, жидкости.

» » » » Ананас для здоровья « « « «

Сок — обладает приятным охлаждающим вкусом, отлично утоляют жажду, содержит весь комплекс полезных веществ, что и плоды алычи. Компот или сок применяют как натуральное слабительное при хронических запорах. Если нет специальных указаний пьют 1/2стакана, стакан ежедневно с медом.

Сосуды — регулярное употребление продукта предупреждает образование тромбов. Алыча необходимый продукт в рационе людей, которые по роду деятельности должны быть постоянно на ногах. Сухая или свежая алыча помогает от головной боли, понижает давление, улучшает состояние сосудов.

Иммунитет — алыча выводит из организма радионуклиды, полезна при авитаминозе используют при заболеваниях печени, желчный путей. Специалисты считают, что алыча должна быть в питании детей, беременных женщин и пожилых людей с целью пополнения организма необходимыми веществами.

» » » »  Полезна ли дыня « « « «

Настой цветков — применяют при расстройстве половой функции у мужчин, при болезнях почек, печени.

Сердце — плоды содержат рекордное количество калия, что делает алычу полезной при болезнях сердца.

Алыча в народной медицине

Настой цветков — столовую ложку цветков запаривают стаканом кипятка, выдерживают два часа под крышкой, процеживают. Принимают 100мл дважды за сутки.

Настой листьев и цветков — тридцать грамм смеси листьев, цветков заваривают 250мл кипящей воды, настаивают ночь, фильтруют. Пьют 100мл три раза за день.

Мужские заболевания, болезни почек — столовую ложку цветков заваривают половиной литра кипятка, настаивают два часа, отцеживают. Пьют стакан три раза за сутки как мочегонное, для очищения организма.

Ветки алычи — три столовых ложки нарезанных на мелкие кусочки веток заливают литром закипевшей воды, настаивают сутки. Пьют с свежеотжатым лимонным соком. Напиток тонизирует, освежает.

Корни от кашля — двадцать грамм очищенных, измельчённых корней заливают половиной литра кипятка, кипятят семь, восемь минут, настаивают до охлаждения. Пьют 100мл пять, шесть раз за день как снижающее жар, противовоспалительное средство от простуды.

Противопоказания

При всей пользе злоупотреблять продуктом не стоит. Прежде всего это аллерген, поэтому употребляют умеренно. Существует еще ряд противопоказаний

  • большое количество может вызвать сильную изжогу
  • не употребляют при высокой кислотности
  • алыча приносит вред при язве желудка, гастрите
  • возможна индивидуальная непереносимость

Конечно в плодах больше пользы чем вреда и употреблять алычу нужно, главное делать умеренно с пользой.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост