Груша обыкновенная Лечение грушей

плоды груши домашней

Груша полезные свойства и противопоказания

Дерево груша одна из важнейших плодовых культур. Впервые была одомашнена в Средиземноморье. Полуостров Пелопоннес, находящийся в Древней Греции называли страной груш. На территорию нашей страны попала из страны Византия. Первое время ее разводили в монастырях, далее в Киевской Руси. В народе называют кукиш или дуля.

Описание дерева

Груша обыкновенная или домашняя послужила родоначальницей всех культурных сортов. Это большое дерево с ветвистой кроной, буроватой корой. В зависимости от сорта отличается по форме плодов, листьев. Цветки белые, одиночные с сильным ароматом. Цветет в мае, ароматные плоды созревают в сентябре. Встречается дикорастущей, одичавшей

Хорошо растет на суглинистых почвах, любит солнечные места. Размножается отводками, черенками, отпрысками корневыми.

Груша состав

Состав мякоти зависит от сорта, места выращивания. В среднем плоды содержат:

  • сахара — около 13%
  • много кислот среди них яблочная
  • азотистые
  • дубильные
  • есть ферменты
  • содержит каротин
  • много витаминов В, С, Р
  • необходимые организму фитонциды
  • арбутин
  • квертицин
  • хлорогеновою кислоту, другие не менее важные вещества

цветущая грушаЛечебные свойства груш

Как полезное плодовое растение груша известна с древних времен. Применяют в пищу также широко как и плоды яблок, едят свежей, сухой.

  • лечение грушами эффективно при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря
  • закрепляет желудок
  • способствует хорошему пищеварению
  • отвар сушеных груш избавляет от жажды
  • бодрит и освежает
  • грушу применяют при сердцебиении
  • плод груши лечат любые проблемы с легкими — бронхит, туберкулез
  • помогает при отравлении ядовитыми грибами
  • у семян есть противоглистные свойства
  • снижает боль
  • известна своими антисептическими свойствами
  • гонит мочу
  • отвар применяют при поносе
  • снижает кислотность мочи
  • препятствует образованию камней
  • грушевый сок, вяленые печеные груши используют в лечении сахарного диабета как укрепляющее капилляры средство
  • примочки из концентрированного отвара успокаивают боль головную
  • для кожи полезны грушевые маски

Лечение грушей

Настой листьев груши

2ст.л. сырья заваривают 200мл кипятка, выдерживают два часа. Пьют 3ст.л. трижды за день при лечении ревматизма.

Понос детский

Сухие груши — 1/2стакана, 3ст.л. овсянки проваривают в 2 ст. воды. Состав плотно закрывают, укутывают, дают постоять час. Пьют четверть стакана натощак.

Понос у взрослых

Измельченные груши — стакан, вода — половина литра. Плоды заваривают на 4 часа. Употребляют половинку стакана натощак четыре раза за сутки.

Лейкемия

Плоды дикой груши — 10кг, вода — 1 литр, мед — 2кг. Состав при постоянном помешивании доводят до кипения, дают постоять. Средство пьют по 100мл дважды за день. Оставшиеся груши съедают.

Аденома предстательной железы

Пол стакана груш запаривают в термосе на ночь. Пьют весь день по 1/4стакана. При упорном, постоянном приеме является профилактическим средством, помогает избавиться от проблемы.

Анемия

Каждый день съедают 2 грушевых плода через час после обеда с медом.

Лечение изжоги, гастрита

Если беспокоит изжога, болит желудок полезно ежедневно утром съедать два фрукта.

Груша от бронхита

К стакану сока добавляют 1/2ч.л. сиропа шиповника. Три раза за день принимают лекарственное средство. Ежедневно кушают испеченные груши, пьют грушевый компот.

Простуда

Полезно пить отвар высушенных груш при повышенной температуре, сильном кашле

Сахарный диабет

50мл грушевого сока за пол часа до еды ежедневно. Если хорошо переносят сок количество постепенно увеличивают до 200мл.

Остеохондроз

Несколько веток или молодых побегов измельчают, заливают тремя литрами кипятка. Средство доводят до кипения, ослабляют огонь, парят 15 минут. Принимают по 3ст.л. три раза за день на протяжении двух недель. Далее необходим перерыв и лечение повторяют.

Мочегонное средство

Сухие листья груши — 100г, кипяток — 1,5л. Листья заваривают кипятком, дают постоять два часа. Пьют в течении дня. Чтобы усилить эффект количество листьев можно увеличить.

Груша от запоров

1. смешивают сушеные плоды, листья мяты, корешки валерианы. Столовую ложку целебного сбора заваривают 200мл кипятка, через 25 минут сцеживают. Пьют от запоров 200мл утром.

2. высушенные плоды груши, трава душицы, цвет ромашки перемешивают. Столовую ложечку сырья заваривают 200мл кипящей воды, кипятят на малом огне около 10 минут. Употребляют 200мл утром, столько же вечером.

Груша противопоказания

Груша может вызвать сильные колики, поэтому после употребления плодов необходимо выпить медовую воду или съесть любимую пряность. Не стоит злоупотреблять. Употребляют не натощак, спустя час после еды. Не едят тяжелую пищу вместе с грушами, не запивают сырой водой.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост