Фрукт карамбола — описание польза, как хранить

как выглядит карамбола

Описание и фото экзотического фрукта карамбола

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить экзотические фрукты, название которых незнакомо, а внешний вид кажется необычным. Не исключение фрукт карамбола, увидев которую некоторые даже не сразу решаются попробовать полезный плод звездочку.

Плоды карамболы полезны, содержат минимум калорий, просто огромное количество клетчатки, аскорбиновой кислоты. Кисло-сладкая мякоть чем то напоминает крыжовник или виноград. Вкус выведенных гибридов может отличатся, быть более сладким  или наоборот. Желтую шкурку с восковым налетом перед поеданием очищают.

Фото карамболы

как растет карамбола

плоды карамболы

Как растет фрукт карамбола

Вечнозеленое, небольшое деревце на котором растет карамбола вырастает не более пяти метров. Растет не быстро, пышную, красивую крону образует медленно. Листья мягкие, опушенные длиной более 50см, сворачиваются после захода солнца. Цветки розовых, пурпурных или лавандовых оттенков образуются на третий после посадки дерева. Фрукт карамбола созревает в ноябре.

Как выбрать карамболу

Вы увидели на прилавке фрукт и не знаете как его выбрать. Обратите внимание на аромат. Он должен напоминать запах жасмина, а сам фрукт карамбола быть плотным, упругим без пятен и повреждений. Если острые части тонкие, плод может быть кислым. Размеры на влияют на вкус и качество плодов. Хранится в холодильнике 15 дней.

Как едят карамболу

Необычный вид фрукта привлекает к себе внимание и часто служит украшением фруктовых блюд и коктейлей. Плоды сочетаются со многими овощами, употребляют как добавку к мясным и рыбным соусам, из незрелого фрукта делают рагу, его маринуют, солят.

Полезные свойства

На родине фрукт карамбола как лекарственное сырье используется полностью. Применяют листья, цветы и семена. Витаминный состав, низкая калорийность (30к на 100г), полезные свойства карамболы, когда один плод весом двести грамм способен обеспечить потребность человеческого организма на сутки в витамине С, считается одним из полезных в регионах его произрастания.

Фрукт повышает защитные силы, придает заряд бодрости, положительно действует на нервную систему. Благодаря рибофлабину в составе у тех кто употребляет карамболу всегда здоровые и крепкие волосы, ногти

Регулярное употребление плодов положительно влияет на кишечник, обеспечивает потребность в витаминах группы В. Употребление плодов в жаркое время утоляет жажду, снижает аппетит. Их полезно употреблять при хронических запорах.

Фрукт карамбола содержит бета-каротин элемент, обеспечивает защиту организма от воздействия вредных веществ, является антиоксидантом

Фосфор в составе, кальций необходимы для здоровья зубов, костей. Фрукт выводит мочевую кислоту. Есть калий, а это как известно вещество необходимое для сердца. Карамболу употребляют как источник железа

Наукой доказано, что карамбола препятствует скачкам сахара в крови, являет ценным продуктом для больных диабетом. Свежие листья прикладывают к больным суставам, к вискам при головной боли,

Настой фрукта карамбола помогает от лихорадки. При помощи побегов избавляются от оспы, стригущего лишая. В областях где растет карамбола используют для лечения геморроя.

Отвар семян или цветков сильное средство от глистов. Засахаренные корни являются противоядием от любого отравления. Соком карамболы выводит пятна от жира или краски

Противопоказания

Из-за присутствия щавелевой кислоты в составе фрукт карамбола нельзя употреблять при заболеваниях органов пищеварения. Плоды противопоказаны при колите, нежелательно употреблять при язве желудка, проблемах с почками.

Их употребляют много в районах произрастания, где они привычны, не вызывают негативной реакции, но непривычный к экзотическому фрукту организм может отреагировать отрицательно.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост