Бергамот что это за растение фото

фрукт бергамот

Бергамот вся известная польза и возможный вред

Тропическое растение бергамот своим необычным названием обязано маленькому городу Бергамо, где он впервые появился на участках. Популярен, известен бергамот был первое время как сырье для парфюмерии. Возможно ароматное растение так и применялось бы только как один из компонентов для духов, одеколонов если бы изучением пользы бергамота, его положительным влияние на здоровье не занялись англичане, которые открыли полезный, вкусный чай с бергамотом, эфирное масло.

Что такое бергамот — это искусственно выведенная культура. Растение бергамот представляет собой вечнозелёное дерево, относящееся к семейству рутовые, вырастает более 10 метров. Лист темно зеленый, понизу чуть светлее. Украшение растения бергамот ароматные, белые цветки, круглые, зелёные плоды. Каждый плод имеет три слоя оболочки, кислый, с горчинкой вкус. Созревает в первых числах декабря.

Растение красивое, способно украсить помещение где растет, можно вырастить дома. В отличии от других цитрусовых менее требователен к земле. Отлично растет если летом выносить в сад, а зимой держат вдали от отопительных приборов, в прохладном помещении. При правильном уходе бергамот будет плодоносить до четырех раз за год.

Фото бергамота

как выглядит бергамот

как цветет бергамот

Свойства бергамота

Широко используется для лечения простуды, герпеса, обладает сильными, противовирусными свойствами, снижает температуру, имеет потогонное действие

Как любой фрукт с высоким содержанием витамина С укрепляет иммунитет, помогает от потливости

Препятствует выпадению волос, плешивости, полезен для жирных волос, кожи головы

Издавна известны дезинфицирующие, ранозаживляющее свойства бергамота, способность лечить болезни кожи, включая витилиго, раны, спазмы, растение применяют для лечения экземы, угрей, псориаза

Научно установлено, что растение усиливает половое влечение как женщин так и мужчин, рекомендуют беременным, кормящим женщинам как источник витамина С

Пищеварение — употребляют в любом виде для повышения аппетита, помогает при метеоризме, употребляют от колик

Аромат бергамота — бодрит, снижает негативные последствия стресса. Регулярно вдыхая аромат можно улучшить настроение, избавится от депрессии. Чтобы решить эту одну из перечисленных проблем- добавляют к чаю,вдыхают аромат.

Применение в кулинарии

В России горьковато- кислый вкус бергамота не популярен, его редко употребляют. В тех странах откуда родом варят ароматные цукаты, делают очень вкусный мармелад. Для приготовления мармелада нужны всего пять плодов, один средних размеров лимон, полтора килограмма сахара и столько же воды. Шкурку нарезают небольшими кусочками, вымачивают трое суток.

Воду сливают пару раз за день чтобы уменьшить горечь. Подготовленные корки засыпают сахаром, добавляют немного воды, варят до готовности. Как только сироп станет густым отжимают сок из лимона, перемешивают, разливают.

Противопоказания

  • растение как все цитрусовые является аллергеном
  • не желательно употребление тропического фрукта детям младше десяти лет
  • бергамот противопоказан при нарушении сна, нервозности
  • от употребления лучше отказаться при хронических заболеваниях
Сайт размещается на хостинге Спринтхост