Гастрит лечение народными средствами

болезнь острый и хронический гастрит

Лечение гастрита в домашних условиях народными средствами

Гастрит характеризуется патологическими изменениями слизистой желудка, чаще всего воспалительного характера, а также нарушением ее функций. При остром гастрите воспаление повреждает слизистую желудка. Заболевание хронический гастрит — это изменение слизистой желудка, сопровождается болью, нарушением работы желудка. Специфических симптомов хронического гастрита нет, характеризуется признаками всех форм заболевания.

Причины острого гастрита

  •  развивается при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, особенно зараженных микроорганизмами;
  • курение причина острого гастрита, большое количество выпиваемого кофе;
  • употребление алкоголя;
  • повреждение слизистой может быть вызвано долгим приемом лекарств;
  • радиационная терапия может вызвать лучевой гастрит;
  • причиной острого гастрита может быть поражение химическими веществами. Степень поражения зависит от концентрации вредных веществ, наличия пищи в желудке;
  • острый гастрит развивается при недостаточности почечной;
  • иногда возникает аллергический гастрит — реакция на какой-то продукт.

Симптомы острого гастрита у взрослых

  • отсутствие аппетита;
  • горечь во рту;
  • чувство тяжести;
  • обильное слюноотделение;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • частая отрыжка;
  • частая рвота со слизью, желчью;
  • диарея, сопровождающая метеоризмом, повышением температуры;
  • кожа, слизистая рта, гортани белые, язык с белым налетом.

При выздоровлении повышается аппетит, общее состояние становится лучше. Если лечение начато во время вполне возможно выздоровление. При повторном воздействии вредных веществ острый переходит в хронический.

хронический гастритПричины развития хронического гастрита

Бывает первичным или развивается на фоне других заболеваний органов пищеварения.

  • основная причина развития хронического гастрита — инфицирование слизистой желудка особым видом бактерий — хеликобактер пилори;
  • имеет значение наследственность, а именно наличие с семье случаев заболевания ЖКТ;
  • в развитии заболевания хронический гастрит есть провоцирующие факторы — злоупотребление острой, некачественной еды. Острая пища усиливает сокодвижение желудка, ослабляет его функции. Горячая пища термически раздражает слизистую, способствует развитию хронического гастрита,
  • питание нерегулярное и всухомятку, переедание
  • неблагоприятно влияют на слизистую некоторые лекарства, бесконтрольный прием лекарств
  • работа на вредных предприятиях, нарушение техники безопасности ведут к раздражению слизистой
  • способствует возникновению хронического гастрита — нервное напряжение, инфекция в организме
  • курение, алкоголь — нарушает образование слизи в желудке, происходит как бы слущивание эпителия слизистой, подавляется процесс регенерации, кровообращение нарушается. Эти изменения характерны для хронических алкоголиков

Лечение водой — 40мг серебра, 2л воды. Растворяют серебро водой. Принимают столовую ложку раствора за 20 минут до каждого приема пищи

Лечение гастрита медом

1.4ст.л. меда липового, по столовой ложке травы цикория дикого, цветков календулы лекарственной, 2ст.л. цвета ромашки аптечной, 3ст.л. бессмертника песчаного, 400мл воды. Растения мельчат кофемолкой. К 2ст.л. сбора, добавляют кипяток. Переливают в термос, оставляют на ночь. Состав сцеживают, добавляют мед. Принимают половину стакана теплой смеси за пол часа до еды.

2. гастрит желудка с пониженной кислотностью — 35г меда растворяют стаканом воды, выпивают за 1/3часа до еды, два месяца. Если кислотность высокая употребляют за полтора часа. При возникновении изжоги добавляют к меду молоко или творог.

3. лечение хронического гастрита медом — 20 капель 30% настойки прополиса трижды за час до еды. Разводят теплой водой, молоком. Принимают четыре недели. Если возникла сыпь, зуд употребление прекращают.

поврежденные стенки желудкаЛечение гастрита травами

1. корешок лопуха мелко рубят, берут 1ч.л., стакан теплой кипяченной воды, выдерживают ночь. Состав процеживают, употребляют 1/3стакана до еды. Полезно при воспалительных процессах слизистой желудка три недели подряд съедать 5 свежевырытых молодых корешков лопуха. Корешок должен быть свежим, съедают как только выроют.

2. полезно при заболевании гастрит — утром натощак выпивать чай из цветков ветлы( белой ивы) с некипяченым молоком.

3. 200мл свежеприготовленного сока капусты принимают четыре раза за 45 минут до еды месяц. Через пол года лечение повторяют.

4. народным средством от гастрита с повышенной кислотностью всегда был сок моркови. Чем выше кислотность, тем больше следует пить сока.

5. лечение гастрита ягодами — свежий сок клюквы, сироп из ягод клюквы, вареные и моченые ягоды брусники, чай или кисель из ягод бузины черной принимают при гастрите с низкой кислотностью

6. горчичное семя — пьют немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного, увеличивают на одно семечко ежедневно, постепенно доходят до 20, затем начинают сбавлять до одному. Пьют натощак утром.

7. ягоды рябины — чайная ложка свежеотжатого сока перед едой. Или сироп — 500г ягод, 300г сахара настаивают 5 часов, кипятят 30 минут. Употребляют столовую ложку четыре раза до еды. Едят при гастрите с низкой кислотностью до 150г свежих ягод рябины черноплодной за три приема вместе с черной смородиной, настоем шиповника.

8. черная смородина гастрит с низкой кислотностью — пьют половину стакана сока перед едой. Принимают настой ягод — 3ст.л. сухих ягод, 0,5л кипятка выдерживают 2 часа. Пьют половину стакана.

9. для лечения заболевания трижды выпивают 1ст.л. сока подорожника большого за 24 минуты до еды. Можно законсервировать — поровну водка или спирт, свежий сок подорожника. Полезен настой листа — 3ч.л., 200мл воды, настаивают 6 часов. Употребляют треть стакана до еды.

10. чай при гастрите с повышенной кислотностью — 10г тысячелистника, 40г травы полыни на 0,5л кипятка. Заваривают как чай, пьют столовую ложку перед едой.

11. при возникновении хронического гастрита, язве, воспалении толстой кишки съедают месяц на голодный желудок 8г прополиса. Прополис нужно долго жевать, за час до еды.

12. гастрит с любой кислотностью вылечивает трава зопника. К 4ст.л. измельченной травы добавляют половину литра кипятка, доводят до кипения. Тут же вместе с травой переливают в термос, оставляют на ночь. Пьют 100мл до четырех раз за сутки два месяца.

13. настой чаги — стакан мелко порубленного березового гриба, 5 стаканов теплой воды, выдерживают 2 суток, сцеживают через марлю. Осадок отжимают к настою, доливают воду до первоначального объема. Если гриб не измельчен его моют, выдерживают холодная кипяченая вода 5 часов, растирают. Воду где настаивался гриб используют для приготовления настоя. Пьют половину стакана шесть раз перед едой. Пищу начинают принимать только через пол часа. Настой хранится не более 4 дней. Во время лечения молочно-растительная диета. Принимать можно длительное время.

14. при многих заболевания ЖКТ выпивают утром натощак 200мл сока не вареной картошки, затем ложатся на пол часа полежать. Еще через час завтракают. Выполняют процедуру 10 дней, далее перерыв 10 дней и лечение повторяют. Хорошо помогает — изжога, гастрит, нормализует кислотность , регулирует функции кишечника, избавляет от болей.

15. при гастрите с низкой кислотность — за пол часа до еды принимают 2ч.л. только, что отжатого сока алоэ.

16. лечение яблоками. Желательно брать зеленые. Яблоки очищают от кожуры, трут теркой, тут же съедают. Важно — до лечения и после не пить, не есть 5 часов, иначе лечение бесполезно. Делать это не на ночь, лучше подходит утро, все зависит от вашей возможности. Месяц лечатся каждый день, второй месяц 3 раза за неделю, третий месяц раз за 7 дней. Лечение на первый взгляд несложное, однако важно точное выполнение всех правил для достижения эффекта.

17. сбор трав при гастрите — по столовой ложке листьев вахты трехлистной, листа мелиссы, 2ст.л. цветочков ромашки, 3ст.л. корневищ алтея лекарственного, 400мл воды. Растения измельчают кофемолкой, 2ст.л. полученной смеси заливают кипятком, настаивают ночью употребляют половину стакана теплого настоя незадолго до приема пищи.

18. по столовой ложке листа подорожника, мяты перечной, 2ст.л. травы золототысячника обыкновенного, 3ст.л. полыни горькой, 600мл воды. Все компоненты измельчают. 3ст.л. смеси заливают водой, помещают на медленный огонь, томят 20 минут, не доводя до кипения. Снимают с огня, студят, процеживают. Употребляют стакан теплого состава за пол часа до еды трижды.

19. по 1ст. ложке цветков ромашки, алтея лекарственного, тысячелистника, календулы. Две столовых ложки смеси, 0,5л кипятка, выдерживают час. Употребляют 1/4стакана 4 раза за сутки. Применяют при гастрите с повышенной кислотностью вместо цветков алтея берут корешки алтея.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост