Лечебные свойства брусники ягоды

брусника ягода

Польза брусники для организма

Брусника обыкновенная — царь ягода так называет ее народ, а еще брусеня, буровика, боровика. Куст брусники — вечнозеленый, невысокий до 30см, корневище ползучее, стебли прямые. Листья на коротком черешке, кожистые, зимующие, обратнояйцевидной формы. Верхние красивого зеленого цвета с блеском, понизу светлые, матовые. Не отмирают осенью, а уходят под снег зелеными, хорошо зимуют.

Цветки бело-розовые, собраны густыми, поникающими кистями. Запах слабый, но очень приятный. Брусника цветет — май, июнь. Плод — круглая ягода при созревании темно-красная. Ягоды созревают август, сентябрь.

Где растет

Брусника встречается в России почти повсеместно, за исключением южных районов страны. Наиболее широкое распространение имеет Северное полушарие. Встречается хвойные, смешанные леса разных типов, торфяники, тундра, окраина болот. Растение нетребовательное, холодоустойчивое.

Когда заготавливают листья брусники

Собирают старые зимующие листья — март, июнь или после созревания ягод — октябрь, ноябрь. Листья, побеги рассыпают ровным слоем, просушивают навес, сушилка температурой до 40 градусов, периодически переворачивая. Хранят — 3 года. У высушенных листьев горький, вяжущий вкус, запаха нет.

Заготовка ягод брусники

Ягоды брусники заготавливают различными способами. Из-за содержащейся бензойной кислоты ягоды хорошо сохраняются. Используют свежими, мороженными, маринованными, сушеными. Из брусники варят варение, джемы, сиропы.

Компот из ягод брусники: спелые, помытые, просушенные ягоды укладывают по банкам, добавляют сироп. Сироп — берут 0,6л воды, 600г сахара. Полные банки стерилизуют, укупоривают, остужают.

Брусника натуральная: спелые, промытые, просушенные ягоды укладывают по банкам, заливают кипятком. Укупоривают, стерилизуют 10 минут.

Ягода брусника моченая: ягоды моют холодной водой, просушивают. Раскладывают по сухим стерильным банкам. Заливают охлажденным сиропом. Сироп — литр воды, 6г соли, немного порошка корицы, перца душистого.

Химический состав

  • до 7% сахаров
  • лимонная
  • яблочная
  • бензойная кислота
  • немного винной кислоты
  • вещества дубильные
  • гликозиды
  • арбутин
  • флавоноиды
  • провитамин А
  • много клетчатки
  • витамин С
  • много марганца.

куст брусникиЧем полена ягода брусника

  • терпкие по вкусу ягоды брусники положительно влияют на весь организм, стимулируют защитные силы;
  • останавливает рост распространение грибковых, патогенных бактерий;
  • ягоды брусники мочегонные, даже большие дозах не вредят почкам;
  • рекомендуют — гастрит низкая кислотность, колит, расстройство пищеварения;
  • ягоды, листья брусники убивают кишечную палочку;
  • полезна — простуда, лихорадочные состояния, корь, диабет;
  • ягоды брусники используют — катар желудка низкая кислотность, понос, дисбактериоз;
  • полиартрит, ревматизм, подагра, остеохондроз;
  • противогнилостное, противоцинготное средство — не менее половины стакана ягод ежедневно;
  • брусника помогает — укрепить капилляры, повысить активность антибиотиков;
  • водный настой ягод — хороший прохладительный напиток, отлично утоляет жажду;
  • брусничная вода — легкое слабительное;
  • брусника, мед — туберкулез легких, кровохаркание, анемия;
  • свежие, сушеные ягоды— длительное применение химических препаратов;
  • проблемы печени, желчного пузыря, отравления;
  • гипертония;
  • диатез;
  • брусничный сок усиливает желчеотделение, полезен при водянке, менструальных кровотечениях;
  • хороший антисептик — соком брусники промывают раны, мокнущие экземы;

Польза листьев брусники

  • мочегонное при проблемах почек, мочевого пузыря;
  • помогает — пиелонефрит, отеки у беременных;
  • сахарный диабет у беременных;
  • листья брусники используют при пиелонефрите у беременных, после родов;
  • цистит, ночное недержание у детей;
  • отеки, отложение солей;
  • нарушении минерального обмена — подагра, артрит;
  • затяжной ревматизм суставной, остеохондроз;
  • листья брусники лечат — ожирение, болезни печени;
  • полезны как вяжущее при проблемах с желудком;
  • помогают — простатит, гонорея;
  • отвар листьев брусники — вяжущее, кровоостанавливающее, при простуде, как общеукрепляющее, поднимающее аппетит средство;
  • отвар — стафилококковые, стрептококковые инфекции;
  • листья брусники применяют — полоскания три раза за день, если заболевание хроническое после каждой еды, каждые два, три часа — ангина, стоматит, пародонтоз, хронический тонзилит, гингивит;
  • ингаляции — хроническая пневмония, бронхит.

Лечение брусникой

Чай с ягодами брусники: 1ст.л. плодов брусники, шиповника заливают половиной литра кипятка. Оставляют в термосе, выдерживают ночь, сцеживают. Добавляют мед, пьют 100мл трижды как витаминное средство.

Настой листьев брусники: 1ст.ложку листьев, стакан кипятка, выдерживают 20 минут. Употребляют 100мл трижды.

Отвар листьев: столовую ложку листьев, стакан кипятка, проваривают 15 минут (водяная баня), остужают и отцеживают. Кипяченой водой доливают до первоначального объема.

Ночное недержание мочи: смесь листьев, ягод, 2ст.л. зверобоя. Смесь запаривают горячей водой, варят 10 минут, фильтруют. Принимают стакан трижды, третий стакан перед сном.

Заболевания мочевых путей: брусничные листья заливают охлажденной водой, затем ставят на огонь, дают покипеть. Настой получается темный, прозрачный, вяжущий.

Цистит: горсть листьев запаривают 3 стаканами горячей воды. Томят 10 минут, хорошо укутывают и выдерживают 4 часа, сцеживают. Выпивают за три приема.

Грипп, простуда: 150г ягод, столько же сахара, литр воды. Растирают промытые ягоды, выжимают сок. Мезгу разбавляют водой, варят 5 минут. Отвар кипятят с сахаром, смешивают с соком. Выдерживают два дня.

Хронический пиелонефрит: по 20г листа брусники, травы крапивы, семен льна, по 10г травы хвоща полевого, листочков березы, корешков солодки, лист толокнянки, корешки одуванчика, плоды можжевельника. Столовую ложку сбора заваривают 250мл кипятка. Пьют пол стакана настоя 3 раза за день.

Еще статьи о бруснике

Комментарии: 1
  1. Алёна

    Брусника действительна сильна по своему действию, как лекарство. Я гипертоник со стажем, раньше проживала на севере Дальнего Востока. В сентябре заготавливали бруснику и просто засыпали в бочки или ящики, и она у нас хранилась до весны в прекрасном состоянии. И признаться, когда ела бруснику, давление нормализовалось и я даже забыла про таблетки.А листья брусничные сушила и заваривала просто кипятком, добавляла сахар и просто пила.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост