Одуванчик обыкновенный

цветки одуванчика

Одуванчик польза и вред

Одуванчик лекарственный применяли с лечебными целями еще в Древней Греции. Считалось, что сок одуванчика избавляет от бельма, лечит водянку, помогает при укусах скорпионов. Американские индейцы готовили из листьев, корней напиток с тонизирующим, желчегонным свойством, а цветки использовали как краситель. На Руси этот сорняк растущий по всей стране, всегда был жизненным эликсиром.

Народные названия — бабка, грядуней, дойник, дуан, европейская шапка, зубной корень, молокоед, молочник, одуй плеш, подойник, пустодуй, пуховка, русский цикорий.

Научное родовое название вызывает много споров. Существует несколько версий. Одни считают произошло от латинской транскрипции, «tharakh-chakon» — арабское название цикория или вида астровых с желтыми цветками.

По другой версии идет от греческого слова в переводе означающего успокоение, что указывает на лечебные свойства корней одуванчика.

По третьей версии название происходит от персидского слова означающего горький портулак. Что указывает на его горечь. Видовое название «officinale» переводится как лекарственный, указывает на то что одуванчик лекарственное растение.

В России растение называют одуванчиком за то, что при малейшем ветре созревшие плоды-семянки отрываются и разлетаются в разные стороны. На Западе это монашеская голова, а у нас — плешивец, попова плешь.

Растет в нашей стране повсеместно, исключая Арктику и высокогорные, пустынные районы. Часто встречается на полях, залежах, вырубках, просеках, как сорное растение в посевах, садах, огородах.

Как овощную культуру выращивает США, Япония, Франция, Германия, Голландия.

Фото цветков одуванчика

цветущий одуванчик

семена одуванчика

как цветет одуванчик

Сбор, заготовка

Сбор корней одуванчика — весной, как только растение начинает отрастать или осенью во время увядания листьев. Корни выкапывают лопатой, очищают, промывают холодной водой, затем вялят несколько дней на солнце. Как только перестает выделяться млечный сок, разрезают вдоль. Сушат — сушилка(40-50 градусов) или тенистое с хорошей вентиляцией место. Сырье считается сухим, когда корни становятся ломкими.

Лекарственную траву одуванчика срезают 5см от земли, связывают пучками и сушат сушилка( 40-50 градусов) или навес, чердак.

Химический состав

Корни

  • углеводы — фруктоза, сахароза, фруктозаны, инулин;
  • органические кислоты — винная, лимонная;
  • сексвитерпеноиды;
  • тритерпеноиды;
  • стерины;
  • витамины В1, В2, В3;
  • холин;
  • никотинамид;
  • микроэлементы;
  • смолы, воск;
  • каучук, жирное масло;
  • инулин до 40%;

Лист

  • много железа, натрия, магния;
  • витамины Д, С, А, группы В;
  • микроэлементы — бор, селен и другие;
  • сексвитерпеновые лактоны;
  • тритерпены;
  • фитостерол;
  • фенольные кислоты — цикориевую, хлорогеновую и другие;
  • кумарины — эскулин, цикорин;
  • флавоноиды — лютеолин, апигенин.

Корень одуванчика

  • улучшает микрофлору человека;
  • угнетают дрожжевые грибки рода Candida;
  • очищает организм;
  • экзема, акне, язвы;
  • сахарный диабет;
  • зоб;
  • анацидный гастрит;
  • усиливает секрецию поджелудочной железы;
  • желтуха;
  • желчно-каменная болезнь;
  • нарушение половой функции у мужчин;
  • легкое слабительное при запорах;
  • лечит печень, желчный пузырь;
  • почечные колики;
  • камни в почках;
  • наружно настой корней — угри, кожная сыпь, фурункулез.

Лист одуванчика

  • ранозаживляющее средство для лечения болезней кожи, ушибов;
  • ранней весной проводят курс лечения молодыми листьями одуванчика для улучшения обмена веществ, пищеварения, состава крови.
  • используют для лечения печени, желчных путей, авитаминоза, базедовой болезни, заболевания ревматизм, подагры.

Сок одуванчика

Тонизирует, очищает кровь, снимает усталость, размягчает мозоли, сводит бородавки. Полезен — воспаление желудка с пониженной кислотностью, хронические запоры, заболевания печени. Снимает суставные боли при подагре. Применяют как жаропонижающее, мочегонное средство.

Вымытые листья опускают в раствор соли на пол часа. Еще раз промывают, обваривают кипятком, мелко режут. Отжимают через ткань, разбавляют (1:1) водой, кипятят еще 3 минуты. Употребляют 1/4стакана, 2 раза. При бессоннице, неврозах, авитаминозе пьют 50мл за 30 минут до еды.

Применение в питании

Кофе из корней одуванчика это возможность обогатить организм необходимыми микроэлементами. Благодаря содержанию инулина, укрепляет, оздоравливает печень, положительно влияет на работу почек, кровеносной системы. Это простой способ укрепить нервы, нормализовать сон.

Для кофе используется корни выкопанные весной или поздней осенью, когда они имеют наибольшую витаминную ценность. Сначала хорошо промывают, замачивают в холодной воде на несколько часов и просушивают. Затем вялят, нарезают на кусочки 1-2см. Жарят на сухой сковороде, помешивая постоянно до темного цвета и появления приятного аромата. Измельчают, добавляют к молотому кофе (30%) или пьют как самостоятельный напиток. Столовую ложку полученного порошка заливают 0,5л горячей воды, варят 3 минуты.

Напиток имеет приятный аромат, горьковатый вкус. Можно добавить по желанию мед, молоко или корицу. Хранить стеклянная тара, прохладное место.

Полезное варенье из одуванчиков

  1.  лимон нарезать кружками, от 400 головок одуванчика отделить желтые лепестки, добавить горсть мяты, варить 10 минут. Через сутки массу отжать, профильтровать, добавить литр воды, 1,5кг сахара, варить до готовности;
  2. 400 цветков без зеленых частей, 1л воды, добавить мелко порезанный лимон, варить на очень слабом огне 1,5часа. Массу охладить, отцедить, отжать. Добавить 1кг сахара, чуть-чуть ванили, варить пока не загустеет. Замечательное средство при астме, бронхите.

Вино из одуванчиков

Килограмм желтых лепестков, 3л кипятка, выдержать три дня. Настой профильтровать, добавить сок двух лимонов, 0,5кг сахара, 1ст.л. изюма. Накрыть, поставить для брожения. После того как перебродит первый раз вылить в стеклянную бутыль. Одеть на горло резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Когда брожение закончится отделить осадок, добавить сахар по вкусу. Вино готово. Хранить темное холодное место до 5 месяцев.

Маринованные бутоны

Литр воды, 3г лимонки, 30г соли. Опускают в кипящий раствор 500г бутонов одуванчика, бланшируют 3-4минуты. Охлаждают и процеживают. Кладут стерильные банки, заливают маринадом(0,5л воды, 2ст.л. соли, 2 бутона гвоздички, душистый перец 8-9 горошин), пастеризуют.

Салат из одуванчика

  1. молодой лист держат в соленой воде, чтобы убрать горечь, слегка подсушивают. Мелко режут, добавляют вареное яйцо, зеленый лук, сбрызгивают соком лимона и заправляют постным маслом;
  2. измельчить молодой лист одуванчика, крапивы, щавеля, кресс-салата, огуречника, укропа, зеленого лука, добавить мелко порезанное яйцо, перемешать. Салат заливают йогуртом в который добавлены соль, красный молотый перец, сок лимона по вкусу;
  3. на ночь замочить пол стакана фасоли. Утром сварить до мягкости с лавровым листом, перцем. Молодые листочки выдержать в соленой воде, обсушить, измельчить. Смешать с луком зеленым, спелыми помидорами, и вареной фасолью. Заправить оливковым маслом с добавлением уксуса, сахара, соли, красного перца по вкусу;
  4. стрелки, зубцы чеснока растереть с солью. Измельчить лист одуванчика, крапиву, укроп и все соединить. Разложить на листьях зеленого салата, завернуть. Мариновать в уксусе 3 часа. Выложить на блюдо, полить майонезом.

Чем полезен одуванчик

Отвар корней: 3ст.л. мелко порезанных корней, 250мл горячей воды, томят 15 минут, через пол часа сцеживают. Пьют теплым 1/3стакана 3 раза.

Настой корней: 2ч.л корней, 250мл холодной воды, через 8 часов фильтруют. Пьют 1/4стакана перед едой.

Настойка соцветий одуванчика: измельченные соцветия заливают водкой соотношение 1:1, оставляют на 12 дней, иногда взбалтывают. Полезные свойства одуванчика сохранены полностью, настойка удобна в использовании, хранится долго.

Боли в суставах, артрит, артроз, ревматизм: 100г цветков одуванчика лекарственного заливают тройным одеколоном так, чтобы закрыть цветы полностью, настаивают темное место неделю, встряхивают содержимое каждый день. Лечение одуванчиком — используют для втирания в проблемные места.

Улучшение аппетита

  1. 3ст.л. измельченных корней заливают литром кипятка, прогревают на водяной бане, сцеживают. Принимают 100мл перед едой;
  2. отжимают сок из листьев, корней, смешивают пополам с рисовым отваром. Пьют четыре раза до приема пищи 100мл.

Преждевременное старение, проблемы с костями

  1. польза одуванчика, способность омолаживать организм используют для сохранения костей, предупреждения раннего износа организма. Принимать 1ч.л. сока листьев одуванчика один раз за день;
  2. поровну сухие листья, корни измельчить. 5г залить 200мл кипятка. Разделить на три порции, выпить за день;
  3. 1/4стакана воды, измельченные корни на кончике ножа, употреблять три раза за 1/2 часа до приема пищи.

Болезни печени

  1. 2ч.л. свежих корней, 250мл кипятка, томить 3 минуты, выдержать четверть часа, отцедить. Употреблять 1/2стакана 2 раза за день.
  2. съедать ежедневно ложку молодой травы одуванчика. Вымыть вместе с цветком, цветок удалить, а все остальное медленно жевать. Делать так каждый день в течении трех недель.

Больное сердце, почки: срезают 4 цветочка одуванчика у корней, отмеряют снизу 4см, срезают, а остальное выбрасывают. Тщательно жевать и проглотить кусочки. Курс — 10 дней. Повторить можно будет через год.

Спазмы: 2ст.л. высушенных корней одуванчика, 0,5л кипятка, выдерживают водяная баня 10 минут, настаивают 20, процеживают. Выпить все за день равными порциями до еды.

Артрит, артроз, полиартрит, ожоги: промытые листья одуванчика нарвать руками, заполнить половину стеклянной банки и залить не рафинированным растительным маслом, чтобы листья были полностью закрыты. Настоять 20 дней в солнечном месте, профильтровать, отжать. Хранить — темная бутылка, прохладное место. Использовать для втираний, приема внутрь для улучшения работы ЖКТ.

Анемия: по 3ст.л. соцветий одуванчика, цикория, травы медуницы, добавить 2ст.л. крапивы, 1ст.л. полыни. Взять 6ст.л. сбора, подлить 1л кипятка, настоять. Пьют 50мл 5-6 раз за сутки.

Бессонница у детей: 2части мяты перечной и ветренницы, часть мелиссы и корней одуванчика. Чайная ложка сбора на литр кипятка. Употребляют 1/2стакана перед сном.

Избыток гормонов: трехлитровую банку заполнить цветом одуванчика, добавить 1,5кг сахара. Хорошо размешать и настаивать на подоконнике 3 недели, отфильтровать. Эликсир добавлять в чай вместо сахара.

Мастит: 2ст.л. корней одуванчика лекарственного, 250мл кипящей воды, томить 15 минут, сцедить. Использовать для ежедневных компрессов.

Суставные боли, ожоги: стеклянную емкость заполнить цветками одуванчика, залить теплым растительным маслицем, поставить на водяную баню на пол часа. Остудить, отфильтровать. Смазывать проблемные места.

Запоры, геморрой, высыпания на коже, прыщи, фурункулы: 30г корней, 1л воды, настоять 12 часов. Затем довести до кипения, томить 8 минут, охладить отфильтровать. Употреблять 1-2ст.л. перед приемом пищи.

Вывести веснушки: 2ст.л. корней, 2 стакана воды, варить четверть часа, профильтровать.

Одуванчик противопоказания: при умеренном применении побочных явлений не замечено. Может быть индивидуальная непереносимость, отравление свежими стеблями, особенно у детей.

Еще статьи о цветах

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост