Заболевание анемия

как выглядит анемия

Заболевание анемия

Причины возникновения анемии — уменьшенное содержание гемоглобина, эритроцитов крови. Развитие анемии возникает в результате острых, хронических потерь крови, ослабленной функции костного мозга, возможно возникновение при инфекционных заболеваниях, глистах. Может возникнуть из-за постоянного нахождения в душном помещении. 

Причинами развития анемии также может быть неправильном питании, чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголь, курение. При анемии становится меньше красных кровяных телец качество их уменьшается, кровь как бы бледнеет. Определить анемию не трудно, достаточно сделать анализ крови.

Лечению анемия человека поддается хорошо, но несмотря на быстрое улучшение лечение любого вида анемии длительное, в течении полугода необходимо соблюдать диету, принимать пищевые добавки.

Симптомы анемии

  • постоянная усталость даже при небольшой нагрузке;
  • снижение работоспособности, аппетита;
  • одышка, обмороки, сухость, шелушение кожи;
  • головокружение, слабость, шум в ушах, перепады настроения;
  • постоянные простудные заболевания;
  • плохое состояние зубов, кариес;
  • понос, рвота, другие расстройства пищеварения;
  • у больных анемией наблюдается слабость ногтей, волос.

описание заболевания анемияЖелезодефицитная анемия симптомы

Особенно часто наблюдается у женщин. Потеря крови при менструации, кормлении ребенка истощает запасы железа в организме. Уровень железа в крови восстанавливается быстрее чем в костном мозге.

Признаки нехватки железа:

  • извращение вкусовых пристрастий;
  • сонливость, отсутствие аппетита;
  • сердцебиение, одышка;
  • обмороки, головокружения;
  • впалые с синими кругами глаза;
  • ногти становятся ломкими, теряют форму;
  • трещины в уголках губ, опухший язык.

Для лечения железодефицитной анемии употребляют продукты богатые железом, пищевые добавки. Лучшие продукты с высоким содержанием железа. являются продукты животного происхождения — темное мясо, субпродукты, постная вырезка, рыба.

В растениях тоже есть железо, но усваивается оно хуже, например порция тушеной печени столько железа, сколько 5 порций салата из свежих овощей. Отсюда вывод железо организм должен получать из продуктов животного происхождения.

Молоко, молочные продукты, яйца, алкоголь, кофе, черный чай препятствуют усвоению железа, их употребляют отдельно от пищи богатой железом. Для лечения железодефицитной анемии полезны витаминные чаи, сборы.

В12-дефицитная анемия

Относится самым тяжелым формам. Возникает из-за неправильного питания, отсутствия в нем витамина В12. Из-за отсутствия данного витамина страдает не только кровь, но и нервная система, иммунитет, внешний вид. В12 отличается от большинства тем, что его не могут синтезировать животные растения, а только бактерии, дрожжевые гибки, хлебные дрожжи. Витамин хорошо переносит нагревание и при приготовлении мяса, рыбы практически не теряется.

Источники витамина мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, пивные дрожжи, квашенные, моченые овощи, сыр, печень, телятина, гречка, фасоль, рыба, птица, орехи изюм и чернослив. Не усваивается без витамина В6

Признаки

  • больные анемией испытывают покалывание кончиков пальцев ног, рук;
  • скованность конечностей;
  • воспаление языка;
  • нарушения органов осязания;
  • изменение походки;.
  • снижение памяти, перепады настроения, мания преследования.

В9 или фолиевая кислота

Жизненно важна для организма. Ее наличие влияет на образование гемоглобина, она отвечает за формирование белков, необходима для нервной системы, жирового обмена, иммунитета. Без этого витамина не образуется гормон радости — серотонин.

Признаки фолиевой анемии

  • ярко-красный язык;
  • сильная утомляемость при небольших нагрузках;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • учащение сердцебиения;признаки заболевания анемия

Источники витамина В9 — листовые овощи, зелень, салаты, цитрусовые, огурцы, шпинат, петрушка, яблоки, базилик, ботва свеклы, моркови, которые нужно употреблять свежими. При хранении количество витамина снижается. Травяные чаи с листьями смородины, малины, мяты перечной, крапивы, плоды шиповника, цельные злаки. В мясе, рыбе витамин есть, большая часть разрушается при варке. Недостаток фолиевой кислоты восполняют проростки пшеницы, чечевица, красная фасоль, шпинат.

При лечении фолиевой анемии необходимо обеспечивать организм веществами улучшающими кроветворение. Нужно помнить, что в нашем организме все взаимосвязано и недостаток какого то вещества ведет к нарушению усвоения других веществ. Нужен комплексный подход. Кроме основных перечисленных витаминов необходим витамин А (ретинол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин В2 (рибофлавин), витамин Р (рутин), минеральные вещества медь, калий и другие.

В дополнение к диете используют народное лечение анемии. Растения помогают улучшить обмен веществ, улучшить усвоение микроэлементов, витаминов.

  1. Соки свеклы, моркови, редьки, граната принимать по 1ст.л. каждого 3 раза за день;
  2. На 1.5г меда 2 стакана измельченных недозрелых грецких орехов. Настоять в теплом месте 20 дней. Перемешивать как можно чаще, по нескольку раз за день. Съедать по 1ст.л. 3 раза в день;
  3. Измельчить сухие листья крапивы. 1ст.л. залить стаканом кипятка. Настоять 3 часа. Пить по 1ст.л. 4 раза за день перед едой;
  4. В половине стакана молока или минеральной воды растворить 1ч.л. меда с хвойных деревьев. Выпивать эту дозу утром и вечером перед сном;
  5. 2ч.л. плодов рябины сибирской залить 2 стаканами кипятка, настоять час, добавить мед по вкусу. Пить по 1/2стакана 4 раза на день;
  6. 1ст.л. цветков клевера на стакан кипятка, кипятить 15 минут, настоять пол часа, процедить. Пить по 1/4стакана 3 раза за день;
  7. 2ст.л. майской полыни залить 2ст.л. водки. Настоять в темном прохладном месте 21 день. Принимать по 2 капли с небольшим количеством воды утром натощак;
  8. 1ст.л. измельченных корней девясила залить стаканом кипятка. Выдержать на медленном огне 15 минут, настоять в термосе 2 часа, процедить. Пить по 1/3стакана 3 раза на день с добавлением меда;
  9. При возникновении анемии смешать по 2ст.л. плодов рябины, плодов шиповника, залить 2 стаканами горячей воды. Выдержать на водяной бане 15 минут, настоять 5 часов, процедить. Пить по пол стакана 4 раза на день;
  10. Пропустить через мясорубку 3 лимона с кожурой, но без косточек, горсть грецких орехов, горсть чернослива, добавить стакан хорошего меда. При проявлении анемии чередовать соки свеклы, капусты, граната, моркови, яблок каждый день с добавлением 1ст.л. смеси;
  11. Смешать бадан толстолистный, ромашку аптечную, акацию белую, донник лекарственный, лепестки жасмина. В трехлитровую емкость сложить слой земляники, слой из смеси трав. Настаивать банку с лекарственным сырьем 4 месяца на на солнце, плотно закрытой. Процедить, жмых отжать. Отжатый жмых залить водкой, настоять 2 недели. Затем процедить, смешать с настоем из ягод и трав. Принимать бальзам по 1ст.л. с чаем при тяжелой анемии;
  12. 1ст.л. измельченных плодов боярышника. 1ст.л. шиповника, 1ст.л. малины смешать 1ч.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом;
Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост