Рябина красная

рябина зимой

Чем полезна для здоровья

Дерево красная рябина — ажурная листва, похожая на кружево, пышная шапка белоснежных цветов или великолепных ярко-красных кистей. Рябина соединяет в себе красоту, грациозность, необыкновенные лечебные свойства и неповторимый вкус. Это просто клад витаминов, полезных свойств, которые известны людям с древних пор.

» » » » Все полезные свойства черноплодной рябины « « « «

Рябина обыкновенная описание

Дерево высокое, в некоторых случаях достигает высоты двадцать метров. Диаметр ствола до 40см. Кора гладкая, сероватая, крона яйцевидной формы. Лист красной рябины — непарноперистый, очередной, длинной до 20см. Состоят из десяти, пятнадцати удлиненных цельных листочка.

Цвести начинает май, июнь с появлением первых листьев. Цветки белые с кремовым оттенком отличаются сильным, напоминающим горький миндаль запахом. Опыляется насекомыми, способна к самоопылению.

» » » » Применение рябины для лечения волос « « « «

Плоды красной рябины созревают в сентябре, долго остаются на ветках. Представляют собой ложные ягодообразные яблочки шаровидной формы. Созревшие ягодки ярко-красные, на вкус кислые, терпкие, мягкой консистенцией.

Где растет рябина

Произрастает в подлеске хвойных, смешанных лесов. Встречаются как отдельные деревья так и небольшие группы. Рябина растет — лесные опушки, прогалины, вырубки, овраги, берега рек, луга, Можно встретить на каменистых местах, в скалистых местностях. Прекрасно приживается в населенных пунктах, вдоль дорог.

Хорошо растет на плодородных, песчаных и суглинистых почвах. Теневынослива, устойчива к холодам, засухе. Обладает высокой продолжительностью жизни — около 200лет. Плоды приносит на открытых местах через пять, семь лет, под лесным пологом только через 15. Плодоносит каждый год, особенно много ягод каждые три года.

» » » »  Ягоды рябины в домашней косметологии « « « «

Наиболее распространенный вид — рябина обыкновенная. Данный вид можно встретить от Крайнего Севера до Кавказа, от западных границ до Урала.

Рябина сбор

Плоды принято собирать после полного созревания, лучше после первых заморозков. Собранные таким образом они слаще, теряют терпкость.

Хранят и употребляют в лечебных целях листья, цветки рябины. Собирают когда начинается цветение и большая часть цветков распустилась. В это время они содержат больше действующих веществ, которые при умелом хранении только увеличатся.

Сбор начинают при солнечной, сухой погоде. Цветки срывают руками, сразу удаляя поврежденные. Сырье рябины раскладывают в тень или хорошо проветриваемое помещение. Они будут готовы когда можно будет легко растереть руками. Хранят полотняные мешочки, стеклянные банки с крышками.

ветка рябиныХранение рябины

Плоды пригодны в пищу свежими, мочеными и сушеными, из них делают варение, джемы и повидло.

Наилучший способ сохранить это заморозить рябину — способ хранения сохраняет вкусовые качества, полезные свойства рябины. Потери кислот, витаминов будут минимальными. Воздействие низких температур положительно влияет на клеточную структуру мякоти ягод рябины, высвобождает витамины. А значит лечебные свойства рябины повышаются.

Собирают сентябрь, октябрь, после первых заморозков, утром. День должен быть солнечный, ясный. Ягоды промывают, просушивают. Моют тщательно, так как низкая температура не уничтожит бактерии, лишь приостановит их деятельность. Порченные, мятые ягоды к заморозке не пригодны.

» » » »  Шиповник для здоровья « « « «

После мытья выкладывают на чистое полотенце, ткань, дают немного подсохнуть. Помещение для сушки не должно быть сильно влажным, холодным или наоборот сильно жарким. При необходимости перекладывают на другое сухое полотенце.

Когда просохнет, перекладывают осторожно по полотняным мешочкам (не более 300г). Желательно как можно быстрее заморозить. Если ваш холодильник не приспособлен для быстрой заморозки можно заморозить в более мощной морозилке, затем перенести в свой холодильник.

Рябину замораживают на балконе. Для этого поздней осенью собирают кисти рябины, кладут по небольшим корзинам, перекладывая каждый слой листвой. Отобранные кисти должны быть без листьев, оставляют в холодном месте. При наступлении заморозков кисти рябины вывешивают на балконе.

Сушеная рябина — ягоды отделяют от плодоножек, перебирают, немного подвяливают. Для сушки хорошо подходят печи температурой 60-80 градусов или продуваемое помещение. Высушенные ягоды должны быть блеклого цвета или почерневшими. При небольшом надавливании не должны превращаться в комочек. Сохраняют не более двух лет.

» » » » Польза ягод калины « « « «

Состав рябины

  • около 4,7%фруктозы;
  • 3,7% глюкозы;
  • 0,6%сахарозы;
  • органические кислоты — яблочная, винная, янтарная, лимонная и другие;
  • сорбоновая кислота — бактерицидные свойства применяют при консервировании;
  • большое количество витаминов витамин С, К, Е, Р;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пектиновые, дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • найдена половина таблицы Менделеева — марганец, железо, цинк, медь и другие;
  • эфирные масла;
  • жирное масло.

Применение рябины

Рябина помогает при многих заболеваниях, является универсальным растением. Как это умещается в дереве рябина, неизвестно. Достоверный, проверенный факт, что не одно растение не имеет такой широкий спектр применения как рябина, которая помогает при большинстве встречающихся у нас болезнях.

У рябины кроме полезных свойств есть еще одно необычное качество. Если опустить ветку в грязную воду, то через несколько часов вода будет пригодна для питья, без кипячения. Дерево выделяет летучие вещества — фитонциды, которые уничтожают бактерии, губительно действуют на золотистый стафилококк, сальмонеллы, грибок и обеззараживают воду. Рябину применяют при:

» » » »  Применение клюквы в рецептах травников « « « «

  • малокровии
  • истощении
  • она повышает сопротивляемость организма
  • восстанавливает силы после перенесенных болезней
  • лечит любые заболевания связанные с недостатком витаминов
  • полезна детям для повышения иммунитета
  • польза рябины доказана при ревматизме, подагре, гипертония
  • ягоды полезны если геморрой, золотуха, атеросклероз
  • рябину используют при заболеваниях легких, простуде, ангине, насморке
  • нормализует стул после дизентерии
  • восстанавливает водно-солевой обмен
  • уменьшает застой желчи при заболеваниях желчевыводящих путей
  • рябина поможет если проблемы с печенью и желудком
  • есть обильные менструации приводящие к снижению гемоглобина (настой из свежих, сухих ягод рябины)
  • воспаление желчного пузыря (сок рябиновый 1ч.л. за 30 минут до еды)
  • сухие плоды, сок снижают проницаемость, ломкость капилляров
  • улучшает кровообращение
  • понижает уровень холестерина
  • лечит сахарный диабет, ожирение, диспепсию у маленьких детей
  • настой коры рябины полезен при заболеваниях печени
  • настой листьев рябины отличное витаминное средство (витамина С содержится больше чем в плодах)
  • отвар коры — болезни кожи, слизистых, ожоги первой, второй степени, полоскание при тонзилите
  • сок рябины пьют если гастрит с пониженной кислотностью, атеросклероз, как слабительное для детей, нормализует обмен веществ. Старинное русское средство от внутреннего и наружного геморроя
  • свежие листья рябины — противомикробные свойства. Растирают, кладут на рану, фиксируют. Повязку заменяют через 24 часа
  • маски с рябиной для лица  полезны в любом возрасте
  • рябина помогает восстановить волосы

Другие области

  • кора содержит около 14% танинов, применяет в кожевенной промышленности
  • из ягод делают красители лилово-красного цвета, из побегов, листьев темно-коричневую краску
  • широкое применение получила в изготовлении мебели. Были времена когда из молодых прутков, стволов изготавливали плетеную мебель, корзины и другие предметы домашнего обихода
  • древесину рябины использовали для изготовления музыкальных инструментов
  • имеет повышенную огнестойкость

Видео о рябине

Лечение рябиной

Сок ягод рябины

Превосходное поливитаминное, тонизирующее средство. Два киллограмма ягод рябины, 2л воды. Ягоды промывают, заливают водой, варят до размягчения. Массу протирают через сито, отжимают. Обычно применяют с медом. При пониженной кислотности употребляют 100мл до еды. Запоры — пьют с сахаром пол стакана трижды.

Настой плодов рябины

40г сухих, свежих ягод рябины, 200мл кипятка. Ягоды измельчают, добавляют кипяток, выдерживают 4 часа, сцеживают через мелкое сито. Выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый настой. Пьют 100мл перед едой — гастрит с пониженной кислотностью, болезни почек, геморрой, атеросклероз, кровотечения.

» » » » Лечение ягодами земляники « « « «

Настой листьев

Стакан листьев рябины. Берут свежие или сухие, литр воды заваривают кипятком измельченные листья, дают немного настояться. При потливости ног делают неделю ванночки. Ноги держат пока вода не станет холодной, затем промокают полотенцем. Кремом не смазывают. Лечение повторяют через неделю.

Отвар цветков рябины

10г сырья, 200мл воды, томят 10 минут. Пьют 50г трижды. Отвар полезен — кашель, зоб, женские заболевания, геморрой, как потогонное средство.

Отвар коры рябины

0,5л прокипяченной воды, кора рябины — 4ст.л.. Заливают водой комнатной температуры, выдерживают ночь. Утром нагревают до кипения, томят 7 минут. Студят, сняв с огня 35 минут. С корой рябины делают компрессы, полоскания слизистой рта.

Сироп рябины

  1. принимают 3ст.л. утром натощак. Для приготовления спелые ягоды пересыпают сахаром, настаивают 4 недели. Полученный сироп фильтруют, плоды отжимают, прибавляют 25г 70% спирта на 0,5л сиропа. Полезен — атония желудка, ревматизм, полиартрит, болезни почек, мочевого пузыря
  2. плоды красной рябины — 1кг, 500г сахара. Сок отжимают соковыжималкой, добавляют сахар. Держат на огне, постоянно помешивая пока сахар не раствориться. Принимают — ревматизм, авитаминоз, камни в почках.

Склероз сосудов головного мозга

200г сухой коры, молодых побегов рябины, собранных осенью или весной, 1ст.л. меда, 2 стакана воды. К 200мл кипящей воды прибавляют измельченную кору. Кипятят плотно закрыв, небольшой огонь 2 часа. Процеживают, добавляют мед, оставшуюся воду. Пьют 1ст.л. трижды до еды за пол часа.

Рябина для печени

  1. по стакану сока рябины, меда, яблочного сока, 2 стакана плодов, 1кг ягод смородины. Ягоды растирают, смешивают. Съедают 1ст.л. перед каждой едой за пол часа;
  2. 2ст.л. растертых плодов рябины, 1ч.л. цикория, 0,5л кипятка. Смешивают, заваривают, выдерживают 2 часа. Употребляют 100мл.

Общая слабость, головная боль

Сок красной рябины — 200мл, 200г алоэ, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана кагора. Алоэ измельчают мясорубкой, перемешивают с остальными компонентами. Кладут в емкость из темного стекла, ставят в холодильник. Принимают вкусное лекарство — 1ч.л. трижды.

Подагра, ревматизм

3ст.л. полезных ягод рябины, 2ст.л. листьев, шишек ольхи, 2 стакана кипятка. Растения заваривают, выдерживают 40 минут в закрытой посуде, фильтруют. Употребляют четверть стакана.

Заболевания мочевыводящих путей, камни в почках, мочевом пузыре

  1. по 1ст.л. плодов красной рябины, рыльца кукурузы, лист брусники, петрушка огородная, 0,5л кипятка. Заваривают кипятком сбор перечисленных трав, томят четверть часа, не допуская кипения. Настаивают 45 минут. Употребляют четверть стакана 4 раза за сутки;
  2. по 2ст.л. плодов шиповника, рябины, по столовой ложке травы василька синего, череды трехраздельной, 500мл кипятка. Ягоды, траву заваривают, плотно закрывают, выдерживают 2 часа, фильтруют. Пьют 1/4стакана трижды перед едой.

Рябина от гипертонии

  1. полезно принимать ежедневно два месяца сок рябины 50г или 100г свежих ягод;
  2. по столовой ложке рябинового сока, меда, свекольного сока, 200мл сока хрена, один лимон. Чтобы получить сок из хрена натирают теркой, добавляют стакан воды, выдерживают сутки. Сцеживают, полученную жидкость используют как сок хрена. Выдавливают сок из лимона. Перемешивают все перечисленные ингредиенты. Употребляют столовую ложку за час до приема пищи
  3. по 2ст.л. плодов рябины, шиповника, по столовой ложке листа березы, мяты перечной, тертой моркови, 250мл воды. Все измельчают, смешивают. Столовую ложку сбора, 200мл кипятка, кипятят 16 минут. Дают настояться 45 минут, сцеживают, доливают до первоначального объема. Пьют 100мл трижды;
  4. 3ст.л. ягод рябины, 2ст.л. шиповника, по столовой ложке мяты перечной, цветков ромашки обыкновенной, травки пустырника, 200мл кипятка. Травы и ягоды измельчают, смешивают. К столовой ложке смеси добавляют кипяток, через пол часа фильтруют. Употребляют столовую ложку за 30 минут до еды.

Запоры

  1. 3ст.л. спелых ягод рябины, 2ст.л. коры крушины, по столовой ложке листа крапивы, тысячелистника. Столовую ложку смеси заваривают, настаивают пол часа. Пьют 1/4стакана после еды.
  2. по столовой ложке плодов, листа подорожника, горца почечуйного, стакан кипятка. Ягоды, травку заваривают, настаивают час. Пьют 1/4стакана 2 раза после еды.

Внутренние кровотечения, улучшение тонуса матки

По 2ст.л. плодов калины, рябины, 500мл кипятка. Ягоды заваривают, немного томят на небольшом огне. До кипения не доводят. Употребляют не процеживая 100мл трижды. Можно подсластить.

Рябина от диабета

По стакану сухих плодов груши, рябины, литр воды. Отваривают плоды до мягкости, через 4 часа добавляют немного сахара. Выпивают 100мл 4 раза за день.

Диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей

По столовой ложке ягод спелых рябины, травки тысячелистника, по чайной ложке листа клевера красного, травы люцерны, 0,5л кипятка. Растения и ягоды рябины заваривают, настаивают 30 минут. Пьют 3ст.л. до еды.

Дизентерия

2ст.л. свежих или сухих ягод рябины, по столовой ложке травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, семян укропа, 500мл кипятка. Растительное сырье, ягоды заваривают, томят на медленном огне четверть часа. Выдерживают 45 минут, фильтруют. Принимают треть стакана перед едой.

Атеросклероз

2ст.л. ягод рябины, по столовой ложке семени льна, листиков земляники, цвета календулы, 0,5л кипятка. Травы заваривают, ставят на небольшой огонь, так чтобы состав не закипел. Через 15 минут снимают с плиты, настаивают сорок пять минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раза перед едой.

Геморрой

Несколько недель пьют трижды за сутки 100г свежего сока с сахаром или медом. Каждую порцию запивают стаканом холодной воды. Стул становиться регулярным, мягким, геморрой надолго проходит.

Болезни кишечника, мочевого пузыря, женские заболевания

По 3ст.л. измельченных плодов рябины, травы зверобоя, 500мл кипятка. Заваривают кипятком, выдерживают (небольшой огонь) не допуская закипания 15 минут. Употребляют треть стакана до еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

  1. 3 столовые ложки плодов рябины, по столовой ложке листа смородины, травки тысячелистника, мяты перечной, 0,5л горячей воды. Смесь растений томят (слабый огонь) четверть часа без кипения. Снимают с огня, выдерживают час, фильтруют. Принимают четверть стакана трижды перед едой;
  2. 250мл рябинового, по 100мл сока капусты, черной смородины, 2ст.л. мяты перечной, столовая ложка меда, 200мл кипятка. Делают настой с мятой. Добавляют соки, перемешивают. Употребляют 100мл с медом.

Витаминный чай

  1. по половине столовой ложки плодов шиповника, рябины, 0,5л кипятка. Рябину, шиповник берет свежими или сухими. Крупные плоды измельчают, ягоды заливают водой, томят на малом огне 10 минут. Отвар оставляют на сутки, чтобы лучше настоялся. Пьют трижды за сутки 1/4стакана с сахаром, медом;
  2. по 1ст.ложке сухой рябины, измельченных листьев смородины, листа брусники, 1ч.л. листочков мяты или мелиссы, 0,5л кипятка. Ягоды, листья заваривают кипятком, выдерживают 4 часа. Употребляют 100мл трижды;
  3. по 2ст.ложке ягод — облепихи крушиновидной, рябины, шиповника, по 1ст.л. листочков крапивы, травки душицы обыкновенной, литр кипятка. Заваривают все компоненты, варят на слабом огне 15 минут не допуская кипения. Снимают с огня, оставляют на ночь. Употребляют четверть стакана три раза за день.
Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост