Эндивий для зрения и кожи

кочан салата эндивий

Польза салата эндивий

Листья салата эндивий большинство знают как салатный цикорий. Близкий родственник одуванчика обыкновенного представляет собой кочан светло-зелёного цвета с кудреватыми листьями. Именно эти волнистые листочки делают эндивий похожим на обычный салат.

Родина данного вида Малая Азия. В настоящее время популярен у европейцев, среди россиян горький вкус кочанов не нашел широкое применение. Выведен был случайно, далее начиная с восемнадцатого века стали выращивать как овощную культуру.

Эндивий принадлежит к семейству астровых. Выращивать не просто, поэтому широкое применение этот вид не получил. Существует два вида — широколистный и кудрявый, диким не один вид не встречается.

Выбор и хранение

Продают в кочанах из плотных листьев. Качество кочана определяют по листьям. У хорошего кочана они яркие, хрустящие без пятен и повреждений. Хранят без доступа света, чтобы сохранить все полезные свойства эндивия как можно дольше. Впитывает малейший запах поэтому специи, другие продукты с сильным запахом лучше убрать подальше.

Промывают проточной водой, если нет уверенности обработан продукт или нет моют в растворе пищевой соды или с добавлением яблочного уксуса. Эта несложная процедура предотвратит попадание пестицидов, других вредных веществ. Хранится неделю.

Фото эндивия

листья эндивия

Польза листьев эндивия

Салат эндивий рекордсмен по содержанию витамина А. Необходим для людей с заболеваниями глаз, тем чья деятельность связана с напряжением зрения. Достаточно употреблять два, три раза за неделю салат или зеленый, овощной фреш, чтобы сохранить зрение.

Ещё одно лечебное свойство салата эндивия — снижает сахар благодаря содержанию инулина (60 процентов) в составе, а значит это незаменимый продукт для больных диабетом или ожирением.

Есть витамин В, который необходим для нервной системы. Пищевые волокна способствуют очищению кожи кишечника, удалению из организма вредных веществ.

Благодаря наличию в рационе салата эндивий проходят хронические запоры, снижается вес. Овощное растение положительно влияет на всю деятельность органов пищеварения, желчного пузыря, работу почек и печени.

Салат эндивий для крови — благоприятно действует на сердце, процессы кроветворения. После приема смеси соков петрушки, эндивия и сельдерея регулярно улучшается состав крови, проходит анемия.

Магний в составе — нормализует сон, повышает количество хорошего холестерина, препятствует образованию камней, приводит в норму давление.

Сок из свежих листьев используют для лечения угрей, укрепления зрения, лечения заболеваний полости рта.

Употребление эндивия в пищу полезно для кожи. Постепенно кожный покров очищается, проходят угри, воспаления.

Как употребляют

В пищу пригодны листья. Их кладут в салаты, тушат на медленном огне, добавляют в соус, варят, запекают. Суп с листьями получается ароматный с пикантным вкусом. Как удалить горечь? Перед приготовлением вымачивают в подсоленной воде минут на тридцать.

Противопоказания

Употребление в меру принесет только пользу. Возможна индивидуальная непереносимость, это необходимо учитывать. Сочетание с большим количеством спиртного или табака может вызвать пищевое расстройство

Сайт размещается на хостинге Спринтхост