Капуста кале — польза для здоровья, народные рецепты

как растет капуста кале

Польза овощного растения, способы употребления и рецепты

Грюнколь или капуста кале относится к семейству капустных, но выглядит иначе. Ее резные листья собраны в пучок, похожи на салат. Красные, фиолетовые или зеленые листья украшают огороды, полезны во всех отношениях и тем, кто еще не знает чем полезна капуста кале стоит прочитать статью и добавить овощ к списку постоянных продуктов в рационе.

Родина овощного растения неизвестна. Капуста кале везде иностранка, но американцы и англичане ее называют ее красной капустой из России. Может быть так и есть. Изучение полезных свойств капусты кале ведется до сих пор. Все известные перечислены ниже и даже их достаточно, чтобы капуста кале заняла свое место на столах россиян.

Фото капусты кале

лист капусты кале

красная капуста кале

Все полезные свойства

Капуста кале источник белка, который в отличии от животного легко усваивается. Продукт может заменить мясо, всего двести грамм салата перекрывают суточную потребность организма в белке, поэтому капуста кале необходима вегетарианцам, организм, которых страдает от нехватки белка.

Рекомендуют ослабленным людям как источник кальция (больше чем в молочных продуктах), магния и антиоксидант.

Капуста кале незаменима для людей в возрасте как источник кальция. Благодаря продукту можно улучшить состояние костей, предотвратить развитие остеопороза.

Содержит Омега-3 (наш организм не способен вырабатывать), а значит помогает надолго оставаться молодым и здоровым, конечно если употреблять регулярно

Как все капустные содержит аскорбиновую кислоту, а значит укрепляют защитные силы организма, отличная профилактика вирусных заболеваний.

Овощ полезен для пищеварения, снижает вредное воздействие при отравлении химическими веществами

Капуста кале содержит ряд редких веществ. Это карбинол и глюкорафанин. Первое вещество останавливает рост раковой опухоли, а второе известно своими антиканцерогенными свойствами.

У тех кто постоянно употребляет капусту кале хорошее зрение. В составе продукта есть лютеин. Вещество предохраняет сетчатку от вредного воздействия лучей солнца, улучшает зрение. Продукт незаменим при работе связанной с нагрузкой на зрение.

Полезна для крови, а если кровообращение в норме многие заболевания проходят стороной. Лист капусты кале способствует снижению вредного холестерина в крови. Для приготовления целебного напитка отжимают сок из листьев, добавляют зелень петрушки, сок из половины лимона.

Овощ в кулинарии

Рецептов с капустой кале великое множество и вы без труда найдете их в интернете. Можно даже не искать, а просто мелко нарезать листья, приправить зеленью, постным маслом и витаминный салат готов. Ее жарят, тушат, варят, любители добавляют к первым и вторым блюдам.

Капуста кале полезна для сердца и суставов, а лечение и профилактика не доставляет неудобств. Если измельчить листья, слегка потолочь, добавить столовую ложку растертой клубники, пару грамм корицы получится вкусное блюдо с капустой кале, которое принесет пользу сердцу и суставам.

Следующий рецепт прост также как предыдущие. Капусту кале измельчают или перетирают через сито, добавляют толченые ядра миндаля. Употребляют до ста грамм за день на протяжении пятнадцати дней как профилактическое средство для сердца, при проблемах с суставами.

Всего сто грамм салата, рецепт которого ниже укрепить организм, улучшит работу сердца и суставов. Капусту кале (100г) режут, добавляют по 50г вареной тыквы и моркови, приправляют лимонным соком.

Противопоказания

Их немного, вред капуста кале может принести в редких случаях. При переедании возможен дискомфорт в области кишечника. Содержит оксалаты, поэтому при некоторых заболеваниях лучше не употреблять.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост