Калган лапчатка прямостоящая Лечение калганом

растение лапчатка прямостоящая

Чем полезен калган

Народное название лапчатки — калган, узик, древлянка, завязный корень, пуповник, поносный корень, дубровка. Применял народ лапчатку истари. Упоминания о ней встречаются у древних лекарей, растение лапчатка прямостоящая описана в немецких средневековых травниках.

Название получила от слов «tormina» – так называли в средние времена дизентерию и «potentilla» – уменьшительное от слова сила.

Описание растения калган

Лапчатка прямостоящая — многолетняя трава из семейства розовоцветных, высотой до 50см. Подземные органы растения состоят из толстых извилистых корневищ, придаточных корней. Излом корневища белый, если вынести на воздух быстро покраснеет. Стеблей обычно много, они прямостоящие или восходящие, тонкие, ветвящиеся сверху. Листья сидячие, с крупными прилистниками.

Цветки одиночные, желтые, сидящие на длинной тонкой ножке. Чашечка двойная, имеет четыре наружных и четыре внутренних чередующихся долек. Венчик четырехлепестковый, чем отличается от других видов лапчатки, имеющих 5 лепестков. Лепестки золотисто-желтые при основании имеют красные пятна. Плод состоит из большого количества орешек. Созревает июнь-сентябрь.

Где растет калган

Можно встретить лесной пояс умеренной зоны Европы, Азии, Северной Америки. Лапчатка калган растет — вся европейская часть России, Кавказ, юг Западной Сибири.

Растение неприхотливое. Предпочитает хорошо дренированную, суглинистую почву, лесные опушки, луга, болота. Хорошо растет солнечное место или полутень. Размножается посевом семян или делением весной. Сеянцы начинают цвести на пятый год. Масса корней увеличивается ежегодно на 3-15г, можно собирать начиная с четвертого года жизни растения.

Сбор калгана

Для медицинских целей применяют корневища, собранные сентябрь-октябрь или ранней весной апрель-май, перед появлением листьев. Корневища собирают, очищают от мелких придаточных корней, хорошо промывают, несколько дней вялят. Сушат сушилка температурой 60 градусов или открытый воздух, продуваемый навес.

Лапчатка калган состав

  • дубильные вещества до 35%;
  • смола;
  • флавоноиды;
  • воск, камедь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • медь, цинк, селен;
  • много марганца, который имеет важную роль для жизни клеток. Без него нормально не функционируют половые железы, опорно-двигательный аппарат, нервная система. Злокачественные образования, сердечно-сосудистые заболевания появляются у пожилых людей от нехватки марганца.

Лапчатка калган применение

  • отваром полощут горло от стоматита, фарингита, кровоточивости десен;
  • лапчатка прямостоящая полезна — энтерит, колит, диспепсия;
  • применяют — гастрит низкая кислотность, язва желудка;
  • лапчатка калган лечит — гепатит, цирроз печени, понос, дизентерию;
  • лапчатку используют — болезни печени, энтероколит, энтерит;
  • незаменима если беспокоят обильные месячные, внутренние кровотечения;
  • употребляют как кровоостанавливающее средство кишечные, маточные кровотечения;
  • применяют воспаление влагалища, геморрой;
  • калган полезен — простатит, сексуальные расстройства не только у мужчин, но и у женщин;;
  • настой лапчатки калгана эффективное средство — боли в животе, груди, опущение желудка;
  • используют от ушибов, кожных заболеваний;
  • мазь из калгана лечит ожоги, обморожения;
  • делают примочки: заболевание экзема, трещины кожи, слизистых оболочек;
  • порошком из корневищ чистят зубы для устранения неприятного запаха.

Рецепты лечения калганом

Отвар калгана

1ст.л. измельченного сырья, стакан кипящей воды, проваривают слабый огонь четверть часа, выдерживают 2 часа, студят, отцеживают. Употребляют 1ст.л. трижды за день. Лечебное средство заболевания ЖКТ, кровотечения, кровавая моча, туберкулез легких, слезотечение.

Отвар для примочек, компрессов

300г мелко порубленных корневищ, 0,5л воды, кипятят 10 минут, выдерживают 4 часа, сцеживают. Используют: раны, геморрой, экзема, ушибы с кровоподтеками.

Отвар на молоке

Десертную ложку заливают стаканом молока, дают закипеть. С огня снимают, тепло укутывают, оставляют 30 минут. Принимают столовую ложку трижды — заболевания желудка, кишечника, упорный кашель.

Настойка

5ст.л. измельченных корневищ, 0,5л водки, выдерживают 12 дней, отцеживают. Принимают настойку калгана — 40 капелек трижды за сутки от расстройства желудка, кровотечения.

Мазь из листьев

Делают порошок из сухих листьев. Смешивают очень тщательно со сливочным маслом. Хорошо помогает при экземе, особенно мокнущей, других кожных заболеваниях.

Заболевания ЖКТ, кровотечения, слезотечение, туберкулез легких

2ч.л.корневищ, стакан воды, кипятят 20 минут, доливают так, чтобы получился первоначальный объем. Принимают 1ст.л. трижды после еды.

Бальзам для улучшения работы желудка

По столовой ложке лапчатки, чабреца меда, один бутон гвоздики, крупный душистый перец, чайная ложка мяты. Травы смешивают, добавляют водку, выдерживают две недели. Взбалтывают ежедневно. Через 15 дней состав отцеживают. Употребляют 1ст.л. перед едой.

Кровоточивость десен

1ст.л. с верхом измельченных корневищ, стакан кипятка, нагревают водяная баня ½ часа, сразу сцеживают. Полощут рот каждые 2 часа. Перед употреблением разводят 1:4.

Цирроз печени

5г измельченного корня растения, 25г травы калгана, 0,5л кипятка. Держат водяная баня 1/2часа отцеживают. Прием — месяц 50мл теплого состава трижды за день. Провести за год 2 курса.

Стоматит, трещины на губах и руках

10 частей настойки, 5 частей глицерина.

Калган лечение простатита

100г сухих корневищ калгана, 0,5л коньяка, настаивают неделю, процеживают. Принимают 1ст.л. 2 раза до приема пищи.

Мазь из корней

5г порошка корней, 200г сливочного масла, проваривают 5 минут. Сцеживают теплую смесь. Хранят на холоде. Используют несколько раз за день.

Калган противопоказания к применению

  • повышенная температура;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • высокое давление;
  • запор;

Соблюдать пропорции. При передозировке может возникнуть болезненность в желудке, тошнота и возможно рвота.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост