Приправа кардамон Польза кардамона
Несмотря на дороговизну приправу кардамон используют широко и в магазинах встречается очень часто. Зеленый кардамон имеет интересный вкус, запах. Если семена кардамона раскусить чувствуется вкус лимона, эвкалипта или камфоры вместе взятых.
Растет в Индии, где давно используют для питания. Специя кардамон там это вторая по объему производства после перца.
Как выглядит кардамон — многолетняя трава высотой до 4м с ползучим корневищем, ланцетовидными листьями и беловатыми цветками. Плод кардамона — кожистая, зеленая коробочка с семенами.
Сбор и заготовка
Плоды убирают в период неполного созревания так как созрев они растрескиваются и семена кардамона вылетают. Оболочка без запаха, она лишь сохраняет семена от утечки. Просушивают на открытом воздухе, затем снова смачивают и снова сушат. Плоды становятся трехгранными капсулами длинной до 1,5см.
Применение кардамона
- древнейшая приправа кардамон с нежным ароматом усиливает сексуальное желание, стимулирует ум, дает ощущение радости и ясности;
- антиоксидант, имуностимулятор — повышает устойчивость к инфекциям, помогает легко перенести нервные перегрузки;
- помогает — бронхит, астма, простуда, кашель, насморк
- избавляет от спазмов, мигрени
- облегчает приступы коронарных спазмов
- используют как источник микроэлементов, для стимуляции работы органов ЖКТ, селезенки
- снимает боль в ушах
- тошнота — если плохо переносите поездку в транспорте будет легче если пережевывать в пути
- зубная боль, для предупреждения кариеса неплохо изредка жевать кардамон. Он не только освежит, обеззаразит, но и окажет тонизирующий эффект
- употребляют — несварение желудка, рвота, понос, метеоризм, отсутствие аппетита
- рекомендуют при аденоме предстательной железы
- греет остуженные органы, делает их крепче
- помогает — заболевания психики, депрессия
- трава кардамона — очищает полость рта, дыхание, эффективно нейтрализует патогенную флору
- снижает боли в животе при беременности, болезненные менструации
- отваром кардамона полощут волосы от жирной себореи, перхоти
- бодрит, тонизирует, гонит ветры
- полезен при любом переутомлении чай с кардамоном
- кардамон применяют — плохое кровообращение, концентрация внимания, головные боли
- эфирное масло кардамона— помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии
Кардамон куда добавлять
Лучше покупать цельные коробочки, чем молотый кардамон. Даже в этих коробочках за год семена теряют половину эфирного масла, чем более зеленые коробочки тем лучше. Сохраняют плотно закрыв сухое, темное место. Используют для выпечки, приготовления колбасы, рыбы, консервировании.
В каждой стране кардамон применяют по разному
Азия — для блюд с рисом, смесь шафрана, кардамона, миндаля добавляют в начале или используют для приготовления молочных йогуртов.
Германия — важный компонент для медовых пряников с цукатами, орешками. В тесто, фруктовые блюда используют молотый кардамон.
Скандинавия — обязательно прибавляют к сельди, салаке. Ароматизируют пунш, глинтвейн целыми коробочками с семенами.
Китай — любят добавлять к чаю.
Саудовская Аравия, Африка — пьют кофе с кардамоном
Россия — выпечка пасхальных куличей, тесто для оладий, маковые пряники
Лечение кардамоном
Настой кардамона
1/3ч.л. порошка, 250мл горячей воды, укрывают, выдерживают 30 минут. Пьют четверть стакана четыре раза до еды.
Отвар кардамона
Столовую ложку кипятят в 200мл воды 20 минут. Полученный состав универсальный антисептик. Применяют от отравления, для полоскания горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях.
Настойка кардамона
Чайную ложку порошка кардамона, 0,5л подогретого виноградного вина. Выдерживают два часа, встряхивая содержимое. Пьют 50мл два, три раза перед едой как мочегонное, при эпилепсии, спазмах, параличах, приступах ревматизма, сердечных заболеваниях.
Неприятный запах изо рта
Жуют семена кориандра, принимают внутрь настой кардамона, корицы, лавра взятых поровну. На стакан воды берут 1ч.ложку смеси.
Газы в кишечнике
Кардамон, имбирь, фенхель. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды, дают постоять 15 минут. Пьют до еды.
Противопоказания
Как любая приправа может вызвать аллергию, с особой осторожностью должны употреблять больные астмой. В зависимости от возраста применяют не более 1/4ч.л. за раз.