Курильский чай лечебные свойства
Курильский чай или лапчатка кустарниковая — ценнейшая лекарственная трава. Полезные свойства курильского чая впервые стали использовать в тибетской медицине от сердечных отеков, при болезнях органов пищеварения и дыхания, для лечения женских заболеваний. В те времена польза курильского чая была известна, им лечили холеру, тиф, многие другие инфекции.
Курильский чай описание
Это раскидистый куст высотой до 1,5м с серо-коричневатыми ветвями. Встречается на Горном Алтае, Кавказе, в Средней Азии. Курильский чай зацветает на 3 год жизни яркими желтыми цветками. Продолжительность цветения с конца мая до конца осени.
Трава курильского чая не боится холода, хорошо выживает даже в вечной мерзлоте, высоко в горах, растет до 40 лет. Начиная с восемнадцатого века культивируют неприхотливое растение для украшения участков. Выведены сорта с различной окраской.
Сбор курильского чая
Собирают верхушки курильского чая с цветками, длиной около 15см. Сначала сырье недолго вялят на солнце, а затем сушат сушилкой при температуре до 70 градусов. Хранят в мешочках, плотно закрыв. Срок хранения — 1 год.
Курильский чай фото
Состав курильского чая
- танины;
- макроэлементы;
- сапонины;
- микроэлементы
- эфирные масла
- смолы;
- витамина С больше чем содержание данного витамина в лимоне;
- каротиноиды — пигменты, не часто встречающиеся в травах, а именно они полезны для профилактики рака
- Р-активные вещества
- дубильные вещества- противовоспалительные свойства
- каротин;
- фенолкарбоновые кислоты;
- кахетины — природные антиоксиданты;
- флавоноиды — улучшают качество крови;
- сапонины — положительно влияют на сексуальную деятельность;
- урсоловую кислоту.
Курильский чай лечебные свойства
- используют при воспалительных заболеваниях ЖКТ:
- курильский чай помогает справляться с запорами, нарушением пищеварения;
- лечит воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
- курильский чай применяют при болезнях печени;
- нормализует артериальное давление;
- рекомендуют как профилактическое средство от атеросклероза;
- употребляют если лихорадка, как потогонное;
- курильский чай пьют от поноса различного происхождения;
- полезен для нервной системы;
- употребляют чай как седативное средство, лечит нервно-психические заболевания;
- помогает справиться с депрессией, преодолеть стресс, противостоять заболеваниям, включая онкологические;
- регулирует обмен веществ;
- курильский чай лечит туберкулез легких;
- настой, отвар курильского чая пьют для улучшения аппетита;
- помогает при обильных менструациях, маточных кровотечениях;
- используется для спринцевания — воспаления женских органов, кольпит, молочница;
- помогает от отравлений;
- полезен при болезнях крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- наружно — примочки, компрессы из отвара для рассасывания опухоли, ушибы, для заживления ран;
- стоматит, воспаленные десны;
- безопасно давать детям. Начинают давать одну столовую ложку если ребенку более трех лет.
Лечение курильским чаем
Настой курильского чая
1ст.л. сырья, 200мл кипятка настоять 10 минут. Можно добавить бергамот, мяту или мелиссу. Употребляют — переохлаждение, простуда. Помогает от дисбактериоза, сахарного диабета.
Отвар
1ст.л. измельченных побегов лапчатки кустарниковой заливают 200мл горячей воды, кипятят слабый огонь, закрытая посуда 5 минут. Студят, процеживают. Принимают 100мл 4 раза до еды.
Курильский чай противопоказания
- низкое давление;
- беременность, кормление;
- болезни почек и печени;
- артрит;
- индивидуальная непереносимость лапчатки.
При передозировке возникает тошнота, рвота, диарея, боль в органах пищеварения и высыпания на коже.