Растение перилла — особенности, как вырастить, применение в народной медицине
Тенелюбивый, многолетний кустарник перилла родом из Азии. Впервые культивировать начали японцы, китайцы, позднее перилла стала частой гостьей на участках Дальнего Востока, Кавказа.
Перилла имеет широкую область применения. Ее используют в кулинарии, популярна в косметологии, известна среди опытных травников. Красивыми кустами периллы украшают клумбы, из семян делают эфирное масло.
Перилла многолетнее растение, но плохо переносит холода, поэтому во многих странах ее выращивают как однолетник. По внешнему виду это растение с восходящим, прямым стеблем, длиной чуть более полуметра, продолговатыми, красивыми листьями. Цветки мелкие, колокольчатые фиолетового или белого цвета. Плод — коробочка с четырьмя орешками.
Наиболее известные виды
Перилла овощная
Растение чем то напоминающее базилик, но с более крупными листьями. По аромату в зависимости от сорта может заменить корицу, мяту перечную, мелиссу. Овощную периллу широко применяют в качестве приправы.
Кустарниковая
У этого вида периллы несколько другое применение. Перилла кустарниковая это прежде всего сырье для производства эфирного масла. Есть несколько названий — кунжут дикий, вьетнамский огурец, под которыми встречается кустарниковая перилла. Растение с богатым химическим составом известно как:
- источник витамина С
- содержит витамин А в таком же количестве что и морковь, а значит может вполне заменить ее
- благодаря содержанию витамина В незаменима для нервной системы
- чай из периллы хорошее успокаивающее
- нормализует обмен жира
- перилла понижает уровень холестерина, сахара в крови
- кислоты омега три большие чем в рыбьем жире
- известна как антиоксидант
- помогает справится с диареей
- полезна при заболеваниях сердца, пищеварения
Масло периллы
Семена содержат до сорока пяти процентов масла, которое имеет обширную область применения в быту, народной медицине, косметологии:
- отлично помогает при всех заболеваниях кожи, включая проказу
- снимает раздражение, зуд
- омолаживает вялую, стареющую кожу
- улучшает состояние хрящевой ткани
- укрепляет сосудистую систему
- применяют как противоаллергическое средство
- в косметологии это эффективная добавка к увлажняющим кремам
- входит в состав масок и шампуней для проблемных, ломких волос
- с добавлением масла делают защитные крема от палящих лучей солнца, омолаживающие сыворотки, средства снимающие воспаление
Перилла в народной медицине
Простуда
Сухие листья периллы или побеги растертые до мелкого порошка (1ст.л.) заваривают стаканом закипевшей воды, выдерживают под крышкой на малом огне пять минут, через 30 минут отцеживают. Выпивают треть стакана три раза за день как потогонное при простуде, проблемах с пищеварением. Средство помогает избавиться от изжоги, вздутия, улучшает аппетит.
Отвар семян
Столовую ложку толченых семян периллы заваривают половиной литра крутого кипятка, выдерживают на кипящей паровой бане четверть часа, через два часа фильтруют. Выпивают 100мл пять раз за день как отхаркивающее при долго не проходящем кашле, бронхите, отравлении морепродуктами.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость
- не используют при гемофилии
- понижает свёртываемость крови, поэтому принесет вред перед операцией
- не используют беременные и кормящие женщины
Выращивание периллы
Чаще всего способ размножения семенной. На юге сеют сразу в открытый грунт, предварительно замоченные на двое суток семена. В более холодных областях выращивают рассадным способом.
Всходы появляются на третью неделю. После появления двух, трёх листочков высаживают на постоянное место если наступили теплые дни, когда температура не ниже десяти градусов. Для защиты от грибковых заболеваний грунт вокруг ростков присыпают песком.
Сбор заготовка
Начинают перед началом цветения. От почвы отступают около десяти сантиметров, срезают побег. За летний сезон проводят не более двух срезок. Сухое сырье хранится долго в плотно закрытой стеклянной банке или бумажном пакете.