- Полезные свойства крыжовника и противопоказания
- Состав крыжовника
- Чем полезны ягоды крыжовника
- Авитаминоз
- Крыжовник для почек
- Пищеварение
- Сердце
- Горло, полость рта
- Кровь
- Для кожи
- Крыжовник для женщин
- Ожирение
- Для профилактики
- Зашлакованность организма
- Высокая температура
- Листья крыжовника
- Как лечится крыжовником
- Настой
- Чай из крыжовника
- Отвар плодов
- Желчегонный настой крыжовника
- Диарея
- Простуда
- Заболевания суставов
- Противопоказания
Полезные свойства крыжовника и противопоказания
Крыжовник или северный виноград как часто его называют, хотя он имеет не очень много общего с виноградом и является одним из ближайших родственников смородины. В культуре появился с шестнадцатого века во Франции. его колючие кустики не сразу обратили на себя внимание. Но постепенно о нем узнали, особенно полюбили его англичане. Да и куст крыжовника в Англии, благодаря увлажненному климату отлично произрастал и развивался.
Постепенно начиная с девятнадцатого века были завезены разные сорта крыжовника. Ягода одна из любимых садоводами. Она быстро спеет, хорошо храниться, ее легко перевозить.
Состав крыжовника
- кислоты — до 2,5% лимонной, в небольшом количестве яблочную, еще меньше винную. В неспелых ягодах есть янтарная
- крыжовник содержит больше чем яблоки, ягоды малины, спелые ягоды вишни аскорбиновую кислоту. Больше всего ее в переспелых ягодах. Если съедать всего 300г можно обеспечить организм аскорбиновой кислотой на сутки
- много железа, до 2% клетчатки, витамина Е, есть каротин, фолиевой кислоты намного больше чем в знаменитой смородине и ее количество возрастает по мере созревания
- сахара — до 15%. Чем теплее лето и больше солнца, тем больше сахаров содержат ягоды крыжовника
- пектин — каждые 100г ягод содержат до 1% пектина. Его желирующие свойства широко используют хозяйки для приготовления варенья
Чем полезны ягоды крыжовника
Авитаминоз
Употребляют свежие ягоды при недостатке витаминов или сок крыжовника. Особенно полезен при нехватке витаминов у пожилых людей или детей. Крыжовник рекомендуют если не хватает железа, в организме дефицит меди. Лечение ягодами крыжовника на протяжении трех, четырех недель улучшает общее состояние, обмен веществ
Крыжовник для почек
Его рекомендуют при всех проблемах с почками и мочевым пузырем. Ускорить лечение может регулярное употребление ягод на протяжении 20-30 дней.
Пищеварение
Принимают ежедневно в сезон до стакана ягод при заболевании органов пищеварения — колит, холецистит, хронические запоры, гастрит. Действует на легкое слабительное
Сердце
Полезно употреблять на протяжении четырех недель в сезон стакан ягод ежедневно, чтобы предупредить заболевания сердца
Горло, полость рта
Употребляют до трех стаканов сока крыжовника с медом.
Кровь
Наличие в составе фолиевой кислоты, большого количества железа делают ягоду одной из полезных при заболеваниях крови
Для кожи
Используют для лечения порезов, болезней кожи, обесцвечивает пигментные пятна, веснушки, избавляет от темных кругов под глазами. Эффективен компресс из отвара на длительное время.
Крыжовник для женщин
Облегчает течение климакса, снижает раздражительность, нормализует цикл. Рекомендуют беременным женщинам для пополнения организма женщины и будущего ребенка витаминами.
Ожирение
Рекомендуют употреблять каждый день при избыточном весе, нарушении обмена веществ
Для профилактики
Заболевания сердца, скачки давления, кровотечения, крыжовник препятствует образованию опухолей, помогает если капилляры хрупкие
Зашлакованность организма
Действует как отличный энтеросорбент. Очищает организм от шлаков, помогает при отравлениях, облегчает токсикоз у беременных
Высокая температура
Так же как клюква снижает жар, помогает утолить жажду
Листья крыжовника
Останавливают кровь, настой укрепляет волосы
Как лечится крыжовником
Настой
1ст.л. мелко порезанных листьев запаривают 200мл кипящей воды, через 35 минут процеживают. Выпивают за раз.
Чай из крыжовника
6ст.л. ягод, листьев запаривают 2 стаканами кипятка, выдерживают под крышкой десять минут. Чай отлично тонизирует, помогает справиться с усталостью.
Отвар плодов
1ст.л. ягод крыжовника заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут, охлаждают, отцеживают через три, четыре слоя марли. Остаток ягод отжимают. Употребляют 1/4стакана до еды. Лечатся четыре недели. Помогает при всех заболеваниях органов пищеварения, является эффективным при кровотечениях.
Желчегонный настой крыжовника
Два стакана свежих ягод заваривают в термосе тремя стакана кипятка, выдерживают восемь часов. Процеженную смесь принимают по 100мл трижды за сутки.
Диарея
Употребляют отвар, рецепт которого есть выше или принимают столовую ложку свежего сока с водой три, четыре раза за день.
Простуда
Пол стакана сока крыжовника с липовым медом принимают перед едой, чтобы облегчить боль в горле.
Заболевания суставов
Делают компресс из настойки крыжовника. Для приготовления 300г ягод мелко режут, заливают стаканом водки, оставляют в затемненном месте на пять суток.
Противопоказания
- гиперацидный гастрит
- язва желудка и 12-перстной кишки
- хронический энтерит
- колит с предрасположенностью к поносам
- содержит много сахаров, поэтому противопоказан при сахарном диабете
- чрезмерное употребление приводит к гиперавитаминозу