Паслен черный — что за растение, польза, рецепты

Польза ягод паслена черного

Неприхотливое растение паслен черный в природе растет по оврагам, на участках между садовыми растениями. Невысокое растение с темными, сладкими ягодами, высотой до семидесяти сантиметров цветет светлыми, щитковидными соцветиями, созревает в зависимости от погодных условий в июле, начале августа.

Сбор и заготовка

Начиная со второй половины июля начинают заголовку паслена черного. Ягоды собирают по мере созревания до октября, а лист до конца августа.

Фото паслена черного

плоды паслена черного

лист паслена черного

Чем полезен

Ароматные, сладкие ягоды паслена можно употреблять даже маленький детям. Более того благодаря содержанию каротина, аскорбиновой кислоты паслен черный полезен растущему детскому организму, способствует укреплению защитных сил, но пока плоды полностью не созреют они ядовиты.

По наблюдениям учёных лучше всего паслен действует на белокурых женщин со светлой кожей, спокойным нравом, склонных к простуде. Одно из самых полезных и вкусных лекарств паслен черный помогает:

  • избавиться от головной боли
  • рекомендуют при головокружении
  • полезен при менструальных болях
  • пополняет организм витаминами
  • препятствует развитию ревматизма
  • рекомендуют для укрепления костей
  • усиливает мочеиспускание
  • лечит ангину, помогает при коклюше
  • ускоряет выздоровление после гриппа
  • рекомендуют как витаминное средство при астме, туберкулёзе
  • ягоды полезны при заболеваниях почек, нервной системы
  • медики советуют побольше кушать при эпилепсии, заболевании суставов
  • рекомендуют женщинам с высокой половой возбудимостью
  • дают при буйном помешательстве
  • нормализует менструальный цикл
  • полезен тем, кто живёт в северных районах или работает в холодном помещении

Паслен черный в народной медицине

Настой надземной части

Измельчают лист, стебель, соцветие. К стакану бурлящей воды добавляют чайную ложку, через пять час фильтруют. Употребляют 1ст.л. четыре раза за сутки пятнадцать дней при невралгии, пневмонии, простуде, заболевании ушей.

Настой листьев

Лист паслена черного(1ч.л.) заваривают 300 мл кипятка, через час фильтруют. Принимают от головной боли, при заболеваниях желудка, подагре и т. д.

Чай из листа

Столовая ложка на 200мл закипевшей воды, через пять часов в термосе фильтруют. Употребляют 100мл дважды за день. Напиток препятствует старению кожи с возрастом. После употребления проходит кожный зуд, кожа разглаживается, приобретает ровный цвет.

Отвар ягод

Ягоды паслена черного (2ст.л.) заваривают крутым кипятком (200мл), дают постоять четверть часа. Пьют для выведения почечных камней, лечение кишечника, мочевого пузыря. Мягкий напиток улучшает пищеварение, употребляют как профилактическое средство утром.

Гипертония

Паслен черный давно известное, вкусное лекарство при высоком давлении. Употребляют ягоды, джем, пьют чай. Как приготовить джем из паслена — заливают плоды сахарным сиропом, дают постоять час, процеживают в отдельную кастрюлю, оставляют на ночь. Утром подсыпают сахар, уваривают до нужной густоты. Полезный джем готов.

Панкреатит

Паслен черный, а точнее его сухие стебли растирают до получения порошка. Употребляют две щепотки за 25 минут до еды. Сразу после приема появляется сладкий привкус. Это свидетельствует о сильном воспалении поджелудочной. Такой же привкус только через четверть часа свидетельствует о наличии небольшого воспаления.

Болезни крови

1ч.л. на 200мл крутого кипятка. Выдерживают на паровой бане пол часа, через 20 минут отцеживают. Употребляют чайную ложку пять раз за день. Длительность лечения четыре недели, далее двух недельный перерыв, лечение продолжают.

Бронхит, астма, водянка, желтуха

Принимают чайную ложку отвара растертой до порошка травы в стакане кипятка. Порошок засыпают, ставят на небольшой огонь, через десять минут удаляют. Курс лечения десять дней, далее перерыв 10 и лечение продолжают.

Хронический насморк

Закапывают разбавленный пополам с водой сок из травы трижды за сутки по две капельки.

Псориаз, экзема, простуда, невралгия, болезни органов пищеварения, женские заболевания

Паслен черный: траву, стебельки, цветки в сухом виде растирают до порошка. Чайную ложку запаривают стаканом кипятка, выдерживают на самом малом огне пятнадцать минут, через три часа отцеживают. Средство хранят не более пяти дней на нижней полке холодильника. Употребляют чайную ложку два раза за день.

Противопоказания

  • только после беседы с лечащим врачом употребляют при заболеваниях печени
  • противопоказан при высоком давлении
  • паслен черный не рекомендуют употреблять при диарее
  • плоды могут вызвать вздутие
Сайт размещается на хостинге Спринтхост