Ягода черники полезные свойства

спелые ягоды черники

Плоды, листья черники — свойства, применение

Черника ягода полезная, знаменитая. У народа много названий для нее — чернега, черней, чернижник, черничник. чернишник, ягода, дристуха, камкал, подбородник, бородавка, тенница. Многие народные названия подчеркивают способность сока ягоды черники окрашивать в сине-черный цвет рот, руки, одежду. Дристухой называют за то что черника лечит понос.

Встречается черника — сосняки, ельники, березняки, верховые болота, вырубки и пустоши, также горы. Например можно встретить в Саянах до 2000м над уровнем моря.

» » » » Все полезные свойства черноплодной рябины « « « «

Растет полезная ягода почти по всей Европейской России — от Кольского полуострова, до черноземной зоны, включая лесные районы Кавказа, Западной Сибири, на большой территории Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Черника описание

Листопадный кустарник из семейства вересковых с удлиненными, почти горизонтальными, прямыми корневищами и ребристыми, угловатыми стеблями. Высота черники — до 50см.

Листья округлые, простые зубчатые с коротким черешком. Цветки одиночные, обоеполые с короткими цветоножками. Черника цветет — май-июнь, созревание плодов начинается с июля, заканчивается августом. Плод круглая, черно-синяя ягода с восковым налетом диаметром до 12мм. Растение черника — долгожитель, живет более 40лет. Плодоносить начинает на пятый год.

» » » »  Красная рябина для здоровья « « « «

Время сбора черники

Сбор листьев черники, побегов — период цветения с мая по июнь. Молодые побеги вместе с листьями, цветками срезают ножницами или обрывают руками. Сушат тень при хорошей вентиляции, сушилка. Заготовка листа отрицательно влияет на урожай ягод, поэтому лучше лист собирать не на одном месте.

Как правильно сушить чернику — зрелые ягоды берут с июля по август. Собирают руками или совком. Ягоды сортируют, очищают от примесей, не моют. Сначала вялят на солнце, можно использовать сушилку. Первые три часа температура до 40 градусов, затем повышают до 60. Ягоды иногда осторожно перемешивают. Срок хранения любого сырья два года.

Черника химический состав

Плод черники содержит

  • сахара — фруктозу, глюкозу;
  • витамины С, РР, группы В;
  • дубильные вещества;
  • каротины;
  • пектины, до 0,6% пектиновых веществ;
  • органические кислоты — молочную, янтарную, яблочную, лимонную;
  • эфирное масло;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фенолы и их производные;
  • катехины;
  • макроэлементы и микроэлементы.

Листья растения черника

  • дубильные вещества;
  • гидрохинон;
  • алколоиды;
  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • миртиллин и неомиртиллин;
  • фенолы и их производные;
  • флавоноиды — рутин, кемпферол, кверцитрин;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • эфирное масло;
  • тритерпеноиды.

куст черникиПрименение черники

  • черника имеет разнообразные целебные свойства, широко используется свежей, сухой, переработанной;
  • как вяжущее средство — нарушение пищеварения с диареей и уменьшением массы тела;
  • диспепсия вызванная бродильным, гнилостным процессом;
  • свежие ягоды черники, 100г за один прием или принимают настой — расстройство желудка, кишечника;
  • спазмы, боли в желудке, кишечнике;
  • диарея, изжога, стимулирует аппетит,
  • ягоды черники полезны — энтероколит, колит;
  • органические кислоты улучшают состав кишечной микрофлоры;
  • авитаминозы, цинга, анемия, простуда, хронический насморк;
  • придает бодрость ослабленным, пожилым людям;
  • улучшить состав крови: зрелых ягод черники — 5г, 200мл кипятка. Употребляют 2ст.л. трижды;
  • черника лечит — катар желудка, гастрит с низкой кислотностью желудочного сока;
  • употребляют свежие ягоды черники или сушеные — камни в почках, мочевом пузыре;
  • пиелит, уретрит, ночное недержание мочи;
  • чернику применяют — проблемы с печенью, поджелудочной железой;
  • геморрой — примочки из свежих ягод, клизмы из настоя;
  • варикозная болезнь вен, ревматизм, подагра;
  • улучшает зрение, увеличивает поле зрения;
  • унимает усталость глаз во время работы;
  • катаракта, глаукома;
  • заболевания глаз из-за диабета;
  • дегенерация сетчатки глаза;
  • плохое ночное зрение;
  • сок плодов черники — компрессы на глаза;
  • высушенные плоды — брюшной тиф, геморрой, сыпной тиф;
  • помогает избавиться от аскарид;
  • пектиновые вещества в составе помогают избавиться от токсинов;
  • настой плодов черники — полоскание при фарингите, ангине, стоматите, гнилостном запахе изо рта;
  • заболевания кожи, мокнущая экзема, ожоги, лишаи, гниющие язвы — истолченные, растертые ягоды как мазь кладут толстым слоем на проблемные участки, оставляют на 24 часа. Повязку меняют ежедневно. Остатки убирают чистой сывороткой;
  • вместе с тимьяном, листом земляники черника заваренная как чай лечит понос;
  • смесь черники, клюквы или толокнянки — успокаивающий чай;
  • листья черники полезны- легкие формы диабета, уменьшают содержание сахара в крови;
  • чай из листа черники — болезни почек, мочевого пузыря, подагра ревматизм, ночное недержание мочи.

фото чая с черникойЛечение черникой

Настой ягод: столовая ложка ягод черники, 200мл кипятка. Выдерживают 10 минут. Для улучшения зрения, снятия усталости с глаз пьют половину стакана 4 раза.

Настой листьев черники: 3ст.л. измельченных листьев, 0,5л кипятка через три часа сцеживают. Пьют пол стакана 4 раза до еды.

Настойка на вине: сухие ягоды черники — 2ст.л., 100мл воды. Варят 20 минут, добавляют стакан красного вина, варят еще четверть часа. Фильтруют настойку после охлаждения. Колит, энтероколит — столовая ложка трижды.

» » » »  Калина для здоровья « « « «

Отвар листьев: 2ст.л. сырья, 200мл кипятка, варят слабый огонь 10 минут, студят и сцеживают. Используют для полоскания.

Вяжущее средство

  1. 2ч.л. плодов черники, 200мл горячей воды, нагревают до кипения. Выдерживают слабый огонь 15 минут, фильтруют;
  2. столовую ложку плодов черники, 0,5л бурлящей воды. Варят слабый огонь до упаривания до половины объема. Пьют теплым четверть стакана 4 раза.

Кровотечения при геморрое: измельченный лист черники — 60г, литр кипятка. Выдерживают термос 6 часов, сцеживают.

Хронический энтероколит: поровну, кора дуба, плоды черемухи и черники. 1ст.л. состава запаривают стаканом воды, выдерживают 30 минут. Употребляют 100мл трижды перед едой.

Язвенный колит: три части крапивы двудомной лист, плоды шиповника, две части черники, часть плодов черемухи. Столовую ложку сбора запаривают 2 стаканами кипятка, томят 10 минут на небольшом огне, выдерживают термос 2 часа, фильтруют. Принимают стакан за день.

Камни в почках, малокровие, расстройство желудка, кишечника: во время созревания черники, земляники съедают по половине стакана каждой ягоды ежедневно.

Язвы, обожженная или ошпаренная кожа: 1/2кг ягод толкут. Варят водяная баня 10 минут. Наносят толстым слоем, прикрывают марлей. Делают каждый день до заживления.

Вывести соль, лишнюю воду из организма, почечные камни, воспаление почек, белок в моче, водянка, ревматизм, подагра, бронхиальная астма: поровну листочки черники, толокнянки обыкновенной, березы повислой и траву золотой розги перемешивают. Столовую ложку сбора, 200мл остуженной воды, через 6 часов фильтруют. Выпивают четверть стакана 4 раза до еды.

Боли в печени: 30г листочков черники обыкновенной, по 10г плодов шиповника, цветков бессмертника, травки зверобоя продырявленного. Столовая ложка на стакан горячей воды. Употребляют 100мл трижды.

» » » »  Лечение ягодами клюквы « « « «

Ревматизм, подагра, заболевания почек, мочевого пузыря, энурез: столовую ложку листа, 250мл кипятка, выдерживают 10 минут, фильтруют. Выпивают стакан 4 раза.

Сахарный диабет

  1. 60г листьев, литр кипятка, настаивают под крышкой четверть часа. Пьют стакан трижды;
  2. плоды, листья черники — 2ч.л., 200мл кипятка настоять термос 2 часа. Принимают четверть стакана шесть раз;
  3. в начальной стадии болезни полезно принимать настой листа черники и створок, стручков фасоли посевной взятых поровну;
  4. 20г листа черники обыкновенной и травки галеги лекарственной, по 10г корня валерианы, листа толокнянки перемешивают. Столовую ложку сбора, 200мл кипятка, выдерживают 20 минут, фильтруют. Полезен больным с лишним весом — 1ст.л. трижды.

Стоматит: полезные плоды черники — 20г, 0,5л воды нагревают до кипения, через 5 минут сцеживают. Полощут рот несколько раз за день теплым отваром.

Катар желудка: 4ч.л. сухих ягод черники, 2 стакана кипятка, настаивают 45 минут. Пьют четверть стакана более шести раз за день.

Ангина, воспаление десен, ротовой полости: готовят густой отвар. Плод черники обыкновенной — 100г, 0,5л воды. Варят небольшой огонь пока не останется 0,3л воды. Также полезно полоскать черничным соком.

Кожный зуд: по 30г листьев обыкновенной черники, травку череды трехраздельной, 20г корневища девясила высокого, 10г цвета липы сердцевидной. 1ст.л. смеси, 200мл кипятка. Употребляют 200мл дважды через 50 минут после еды.

Склонность к поносам

  1. плоды черемухи обыкновенной и черники поровну смешивают, заваривают стаканом горячей воды, выдерживают на малом огне четверть часа. Употребляют 100мл отвара 4 раза за сутки;
  2. плоды черники обычной, листочки шалфея лекарственного — по 20г, по 10г цветков бессмертника песчаного, корневища лапчатки. Ложку сбора запаривают стаканом закипевшей воды, дают по томится 15 минут. Принимают отвар 100мл трижды.
Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост