Чем полезен крыжовник

ягоды крыжовника

Полезные свойства крыжовника и противопоказания

Крыжовник или северный виноград как часто его называют, хотя он имеет не очень много общего с виноградом и является одним из ближайших родственников смородины. В культуре появился с шестнадцатого века во Франции. его колючие кустики не сразу обратили на себя внимание. Но постепенно о нем узнали, особенно полюбили его англичане. Да и куст крыжовника в Англии, благодаря увлажненному климату отлично произрастал и развивался.

Постепенно начиная с девятнадцатого века были завезены разные сорта крыжовника. Ягода одна из любимых садоводами. Она быстро спеет, хорошо храниться, ее легко перевозить.

Состав крыжовника

  • кислоты — до 2,5% лимонной, в небольшом количестве яблочную, еще меньше винную. В неспелых ягодах есть янтарная
  • крыжовник содержит больше чем яблоки, ягоды малины, спелые ягоды вишни аскорбиновую кислоту. Больше всего ее в переспелых ягодах. Если съедать всего 300г можно обеспечить организм аскорбиновой кислотой на сутки
  • много железа, до 2% клетчатки, витамина Е, есть каротин, фолиевой кислоты намного больше чем в знаменитой смородине и ее количество возрастает по мере созревания
  • сахара — до 15%. Чем теплее лето и больше солнца, тем больше сахаров содержат ягоды крыжовника
  • пектин — каждые 100г ягод содержат до 1% пектина. Его желирующие свойства широко используют хозяйки для приготовления варенья

Чем полезны ягоды крыжовника

Авитаминоз — употребляют свежие ягоды при недостатке витаминов или сок крыжовника. Особенно полезен при нехватке витаминов у пожилых людей или детей. Крыжовник рекомендуют если не хватает железа, в организме дефицит меди. Лечение ягодами крыжовника на протяжении трех, четырех недель улучшает общее состояние, обмен веществ

Крыжовник для почек — его рекомендуют при всех проблемах с почками и мочевым пузырем. Ускорить лечение может регулярное употребление ягод на протяжении 20-30 дней.

Пищеварение — принимают ежедневно в сезон до стакана ягод при заболевании органов пищеварения — колит, холецистит, хронические запоры, гастрит. Действует на легкое слабительное

Сердце — полезно употреблять на протяжении четырех недель в сезон стакан ягод ежедневно, чтобы предупредить заболевания сердца

Горло, полость рта — употребляют до трех стаканов сока крыжовника с медом.

Кровь — наличие в составе фолиевой кислоты, большого количества железа делают ягоду одной из полезных при заболеваниях крови

Для кожи — используют для лечения порезов, болезней кожи, обесцвечивает пигментные пятна, веснушки, избавляет от темных кругов под глазами. Эффективен компресс из отвара на длительное время.

Крыжовник для женщин — облегчает течение климакса, снижает раздражительность, нормализует цикл. Рекомендуют беременным женщинам для пополнения организма женщины и будущего ребенка витаминами.

Ожирение — рекомендуют употреблять каждый день при избыточном весе, нарушении обмена веществ

Для профилактики — заболевания сердца, скачки давления, кровотечения, крыжовник препятствует образованию опухолей, помогает если капилляры хрупкие

Зашлакованность организма — действует как отличный энтеросорбент. Очищает организм от шлаков, помогает при отравлениях, облегчает токсикоз у беременных

Высокая температура — так же как клюква снижает жар, помогает утолить жажду

Листья крыжовника — останавливают кровь, настой укрепляет волосы

Как лечится крыжовником

Настой — 1ст.л. мелко порезанных листьев запаривают 200мл кипящей воды, через 35 минут процеживают. Выпивают за раз.

Чай из крыжовника — 6ст.л. ягод, листьев запаривают 2 стаканами кипятка, выдерживают под крышкой десять минут. Чай отлично тонизирует, помогает справиться с усталостью.

Отвар плодов — 1ст.л. ягод крыжовника заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут, охлаждают, отцеживают через три, четыре слоя марли. Остаток ягод отжимают. Употребляют 1/4стакана до еды. Лечатся четыре недели. Помогает при всех заболеваниях органов пищеварения, является эффективным при кровотечениях.

Желчегонный настой крыжовника— два стакана свежих ягод заваривают в термосе тремя стакана кипятка, выдерживают восемь часов. Процеженную смесь принимают по 100мл трижды за сутки.

Диарея — употребляют отвар, рецепт которого есть выше или принимают столовую ложку свежего сока с водой три, четыре раза за день.

Простуда — пол стакана сока крыжовника с липовым медом принимают перед едой, чтобы облегчить боль в горле.

Заболевания суставов — делают компресс из настойки крыжовника. Для приготовления 300г ягод мелко режут, заливают стаканом водки, оставляют в затемненном месте на пять суток.

Противопоказания

  • гиперацидный гастрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • хронический энтерит
  • колит с предрасположенностью к поносам
  • содержит много сахаров, поэтому противопоказан при сахарном диабете
  • чрезмерное употребление приводит к гиперавитаминозу

Еще полезные статьи о ягодах

Сайт размещается на хостинге Спринтхост