Ваниль свойства

специя ваниль Специи и приправы

Ваниль для здоровья

Натуральная ваниль — вторая после шафрана пряность. Первый европеец, который попробовал ваниль был Христофор Колумб. Именно его гостили горячим шоколадом, ароматизированным ванилью. Затем пряность была завезена в Европу испанцами вместе с шоколадом.

Далее популярность специи только возрастала, были проведены научные исследования, которые подтвердили полезные свойства ванили.

На протяжении веков ваниль считалась сильным афродизиаком, была в составе различных любовных напитков. Правда наука до сих пор не подтвердила эту репутацию ванили, вероятно ее тончайший аромат, необычный вкус наводит на мысль о чем нибудь приятном.

Ванили употребляют около 2 тысяч тонн ежегодно, но ваниль натуральную вытесняет недорогой аналог — ванилин.

Растение ваниль — многoлетняя лиана семейства оpхидейных. Латинское название растения в переводе на русский — «стручочек». Родиной его является Центральная Америка, Мексика. Настоящая ваниль это незрелые прошедшие особое брожение и сушку длинные и тонкие стручки.

недозрелые стручки ванилиКак растет ваниль

Пряность древняя — ванильные стручки возделывали еще древние ацтеки, которые называли растение — «черный цветок».

Получение натуральной ванили очень трудоемкий процесс, поэтому пряность стоит очень дорого. Ее производство начинается с цветения орхидей, причем цветок открывается раз за год на несколько часов. Кроме этого у цветка единственный опылитель — пчела мелипона, поэтому часто цветки опыляют вручную, чтобы получить урожай ванильных бобов.

После опыления стручок развивается около шести недель пока не достигнет размера около 25 см, а затем требуется еще 8 месяцев, чтобы стручок созрел. Далее требуется около полугода упорной работы, чтобы собрать стручки, которые ничем не напоминают ваниль

цветки ванилиСбор пряности

Заготавливается поэтапно. Сначала идет сбор не совсем созревших стручков, которые сначала держат 20 секунд, в воде температурой более 80 градусов. Затем плоды ферментируют, обрабатывают неделю при температуре 60 градусов. После этих действий стручки приобретают коричневатый цвет, необычный аромат. Далее плоды оставляют на несколько месяцев на открытом воздухе, в затемненном месте. Специя будет пригодна к применению после образования на стручках беловатого налета.

Также может быть интересно:  Фенхель от неприятного запаха

натуральная пряность ванильВаниль польза

  • тонизирует организм, пищеварение
  • лечит лихорадку, ревматизм, диспепсию
  • ваниль применяют как успокаивающее, вяжущее средство
  • помогает при колите
  • метеоризме, гастрите с высокой кислотностью
  • средства с ванилью показаны при сахарном диабете
  • рекомендуют при неврозе, бессоннице
  • ваниль полезна от авитаминоза, при пониженном иммунитете, анемии
  • положительно действует на женщин при менструальном синдроме, неврозе при климаксе

Ваниль противопоказания

Настоящая специя немного горчит, в чрезмерных количествах может вызвать аллергию. Но в разумных дозах природная ваниль принесет только пользу.

Оцените статью