9 рецептов с аиром для желудка
Средства с корнями аира применяют для лечения внутренних и внешних заболеваний. Порошок из корней аира улучшает пищеварение, повышает аппетит, настой или отвар корней полезен как противовоспалительное средство.
Благодаря наличию гликозида акорина (природная горечь) аир способствует выработке желудочного сока, лечит метеоризм, кишечные колики, используют при всех болезнях желудка и 12-перстной кишки.
Настой корней аира
При болях в желудке, поносе пьют теплый настой по 100мл. Норма за сутки не более 0,5л. Для приготовления полезного настоя — две чайных ложки измельченных до порошка корней заваривают 200мл кипятка, плотно закрывают и оставляют на три часа. Пьют настой корней аира для лечения желудка, как тонизирующее и возбуждающее аппетит средство.
Отвар
Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают 600мл закипевшей воды, ставят на кипящую паровую баню. Состав удаляют с огня через четверть часа, оставляют плотно закрытым на три часа, затем процеживают. Отвар аира для желудка полезен тем, что устраняет изжогу, улучшает пищеварение.
Изжога
Принимают две щепотки измельченного корня аира внутрь с небольшим количеством воды.
Рвота
Пьют настойку корней аира на вине для желудка. На литр качественного вина потребуется всего 2ч.л. порошка. Выдерживают месяц без доступа света, процеживают. Принимают от рвоты 1ст.л.
Заболевания органов пищеварения, общая слабость
Две столовых ложки корней смешивают с взятыми по 3ст.л. цветками бессмертника и ромашки, добавляют мелко нарезанную траву зонтичного золототысячника. Берут четыре полных ложки сбора, заваривают литром крутого кипятка и помещают на самый слабый огонь или водяную баню. Через 25 минут состав отцеживают. Сбор с аиром для желудка — 100мл трижды за сутки.
Алтей от гастрита, при отказе от курения и бронхите
Нарушение пищеварения
Аир лечит желудок, любые нарушения связанные с пищеварением. Для приготовления народного средства нужен корень (4ст.л.), в таком же количестве измельченные корешки валерианы и семечки тмина. К тщательно измельченному сбору прибавляют взятые по 2ст.л. — полынь и листочки трехлистной вахты. Сбор помещают в стеклянную баночку, ставят в сухое место.
Каждый вечер берут 2ч.л., доливают 0,6л охлажденной воды, оставляют до утра. Утром доводят до кипения, дают покипеть минут пять. Если объем сильно уменьшился доливают до первоначального. Принимают для желудка отвар аира — 2ст.л. четыре раза за сутки. Отвар улучшает обмен веществ, положительно действует на весь организм.
Аир при высокой кислотности желудка
По столовой ложке аира и солодки, льняных семечек, растертого фенхеля, по 2ч.л. травки мяты, соцветий липы. Растения измельчают, тщательно перемешивают. К половине литра воды кладут 2ст.л. сбора лекарственных трав, помещают на слабый огонь. Как только жидкость закипит отсчитывают четверть часа. Затем удаляют с огня, настаивают еще два часа. Пьют теплое средство (2/3ст.) с медом до еды.
Применение аира при низкой кислотности желудка
Стакан горячей воды, 2ч.л. корешков. Состав готовят вечером, оставляют в термосе до утра. Пьют четверть стакана ежедневно за пол часа до еды. При гастрите с пониженной кислотностью пьют отвар он не менее полезен, рецепт выше.
Вздутие, метеоризм, колики
Аирный корень, трава дудника и кора дуба. Растения берут поровну (столовая ложка каждого), запаривают литром кипящей воды, дают покипеть на не сильном огне 10 минут. Пять столовых ложек три раза за день будет достаточно, чтобы справиться с проблемой.