- Барбарис лечебные свойства
- Барбарис обыкновенный описание
- Сбор барбариса
- Применение барбариса
- Барбарис в питании
- Сок барбариса
- Барбарис с сахаром
- Компот из барбариса
- Желе из барбариса
- Варенье из барбариса
- Рецепты лечения барбарисом
- Отвар ветвей, коры, корней
- Отвар корней
- Настой листьев
- Барбарис настойка
- Экстракт барбариса
- Хронический панкреатит, энтероколит, воспаление десен, экзема
- Барбарис от поноса
- Катаральный стоматит
- Кровоостанавливающее средство
- Противопоказания
Барбарис лечебные свойства
Северный лимон так окрестили растение барбарис за его ягодки. Вкус барбариса больше напоминает вкус плодов бергамота, а не лимон, так как барбариса плод немного горьковат. Горечи не будет если собрать ягоды чуть подмороженными, а пользы для здоровья много.
Известно давно — барбарис лекарственное растение. Еще древние вавилонские тексты упоминали растение как способное очистить кровь. Родиной растения считается — Малая Азия, оттуда он попал в Северную Африку, затем через города Испании попал в Европу.
Барбарис обыкновенный описание
Кустарниковое растение семейства барбарисовых. Корни барбариса — мощные, ползучие, ветвящиеся. Корневища хорошо разрастаются, образуют большие заросли.
Более распространен барбарис обыкновенный — разветвленный кустарник имеет трехраздельные колючки, короткие веточки по углам, листики на них. Расцветка листьев растения зависит от сорта.
Цветки барбариса — бледно-желтые, мелкие. Расположены соцветиями-кистями с приятным характерным для барбариса ароматом. Цветет обычно май. Плод яркая, съедобная ягодка красного цвета, созревает сентябрь, октябрь.
Растение барбарис неприхотливое. Может расти даже на неплодородных почвах, открытых или затемненных местах. Хорошее освещение необходимо сортам с ярко окрашенными листьями. Отлично переносит засуху, наоборот при чрезмерном поливе может погибнуть.
Размножается черенкованием, семенами. Семена можно собрать осенью. Для этого спелые ягоды барбариса собирают, прессуют, просеивают. Собранные семена просушивают.
Сбор барбариса
Когда растение начинает цвести приступают к сбору листьев Просушивают хорошо проветриваемый чердак, навес.
Корни заготавливают весной (апрель) или осенью (октябрь, ноябрь). Их подкапывают так, чтобы оголить четверть куста, затем отрубают топором. Очень быстро очищают от земли, промывают охлажденной водой. Корни подсушивают, удаляют мелкие корешки, разрезают небольшими кусками.
Иногда снимают кору и заготавливают только ее. Кору используют чаще, из-за большого содержания полезных веществ. Хранят любое сырье три года.
Применение барбариса
- растение хороший антиоксидант, имеет антиканцерогенные свойства;
- тонизирует органы пищеварения, полезен при желудочных расстройствах;
- улучшает иммунитет, аппетит
- особенно полезен барбарис людям со сниженным иммунитетом;
- природный антибиотик хорошо помогает при простуде, кашле, ангине;
- рекомендуют барбарис — токсикоз, авитаминоз, малярия, лихорадочные состояния;
- очищает печень, желчный пузырь;
- помогает при повышенном давлении;
- барбарис используют — холецистит, дискинезия желчных путей, камни желчного пузыря;
- трихомоноз;
- холера;
- амебная дизентерия;
- барбарис помогает — ревматизм, подагра, радикулит;
- используют для лечения раковых опухолей, так содержит алкалоид берберин, у которого выраженное противоопухолевое свойство;
- смесь ягод, коры барбариса — купирует симптомы сахарного диабета, облегчает состояние больного человека;
- настойка стеблей, корней листьев взятых поровну — воспалительные процессы, простуда, грипп;
- барбарис останавливает кровотечение, лечит селезенку;
- настойка листьев барбариса — желтуха, проблемы с печенью, желчным пузырем, лейшманиоз, послеродовые кровотечения, кровотечения связанные с воспалительными болезнями;
- сухой экстракт барбариса наиболее распространенное народное средство для лечения переломов костей, вывихов, растяжения связок;
- отвар корней барбариса— воспаление век, десен
Барбарис в питании
- полезные ягоды барбариса — хорошая приправа к мясным блюдам;
- утоляет жажду, готовят напитки, компоты;
- молодые листья заменяют щавель при приготовлении зеленых щей;
- плоды барбариса придают супам кисловатый вкус;
- мякоть зрелых ягод заменяет лимон.
Не часто можно встретить замороженные плоды барбариса или свежие ягоды. Обычно покупают пакетики с порошком плодов или сушеными ягодками. Предпочтительнее покупать сухие ягоды так как они более полезны. Кусты растут практически везде, за исключением северных районов, насобирать их можно самим. О приготовлении еще нескольких блюд можно узнать в следующей статье
Сок барбариса
Спелые ягоды промывают, когда вода стечет, прессуют. Полученный сок переливают в эмалированную емкость, нагревают до 80 градусов. Разливают по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Барбарис с сахаром
Промытые ягоды разминают деревянной ложкой. На малом огне нагревают до 80 градусов. Добавляют сахар (1:1), мешают до полного растворения. Через 20 минут доводят до кипения, расфасовывают по банкам. Затем стерилизуют 10 минут, укупоривают.
Компот из барбариса
Готовят только из хорошо созревших плодов. Плоды моют, очищают от плодоножек, раскладывают по стерильным банкам. Далее заливают сахарным сиропом(500г сахара, литр воды). Банки прогревают при температуре до 100 градусов.
Желе из барбариса
Стакан сахара, килограмм плодов. Прогревают помешивая до размягчения ягод. Протирают через сито. К протертой массе прибавляют сахар(1,2кг на килограмм массы), уваривают. Горячим желе заполняют банки, остужают, закрывают пергаментной бумагой.
Варенье из барбариса
Берут плоды созревшие, хорошо окрашенные, моют, удаляют косточки. На килограмм плодов нужно полтора килограмм сахара, 300мл воды. К кипящему сиропу прибавляют плоды, выдерживают 12 часов. Затем варят за три приема.
Рецепты лечения барбарисом
Отвар ветвей, коры, корней
1/2ч.л. сухого измельченного сырья, стакан молока, отваривают пол часа, сцеживают. Употребляют чайную ложку — вывихи, переломы, растяжения, ревматизм суставов.
Отвар корней
1ст.л. мелко изрезанных корней, коры, 0,5л воды, томят 10 минут, охлаждают, сцеживают. Выпивают 100мл трижды как тонизирующее средство — спазмы желудка, диарея, дизентерия.
Настой листьев
3ст.л. листочков, 220 мл кипящей воды. Выдерживают термос час, фильтруют. Столовая ложка пять раз за день четыре недели — противовоспалительное, желчегонное средство.
Барбарис настойка
Корни или кору корней (100г) заливают 40% спиртом, настаивают две недели. Затем процеживают. Употребляют 1ч.л. трижды четыре недели. лечение повторяют через 10 дней. При кровотечениях лечатся до остановки.
Экстракт барбариса
Кору, ветки барбариса, измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю. Добавляют воду так, чтобы сырье покрылось полностью. Томят небольшой огонь 45 минут, отвар отстаивают. Полученный отстой кипят на небольшом огне до получения загущенной массы. Трижды за день принимают экстракт величиной с горошину.
Хронический панкреатит, энтероколит, воспаление десен, экзема
1ст.л корешков, стакан кипятка. Настаивают термос час. Пьют столовую ложку трижды до еды три недели. Этим же составом полощут десны, делают примочки при экземе.
Барбарис от поноса
1ст.л. корней, листьев, 250мл воды. Варят 2 минуты, через час отцеживают, отжимают остаток. Пьют 1ст.л. до еды.
Катаральный стоматит
пол столовой ложки мелко порезанной коры, 200мл кипящей воды, выдерживают час, отцеживают. Выпивают стакан на ночь.
Кровоостанавливающее средство
1. 25г корней, коры, 100мл спирта или 200мл водки, настаивают неделю. Употребляют 30 капелек трижды за день.
2. 30г измельченного корня, стакан воды. Томят слабый огонь четверть часа. Пьют столовую ложку пять, шесть раз за сутки.
Противопоказания
Беременность, после родовые кровотечения с неполным отделением плаценты, кровотечения при климаксе, острый гепатит, цирроз печени.