Что приготовить с барбарисом

полезные ягоды барбариса

Барбарис в кулинарии

Барбарис со съедобными ягодами вкусная добавка к кондитерским изделиям, напиткам, желе, сиропам и другим блюдам. О полезных свойствах для здоровья в этой статье.

  • входит в состав соусов к мясу
  • на Кавказе барбарис добавляют к приправе из хрена
  • в Средней Азии к концу приготовления добавляют к плову
  • сушеным, толченым до порошка приправляют к люля-кебаб, шашлыку, бульонам из баранины
  • по русской традиции барбарис маринуют, солят, чтобы подать к мясу, рыбе
  • варят варенье, желе, сироп, прибавляют для кислинки к варенью из сладких фруктов.

ягоды растения барбарисБлюда с барбарисом

Соус с барбарисом

  • пол килограмма телятины отварить, приправить корнем петрушки и укропом
  • мясо вынуть
  • бульон загустить столовой ложкой кукурузного крахмала и смесью сока барбариса и сока граната взятых по 50г
  • когда соус загустеет, подают к нарезанной телятине

Грибы с барбарисом

  • томаты — 200г, 20г растертых грецких орехов
  • ягоды растения барбарис — 30г, грибы — 500г
  • репчатый лук — 50г, постное масло
  • литр воды, 20г смеси укропа и петрушки
  • молотый перец, соль
  • промытые грибы нарезать, отварить посолив воду
  • далее пожарить с порезанным луком, томатами и сухими ягодами барбариса
  • за три минуты до готовности посыпать перцем, зеленью

Плов с барбарисом

  • вымыть 500г баранины, обсушить, порезать мелкими кусочками обжарить в казане
  • добавить морковь — 200г, еще обжарить 12 минут
  • подлить кипяток, засыпать вымытый рис — 500г, чеснок, барбарис — по 20г и 5г кориандра семян, посолить и поперчить
  • воды долить столько, чтобы покрывала рис на 3см.
  • выровнять поверхность, увеличить огонь, чтобы вода быстрее выкипала.
  • как только вода будет на поверхности риса уменьшить огонь до минимума, казан прикрыть крышкой.
  • убрать с огня через 20 минут, тепло укрыть, дать настояться около получаса
  • хорошо перемешать, подавать с зеленью.

Утка с барбарисом

  • утка по весу около двух килограмм
  • полезные ягоды барбариса — 100г
  • инжир — 300г, лук — 50г
  • цветочный мед, красное вино — по 300г
  • лимон — 100г, немного корицы, масла сливочного
  • смесь зелени и соль
  • приготовить половину инжира — вымытые ягоды разрезать на 2 части
  • соединить с жидким медом, лимона соком и хорошо перемешать.
  • обсушить промытую утку, начинить полученной смесью
  • сверху смесь из меда, небольшое количество масла и соль
  • прикрыть фольгой, поставить в духовку 200 градусов на полтора часа. Фольгу удалить за 10 минут до окончания приготовления.
  • оставшийся инжир на 4 части, залить вином и поставить на огонь
  • как только закипит приправить корицей, томить пол часа
  • готовую массу растереть до однородности.
  • пассировать лук, луковую массу смешать с ягодами барбариса, потомить 15 минут на малом огне.
  • соединить барбарис с луком, инжирную заливку
  • дать закипеть и тут же удалить с огня
  • утку выложить на красивое блюдо, залить соусом, посыпать зеленью.

Барбарис желе

  • 200мл воды
  • барбарис сахар — по 1 килограмму
  • ягоды барбариса промыть, обсушить, прокипятить в течении 40 минут
  • остывшую массу протереть через сито, удалить жмых, уварить до половины объема
  • готовое пюре выложить в банки, закрыть крышками.

Компот из барбариса

  • килограмм барбариса промыть, перебрать
  • разложить по стерильным банкам
  • приготовить сироп — в литр закипевшей воды добавить сахар, прокипятить 5 минут
  • залить банки с барбарисом закипевшим сиропом
  • стерилизовать при 80 градусах
  • закрыть крышкой, оставить пока не остынет
  • слить сироп и вновь прокипятить
  • залить и закатать
  • перевернуть, утеплить и оставить на 12 часов
  • хранить в холоде.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост