Чай из лепестков роз

Чай из лепестков роз Полезная еда

В этой публикации вы сможете прочитать о заваривании напитка из цветов роз, и его благотворном  воздействии на человеческий организм.

Характерная черта чая из роз — присутствие очень яркого насыщенного аромата и неповторимого вкуса. Вместе с этим нельзя недооценивать его полезное действие на человека. Еще в древности доктора предписывали употребление этого целебного напитка для восстановления работоспособности сердца и упорядочивания мыслей.

В чае, приготовленном на лепестках роз, выявлено множество целебных свойств:

  • Используется как противовирусное средство и убивает бактерий;
  • Применяется как обеззараживающее средство, которое рекомендуется принимать при заболевании дыхательных путей, гриппе и простудных заболеваниях;
  • Можно применять как вспомогательное средство при воспалениях и стоматите;
  • Облегчает боли и спазмы при болезнях желудка и кишечника;
  • Принимается при хандре и депрессии, как успокоительное средство, тонизирует, настраивая человека на положительные эмоции, поднимает настроение;
  • Выводит отравляющие токсины из тела человека;
  • При воспалении глаз, в частности при конъюнктивите, можно делать примочки.
  • Помогает справиться с бессонницей и благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  • Уменьшает боли во время менструации и способствует регуляции менструального цикла у женщин.

Из лепестков роз наш организм может получить такие важные вещества как:

▪ Витамин С – мощный антиоксидант;

▪ Цинк – для здоровья волос, ногтей и кожных покровов;

▪ Железо – для гемоглобина;

▪ Магний – для работы сердца и нервной системы;

▪ Хром – расщепитель углеводов.

Какие розы стоит выбирать

Нужно иметь в виду, что приготовить чай можно не из всех видов роз. Самым подходящим можно назвать вид «китайская роза». Было установлено, что чай из лепестков китайской розы, способствует выведению из кровеносной системы вредные вещества и осуществляет предотвращение тромбов.

Также может быть интересно:  Кресс салат

Также этот напиток рекомендуется применят:

  • Для повышения мужской потенции;
  • Для снятия похмельного синдрома;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Для уменьшения отеков, для лучшего выведения жидкости из организма и улучшения работы мочевыводящей системы.

Также чаем из розы можно считать чай каркаде, для изготовления которого применяются лепестки гибискуса. По-другому он называется суданской розой. Данный чай хорошо снижает кровяное давление и содержит огромное количество витамина С.

Рецепт заварки чая

На одну чашку берут две чайные ложки лепестков (можно применять как свежие, так и сухие лепестки), их заливают не кипятком, а водой, имеющей температуру 80-85 градусов. Накрыть сосуд крышкой или блюдечком, и дать настояться около пяти минут.

Напиток получается сладковатым, приятным на вкус, со свежим фруктовым ароматом, поэтому никакие добавки, в виде меда или сахара не нужны.

Часто лепестки роз смешивают с распространенными видами чая: черным, зеленым, пуэр, белым и красным. Для приготовления смеси на 2 ложки лепестков роз берут одну ложку обычного чая. Сбор помещают на несколько дней в герметично закрытую посуду для того, чтобы ароматы смешались.

Для приготовлении чая из смеси нужно взять полторы-две ложки заварки, залить кипятком в количестве 500 мл, дать настояться минут 5-7, и только потом можно наслаждаться оригинальным и нежным вкусом.

Польза и вред чая из лепестков роз

Чай, заваренный из розовых лепестков, выделяется из разнообразия других чаев приятным ароматом, невообразимым вкусом, и оказывает неизмеримую пользу всему организму человека:

  • При болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта: нужно смешать по десять грамм цветков календулы, ромашки аптечной, полевого хвоща, сушеницы и розовых лепестков, затем засыпать по двадцать грамм семян укропа, сухих ягод шиповника, листьев подорожника, репешка и зверобоя. Завершающим компонентом является семьдесят грамм цветов и листьев тысячелистника. Все хорошо перемешать, такого количества сбора хватит на продолжительное время.
  • Для изготовления лечебного снадобья нужно взять 5-6 чайных ложек сбора трав и заварить в 500 мл. кипятка, потом поставить на водяную баню на 30 минут. После этого напиток фильтруют и пьют не менее четырех раз в день, за 20 минут до приема пищи.
  • Для восстановления работы щитовидной железы, в качестве успокоительного средства, при плохом сне и мигренях рекомендуется смешать иван-чай и лепестки роз в равных количествах, заливаем кипятком и через 2-3 минуты – процеживаем, и можно употреблять. Такой напиток обладает противовоспалительным свойством, тонизирует, повышает иммунитет человека, успокаивает боль и благотворно влияет на весь организм в целом.
  • Для использования в виде примочек при ожогах и гнойных ранах лепестки роз смешивают с хвощом, корой дуба, цветами ромашки, листьями шалфея и вербены. Смесь помещают в кипяток, настаивают 30-40 минут, потом настоем смачивают марлю и прикладывают к ранам или ожогам.
  • При запоре напиток из роз дает послабляющий эффект.
  • При простуде10-15 грамм лепистков роз кипятят в течение 5 минут, затем снимают с огня и, укрыв сосуд, дают настояться около получаса. Использовать такой настой рекомендуют в теплом виде с добавлением меда.
  • Для лечения стоматита и воспалений ротовой полости тоже рекомендуется принимать отвар из розовых лепестков. Благодаря своим антисептическим свойствам он снимает воспаление и уменьшает раздражение слизистой рта.
  • Чай из гибискуса рекомендуют использовать для улучшения зрения, снятия усталости и напряженности глаз.
Также может быть интересно:  Пастернак в кулинарии

Употребление напитков и отваров из лепестков роз практически не имеет противопоказаний.

Ограничить применение чая нужно людям, имеющим аллергические проявления, а также малышам до 3 лет, женщинам во время беременности и кормления ребенка грудным молоком. Также стоит ограничить потребление людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как напиток имеет большой тонизирующий эффект.

Необходимо напомнить, что нельзя употреблять в пищу сырье, взятое от бутонов роз, приобретенных на рынке или в магазине. При сохранении цветов нередко используются неорганические вещества, которые могут негативно воздействовать на организм человека.

Оцените статью