Чай с шиповником — 17 лучших рецептов

ягоды и листья шиповника для чая

Чем полезен чай из шиповника

Чаепитие может быть приятным, полезным. Возьмем например чай с ягодами шиповника. Напиток укрепляет ослабленный организм, ускоряет обменный процесс, помогает восстановится после рабочего дня.

Чашка ароматного чая из шиповника с добавлением трав, цитрусовых или специй запускает процесс оздоровления и восстановления после болезни или любых тяжелых нагрузок.

Напиток отличная профилактика от простудных заболеваний. Чашка чая пару раз за неделю и о простуде можно забыть. Свойства чая с шиповником таковы, что казалось бы простой напиток способен избавить от гипоавитаминоза, вылечить цингу и намного улучшить общее состояние человека.

Важно, что полезен в любом возрасте. Употребление чая из шиповника приносит только пользу людям в зрелом возрасте, маленьким детям если конечно соблюдать дозировку и понимать, что даже такой полезный напиток как шиповниковый чай способен принести вред при неумеренном употреблении.

Польза и вред чая из шиповника изучена, научно доказана. Напиток растворяет отложения на стенках сосудов, полезен при заболеваниях суставов. При подагре это отличный способ снять боль, облегчить общее состояние, вывести мочевую кислоту.

Полезные свойства чая с шиповником при диабете — напиток помогает поддержать организм при диабете второго типа, снизить разрушающее действие заболевания на организм

Травяной чай с шиповником положительно действует на состояние микрофлоры кишечника, отлично помогает при гастрите с пониженной кислотностью.

Откуда люди узнали о шиповнике

Чай с шиповником рецепты

Все части растения полезны. Чай с листьями или корнями шиповника приносит не меньше пользы чем напиток приготовленный из ягод. Пьют отдельно, комбинируют из трав, фруктов или других ягод. Рецептов чая огромное множество, некоторые ниже перед вами. Выберете для себя лучший и возможно он станет любимым, принесет пользу.

Листья для чая

Заваривают ложку листьев стаканом закипевшей воды, прикрывают крышкой на двадцать минут. Чай из свежих или сухих листьев шиповника отличное профилактическое средство в сезон простуд, помогает при расстройстве пищеварения.

Из боярышника, мяты и шиповника

Смешивают очищенные плоды, добавляют листочки мяты. Ягод потребуется по три чайных ложки, черный или зеленый чай и мяту по одной. Растительную смесь, заварку заваривают половиной литра кипятка, дают постоять пол часа. Чай с мятой и шиповником пьют с медом или без него при тяжелых физических перегрузках, аритмии, низком иммунитете.

Имбирный напиток

В прогретый термос кладут измельченный корень имбиря (одна чайная ложка), столовую ложку очищенных ягод шиповника, немного корицы (лучше палочку), горсточку изюма. Подготовленные ингредиенты заливают кипящей водой, настаивают ночь. Утром витаминный чай с шиповником готов, остается процедить. Напиток положительно действует на гормональный фон, сжигает жир.

Яблочный напиток

Готовят из сухих или свежих ягод с добавлением яблок. Ингредиенты берут произвольно, очищают, удаляют семечки, добавляют чайную ложку чая (зеленый), заваривают кипятком. Чай с шиповником и яблоком положительно действует на иммунитет.

Каркаде и шиповник

Чай с ягодами и каркаде ( по чайной ложке) заваривают обычным способом, добавляют ломтик лимона, ложечку меда. Напиток полезен при гастрите с пониженной кислотностью, разжижает кровь, укрепляет иммунную систему.

Побеги для чая

Чай из молодых веток полезен при проблемах с почками, расстройстве пищеварения, в период восстановления после сильного стресса или тяжелой болезни. Заваривают столовую ложку стаканом закипевшей воды, оставляют на ночь, утром процеживают.

Как заваривать шиповник при слабом иммунитете

Чай с корнями

Как уже было выше сказано у шиповника полезны все части. Напиток из корней особенно полезен для суставов. Берут часть корней, три части листьев, заваривают горячей водой. До полной готовности чай должен постоять два часа. Пьют при проблемах с желудком, кишечником, заваривают, чтобы уменьшить боль при заболеваниях суставов.

Из цветков

Чай из цветков шиповника отличается изысканным вкусом, потрясающим ароматом и большой пользой. Напиток насыщен необходимыми для каждого человека микроэлементами, отлично восстанавливает после трудного рабочего дня или тяжелой болезни. Для приготовления ложку сухих или свежих цветков запаривают горячей водой, через сорок минут процеживают. Выпивают пару стаканов за день на протяжении двух недель. Далее перерыв, лечение повторяют через две недели.

Витаминный напиток

Чай с ягодами шиповника и смородины отличное витаминное средство. У напитка отличный вкус, потрясающий аромат, огромная польза. Берут поровну, отделяют 4 ложки и запаривают половиной литра кипятка, настаивают час. Выпивают трижды за сутки треть стакана.

Чай из рябины и шиповника

Потребуется столовая ложка смеси из ягод, 0,5л воды. Варят на слабом огне после начала кипения десять минут, настаивают три, четыре часа. Принимают 1/2стакана три раза за день.

Напиток с брусникой

Смешивают два вида ягод (по чайной ложке), доливают 200мл воды, дают закипеть на малом огне, через десять минут снимают с плиты, настаивают под крышкой три часа. Принимают половину стакана три раза за сутки.

Чай шиповник и крапива

Потребуется по чайной ложке ягод шиповника и брусники, 3ч.л. измельченной крапивы. Растительное сырье запаривают горячей водой, томят на слабом огне 7 минут, через два, три часа отцеживают. Выпивают треть стакана после еды.

Следующий рецепт состоит из четырех ингредиентов. Витаминный напиток готовят из сушеной моркови(1ч.л.), ягод шиповника (3ч.л.), смородины (1ч.лож.), листьев крапивы (3чайн.л.). Ложку сбора заваривают кипящей водой, ставят на слабый огонь, через десять минут снимают, оставляют настаиваться. Принимают как поливитаминное средство по половине стакана после приема пищи.

Шиповниковый чай с чабрецом

  1. ягоды — 1ст.лож.
  2. трава чабреца — чайная
  3. кипяток — 250мл

К горячему отвару ягод добавляют траву, плотно закрывают крышкой, настаивают 30 минут. Пьют без ограничения с медом.

Чай шиповник малина

Отличными общеукрепляющими свойствами обладает напиток с ягодами малины. Берут 3ст.л. шиповниковых и ложку малиновых, заваривают водой 90 градусов, закрывают крышкой. Через пол часа напиток готов.

Хорошей добавкой к полезному чаю будут листья мяты, смородины или вишни. С добавлением одного или нескольких ингредиентов чай с шиповником будет только полезнее. Потребуется 2ст.л. сбора, 250мл воды. Варят десять минут, отцеживают, пьют два, три раза за сутки по 100мл.

Шиповник облепиха

Для приготовления отвара соединяют по ложке ягод, добавляют по 1/2ч.л. корней одуванчика и солодки, травы золототысячника. Сбор заливают кипятком (0,5л), дают постоять на малом огне 10 минут, настаивают еще час. Пьют с медом или сахаром. Если нет корней одуванчика или золототысячника заменяют другими травами. Для общеукрепляющего напитка отлично подойдет лист смородины, череда или мята.

Вред чая из шиповника

Готовить чай по рецептам выше или другим можно круглый год. Не помехой для приготовления станут метели за окном или дождь, но необходимо принимать небольшими курсами с перерывом. Начинают принимать осторожно с пониманием насколько растение насышено микроэлементами, можно пить чай с шиповником или от него нужно отказаться желательно получить консультацию специалиста.

Чай с шиповником противопоказан при склонности к запорам, гастрите с высокой кислотностью, язве желудка. Употребление напитка необходимо обсудить со специалистом аллергикам. Растение способно выводить камни из почек, поэтому при наличии крупных камней от приема чая с шиповником лучше отказаться.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост