Бархатцы – однолетние или многолетние цветочные культуры, родом из Америки. В некоторых местностях их называют чернобривцы.
Растения пользуются любовью дачников за свои необычайно яркие и красивые соцветия, неприхотливость и долгое цветение. Бархатцы можно увидеть почти на каждом дачном участке, на клумбах, разбитых в парках и скверах, на балконах многоэтажных домов в городе. Но, далеко не все знают о том, что эти растения применяются не только для озеленения, но и в косметике, в кулинарии, в медицине. Для излечивания многих недугов используются чаи, настои и отвары из бархатцев.
Цветут бархатцы продолжительное время: с июня по октябрь. Поэтому для заготовки сырья времени предостаточно. Нужно брать полностью раскрытые бутоны, без признаков увядания, с небольшим стебельком. Высушенное сырье хранится в герметичной упаковке, (лучше всего подходит стеклянная банка) не более двух лет.
Стебли и листья бархатцев содержат эфирные масла, за счет которых они имеют своеобразный цветочно-фруктовый пряный аромат. Особое значение имеют янтарное масло и желтое эфирное (оцитомен). Бархатцы имеют возможность вытягивать из недр земли золото и медь, а потом, при приготовления чаев и отваров, отдавать их полезные свойства человеку.
В растении также обнаружены полезные вещества:
- Витамины (А, Е, Р, С. В9);
- Органические кислоты;
- Каротиноиды;
- Микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, сера и другие);
- Фитонциды.
Польза и вред бархатцев
Богатый состав полезных веществ, находящихся в бархатцах, делает отвары, настои и масла из растений полезными при многих заболеваниях.
Бархатцы оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, помогают при панкреатите, снимают воспаление поджелудочной железы. Они способствуют:
— снятию болезненных спазмов в кишечнике,
— усилению процессов пищеварения,
— нормализирует выработку ферментов,
— уменьшает приступы тошноты и рвоты,
— снимает воспаление слизистой,
— устраняет запоры.
Бархатцы помогают при заболеваниях нервной системы:
— успокаивают нервы,
— нормализуют сон,
— усиливают образование гормона счастья,
— стимулируют работу мозговой деятельности,
— помогают при депрессии и повышенной раздражительности,
— снимают переутомление.
При заболеваниях нервной системы помогают не только настои и отвары, но и аромат растений, и принятие ванн с отваром чернобривцев.
Бархатцы широко применяются, как средство против паразитов, они способствуют выведению из организма глистов, аскарид и остриц.
Отвары бархатцев снимают спазмы мышц и органов.
Растения отлично помогают справиться с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, помогают сбить температуру.
Бархатцы применяются при болезненных менструациях и нормализации гормонального фона у женщин.
Отвары и настои из бархатцев помогают нормализовать артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов. Рекомендуется применять для профилактики сердечных приступов у людей, находящихся в зоне риска.
Употребление бархатцев в свежем виде способствует улучшению зрения, снятию напряжения и усталости с глаз.
Настои цветов применяются наружно при различных кожных заболеваниях, используются для обработки ран и пролежней, помогают заживлению и очищению ран и порезов. Можно обрабатывать отварами потничку и сыпи у малышей. Насыщенный отвар бархатцев используют при лечении грибкового заболевания стоп и ногтей.
Отвар бархатцев применяют для ополаскивания головы при мытье, это способствует уменьшению выпадения волос.
Противопоказаний для применения настоев и отваров из бархатцев практически нет. Но, употребление средств с этим растением, нужно ограничить:
- При аллергии;
- Детям до трех лет;
- Беременным и кормящим женщинам.
Рецепты заварки чая из бархатцев
1 рецепт.
Один крупный или два средних свежих бутона бархатцев заливаются горячей водой (кипятку дают постоять около 10 минут) и настаиваются в течение получаса.
2 рецепт.
Одну столовую ложку высушенных бутонов бархатцев насыпают в емкость, наливают воды и доводят до появления пузырьков, но не кипятят. Настаивают отвар, плотно укутав сосуд.
Рецепты заваривания бархатцев при заболеваниях
Успокаивающее средство.
5-6 цветков бархатцев смешать с 1 чайной ложкой листьев мяты и с 1 чайной ложкой цветков календулы, залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Употреблять ежедневно утром и вечером по ½ стакана.
При воспалении поджелудочной железы.
2-3 цветочка бархатцев измельчить, залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Принимать четыре раза в сутки в любое время по 50 мл. Курс должен составлять не менее двух недель.
Настой для избавления от глистов.
10 грамм сухого сырья залить 300 мл. кипятка и дать настояться 30 минут, затем отфильтровать. Пить жидкость по 30-40 мл. три раза в сутки. Также для избавления паразитов свежие цветки бархатцев можно разжевать перед сном в количестве 5-6 штук.
При воспалении суставов.
При артрите нужно взять одну ложку сухого растения и залить его одним стаканом воды, довести до кипения, но кипеть не давать. Отвар процедить, принимать в теплом виде три стакана в день между приемами пищи. Применять три месяца, потом дать организму отдохнуть 20 дней, потом вновь принимать по той же схеме.
При внутренних и наружных кровотечениях.
Смешать 10 грамм бархатцев и 5 грамм лабазника, залить пол-литром кипятка, укутать посуду и дать настояться около 20 минут. Употреблять три раза в сутки по чашке.
При простуде.
Чайную ложку цветов и листьев растения положить в стакан, налить кипящей воды, настоять полчаса. Принимать за полчаса до еды, четыре раза по 50мл.
Можно заварить чай в термосе: положить 10 цветков, залить кипятком и дать настояться.
При бронхите, гайморите, насморке.
Для лечения заболеваний носоглотки можно делать ингаляции. В заварочный чайник положить5 цветочков и налить кипяток, дать постоять 10 минут. Затем осторожно вдыхать пар через носик чайника.
Для укрепления сосудистой системы.
Взять 2 ложки измельченного сырья чорнобривцев, смешать с одной чайной ложкой цветов таволги, заполнить посуду половиной литра кипятка, накрыть крышкой и дать отстояться 20 минут. Пить 3 раза в сутки по стакану.
При повышенном давлении.
Нужно перемешать в равных количествах цветки бархатцев, ноготков и листьев мяты перечной. 10 грамм смеси трав залить 200мл. кипятка и дать отстояться минут 15-20, после этого процедить. Принимать за 30 минут до принятия пищи, предварительно добавив мед по вкусу.
При кожных заболеваниях.
6 чайных ложек цветков, листьев и стеблей растения залить водой, и поставить кипятить на 10 минут. Затем отжать и использовать для примочек, компрессов и протираний.
Для улучшения зрения.
Для улучшения зрения используются свежесорваные цветочки бархатцев. В течение месяца ежедневно нужно съедать по 3 соцветия. Детям можно употреблять по одной штучке.
Настой при диабете.
Цветки желательно брать темно-оранжевого цвета. Насыпать в банку емкостью 1000 мл. около 50 штук бархатцев, залить пол литром водки, плотно укупорить. Держать емкость в теплом, темном месте семь дней, периодически встряхивать. После этого срока – профильтровать и принимать по чайной ложке три раза в сутки до приема пищи. Эта настойка используется для предупреждения диабета и на начальных стадиях заболевания.