Бархатцы: польза и как заваривать

Бархатцы: польза и как заваривать Полезная еда

Бархатцы – однолетние или многолетние цветочные культуры, родом из Америки. В некоторых местностях их называют чернобривцы.

Растения пользуются любовью дачников за свои необычайно яркие и красивые соцветия, неприхотливость и долгое цветение. Бархатцы можно увидеть почти на каждом дачном участке, на клумбах, разбитых в парках и скверах, на балконах многоэтажных домов в городе. Но, далеко не все знают о том, что эти растения применяются не только для озеленения, но и в косметике, в кулинарии, в медицине. Для излечивания многих недугов используются чаи, настои и отвары из бархатцев.

Цветут бархатцы продолжительное время: с июня по октябрь. Поэтому для заготовки сырья времени предостаточно. Нужно брать полностью раскрытые бутоны, без признаков увядания, с небольшим стебельком. Высушенное сырье хранится в герметичной упаковке, (лучше всего подходит стеклянная банка) не более двух лет.

Стебли и листья бархатцев содержат эфирные масла, за счет которых они имеют своеобразный цветочно-фруктовый пряный аромат. Особое значение имеют янтарное масло и желтое эфирное (оцитомен). Бархатцы имеют возможность вытягивать из недр земли золото и медь, а потом, при приготовления чаев и отваров, отдавать их полезные свойства человеку.

В растении также обнаружены полезные вещества:

  • Витамины (А, Е, Р, С. В9);
  • Органические кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, сера и другие);
  • Фитонциды.

Польза и вред бархатцев

Богатый состав полезных веществ, находящихся в бархатцах, делает отвары, настои и масла из растений полезными при многих заболеваниях.

Бархатцы оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, помогают при панкреатите, снимают воспаление поджелудочной железы. Они способствуют:

– снятию болезненных спазмов в кишечнике,

Также может быть интересно:  Чай из лепестков роз

– усилению процессов пищеварения,

– нормализирует выработку ферментов,

– уменьшает приступы тошноты и рвоты,

– снимает воспаление слизистой,

– устраняет запоры.

Бархатцы помогают при заболеваниях нервной системы:

– успокаивают нервы,

– нормализуют сон,

– усиливают образование гормона счастья,

– стимулируют работу мозговой деятельности,

– помогают при депрессии и повышенной раздражительности,

– снимают переутомление.

При заболеваниях нервной системы помогают не только настои и отвары, но и аромат растений, и принятие ванн с отваром чернобривцев.

Бархатцы широко применяются, как средство против паразитов, они способствуют выведению из организма глистов, аскарид и остриц.

Отвары бархатцев снимают спазмы мышц и органов.

Растения отлично помогают справиться с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, помогают сбить температуру.

Бархатцы применяются при болезненных менструациях и нормализации гормонального фона у женщин.

Отвары и настои из бархатцев помогают нормализовать артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов. Рекомендуется применять для профилактики сердечных приступов у людей, находящихся в зоне риска.

Употребление бархатцев в свежем виде способствует улучшению зрения, снятию напряжения и усталости с глаз.

Настои цветов применяются наружно при различных кожных заболеваниях, используются для обработки ран и пролежней, помогают заживлению и очищению ран и порезов. Можно обрабатывать отварами потничку и сыпи у малышей. Насыщенный отвар бархатцев используют при лечении грибкового заболевания стоп и ногтей.

Отвар бархатцев применяют для ополаскивания головы при мытье, это способствует уменьшению выпадения волос.

Противопоказаний для применения настоев и отваров из бархатцев практически нет. Но, употребление средств с этим растением, нужно ограничить:

  • При аллергии;
  • Детям до трех лет;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Рецепты заварки чая из бархатцев

1 рецепт.

Также может быть интересно:  Земляника на зиму

Один крупный или два средних свежих бутона бархатцев заливаются горячей водой (кипятку дают постоять около 10 минут) и настаиваются в течение получаса.

2 рецепт.

Одну столовую ложку высушенных бутонов бархатцев насыпают в емкость, наливают воды и доводят до появления пузырьков, но не кипятят. Настаивают отвар, плотно укутав сосуд.

Рецепты заваривания бархатцев при заболеваниях

Успокаивающее средство.

5-6 цветков бархатцев смешать с 1 чайной ложкой листьев мяты и с 1 чайной ложкой цветков календулы, залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Употреблять ежедневно утром и вечером по ½ стакана.

При воспалении поджелудочной железы.

2-3 цветочка бархатцев измельчить, залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Принимать четыре раза в сутки в любое время по 50 мл. Курс должен составлять не менее двух недель.

Настой для избавления от глистов.

10 грамм сухого сырья залить 300 мл. кипятка и дать настояться 30 минут, затем отфильтровать. Пить жидкость по 30-40 мл. три раза в сутки. Также для избавления паразитов свежие цветки бархатцев можно разжевать перед сном в количестве 5-6 штук.

При воспалении суставов.

При артрите нужно взять одну ложку сухого растения и залить его одним стаканом воды, довести до кипения, но кипеть не давать. Отвар процедить, принимать в теплом виде три стакана в день между приемами пищи. Применять три месяца, потом дать организму отдохнуть 20 дней, потом вновь принимать по той же схеме.

При внутренних и наружных кровотечениях.

Смешать 10 грамм бархатцев и 5 грамм лабазника, залить пол-литром кипятка, укутать посуду и дать настояться около 20 минут. Употреблять три раза в сутки по чашке.

При простуде.

Также может быть интересно:  Миндальное молоко польза и вред

Чайную ложку цветов и листьев растения положить в стакан, налить кипящей воды, настоять полчаса. Принимать  за полчаса до еды, четыре раза по 50мл.

Можно заварить чай в термосе: положить 10 цветков, залить кипятком и дать настояться.

При бронхите, гайморите, насморке.

Для лечения заболеваний носоглотки можно делать ингаляции. В заварочный чайник положить5 цветочков и налить кипяток, дать постоять 10 минут. Затем осторожно вдыхать пар через носик чайника.

Для укрепления сосудистой системы.

Взять 2 ложки измельченного сырья чорнобривцев, смешать с одной чайной ложкой цветов таволги, заполнить посуду половиной литра кипятка, накрыть крышкой и дать отстояться 20 минут. Пить 3 раза в сутки по стакану.

При повышенном давлении.

Нужно перемешать в равных количествах цветки бархатцев, ноготков и листьев мяты перечной. 10 грамм смеси трав залить 200мл. кипятка и дать отстояться минут 15-20, после этого процедить. Принимать за 30 минут  до принятия пищи, предварительно добавив мед по вкусу.

При кожных заболеваниях.

6 чайных ложек цветков, листьев и стеблей растения залить водой, и поставить кипятить на 10 минут. Затем отжать и использовать для примочек, компрессов  и протираний.

Для улучшения зрения.

Для улучшения зрения используются свежесорваные цветочки бархатцев. В течение месяца ежедневно нужно съедать по 3 соцветия. Детям можно употреблять по одной штучке.

Настой при диабете.

Цветки желательно брать темно-оранжевого цвета. Насыпать в банку емкостью 1000 мл. около 50 штук бархатцев, залить пол литром водки, плотно укупорить. Держать емкость в теплом, темном  месте семь дней, периодически встряхивать. После этого срока – профильтровать и принимать по чайной ложке три раза в сутки до приема пищи. Эта настойка используется для предупреждения диабета и на начальных стадиях заболевания.

Оцените статью