Бораго огуречная трава Применение огуречной травы

цветки бораго

Бораго огуречная трава полезные свойства

Растение огуречная трава или как еще ее называют бораго, бурачник прославилась тем, что по запаху похожа на огурец. Учитывая эти и другие замечательные свойства огуречной травы ее выращивают как полезный овощ.

Как выглядит огуречная трава

Это однолетняя трава семейства бурачковых. Родина Средиземноморье, Малая Азия. Дикая огуречная трава распространена — Северная Америка Европа. Возделывается во многих странах включая Россию.

У растения ветвистый стебель с мельчайшими волосками, высотой около 60см. Листья понизу на черенках эллиптической формы. Верхние яйцевидные без черешков. Голубоватые мелкие цветки образуют метелку. Цветет июнь-август. Плод бурый или темно-коричневый орешек, сохраняющий всхожесть до трех лет. Август время полного созревания плодов огуречной травы.

листья огуречной травыКак растет огуречная трава

Растение холодоустойчивое, но требовательное к влажности, составу почвы. Хорошо растет на легких, с перегноем, хорошо удобренным почвах. Размножают семенами, в течении сезона семена бораго высевают несколько раз.

Листья режут до того как начнет развиваться цветоносный стебель. С лечебной целью собирают цвет растения. Листья, цветки перебирают, после чего сушат на воздухе или сушильной камере. Для хранения используют пакеты из бумаги.

Лечение огуречной травой

  • улучшает обмена веществ, пищеварение
  • бораго применяют для лечения заболеваний кожи
  • помогает при предменструальном синдроме
  • по мнению травников очищает кровь
  • при бессоннице, неустойчивом настроении полезен чай из огуречной травы
  • огуречная трава лечит ревматизм —делают примочки, компрессы
  • снимает воспаление с бронхов, нижних дыхательных путей
  • помогает от запоров различного происхождения, кишечных колик
  • используют при депрессии, неврозах
  • отвар свежих листьев используют от кашля, как успокаивающее средство
  • цветки полезны при различных воспалениях
  • огуречную траву употребляют как мочегонное, потогонное средство

Настой огуречной травы: 2ст.л. листьев, 200мл кипятка поварить на небольшом огне 7 минут, сцедить. Пить столовую ложку трижды перед едой,

Огуречная трава в кулинарии

В свежем виде приносит организму много пользы, но листочки густо покрыты ворсом, поэтому их режут как можно мельче. Для приготовления блюд применяют листья бораго, цветки. У них солоноватый привкус аромат свежего огурца. Сочетается с чесноком, мятой, петрушкой, чесноком, фенхелем. Важно учесть, что листья бораго теряют аромат даже при обваривании кипятком, поэтому в блюда кладут огуречную траву прямо перед едой.

  • часто добавляют к кондитерским изделиям, безалкогольным, алкогольным напиткам
  • листья, цветки бораго — компоненты супов, разных салатов, мясных и рыбных блюд а также винегретов
  • сухая огуречная трава придает неповторимы вкус маринадам, подливке, напиткам из фруктов
  • цветки бораго — натуральный ароматизатор кондитерских изделий
  • готовят с добавлением бораго ароматный уксус

Салат с огуречной травой

Листочки собирают до цветения. Их мелко рубят, соединяют с зеленью укропа, петрушкой, солят и заправляют сметаной. Можно приготовить очень вкусный салат с бораго и красным перцем. По 50г — огуречной травы и капусты, один сладкий перец побольше. Овощи мелко режут, заправляют постным маслом.

Суп из огуречной травы

  • в половину литра бульона кидают 2 нарезанные кубиками картофелины
  • добавляют 10г зеленого горошка, одну измельченную морковь, понемногу крапивы и щавеля
  • суп солят, кипятят, затем добавляют огуречную траву — 80г.

Окрошка с огуречной травой

  • 300г картошки отварить, нарезать маленькими кусочками
  • после того как остынет добавить нарезанную зелень лука — 50г, укропа — 30г, 3 нарубленных яйца, 200г измельченного редиса и 300г отварной телятины.
  • смесь хорошо смешать, подсолить
  • полить соусом из горчицы и растертых листьев бораго — 200г
  • влить 2 литра кваса
  • подавать с майонезом или сметаной.

Овощи с бораго

  • 200г желатина залить 400мл воды, оставить для набухания
  • 300г брокколи разобрать на соцветия, сварить до готовности
  • для блюда требуется 300г свежих огурцов из них 150г натереть теркой. А другую половину растереть блендером до пюре
  • 300мл сливок взбить, перемешать с огурцами, порубленным укропом — 20г и листьями бораго — 100г. Посолить, поперчить, полить раствором желатина и перемешать
  • дно формы закрыть фольгой, поверх нее готовую массу, затем соцветия брокколи и огуречное пюре
  • оставить в холодильнике до остывания. Перед подачей украсить по желанию.

Огуречная трава противопоказания: недавние исследования показали, что чрезмерное использование огуречной травы может вызвать поражение печени.

Комментарии: 1
  1. Ольга

    У меня на огороде растёт бораго.В детстве мама резала,толкла с солью и добавляла в салат.Никогда не думала,что она такая полезная.Статья очень хорошая,теперь буду знать,куда ещё можно её добавлять.Вообще прекрасный сайт и очень много полезных статей.Обязательно добавлю в закладки!

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост