Ваниль в кулинарии

стручки и цветки ванили

Что приготовить с ванилью

Специя ваниль — известный антиоксидант, афродизиак. Если добавлять ваниль в достаточном количестве в пищу можно замедлить старение. Пряность неплохо сочетается с кокосовой стружкой, возможно вам понравится сочетание ванили и корицы с шафраном.

» » » » Полезные свойства ванили « « « «

Пряность с замечательным ароматом применяют для приготовления мучных изделий, различных напитков. Ей ароматизируют шоколад, бисквит, мороженное.

Формы ванили

Из высушенных, размолотых стручков получают ванильный порошок, который хорошо раскрывает аромат при нагревании, подходит для пекарского производства

Ванильный экстракт

Измельченные ванильные стручки настоянные на спирте. Прозрачная жидкость с коричневатым цветом, сильным ароматом. Подходить для мороженного, кремов, десертов так как не переносит нагревания.

» » » » Как квасить капусту « « « «

Ванильная эссенция

Концентрированный ванильный экстракт раскрывается сразу, удобен тем, что легко можно понять сколько добавить

Ванильный сахар

Ванильные стручки, сахарная пудра. Используют для выпечки, украшений тортов, десертов. В продаже есть синтетический ванилин, ванильный сахар ничего не имеющие общего с цветком ванили, но при желании настоящий ванильный сахар можно сделать дома.

Для этого половину килограмма сахара, 2 стручка ванили помещают в плотно закрытую емкость. Через две недели стручки убирают, они пригодны для дальнейшего использования. А оставшаяся смесь сохраняет аромат до 2 недель.

» » » » Полезные блюда с топинамбуром « « « «

Целый стручок можно разрезать продольно, достать содержимое — семена, жидкость. Чтобы полностью извлечь аромат бросают в молоко, немного кипятят. А уже полученное ароматное молоко используют.

Маркировка ванили

Встречая маркировку «Vanilla» можно рассчитывать на приобретение чудесной натуральной ванили.

Надпись «Vanilla flavored» – присутствует около 40% искуственного порошка

«Artificial vanilla – flavored» – указывает на синтетический ванилин, что очень часто встречается.

Яблоки с ванилью

  • спелые яблоки — 400г
  • творог — 100г
  • манка — 10г
  • по 30г изюма, кураги
  • по 50г сметаны, пудры из сахара и ванильного сахара
  • один желток
  • немного масла сливочного
  • ваниль — 3г
  • немного листочков мяты

Творог растирают с манкой, измельченной курагой, промытым изюмом, ванилью и ванильным сахаром. Прибавляют масло, немного мякоти яблок. Вымытые яблоки избавляют от сердцевины, начиняют полученной творожной массой, перекладывают на противень. Выпекают до готовности. Остуженные яблоки посыпают пудрой, украшают листочками мяты.

Пасха с ванилью

  • творог — 500г
  • ваниль — 5г
  • по 200г сахара и цукатов
  • 0,5л сливок

Творог протирают, прибавляют сливки. Массу тщательно перемешивают, заворачивают в салфетку, оставляют на 12 часов. Лучше подвесить, чтобы сыворотка вытекала.

Затем засыпают сахар, ваниль. Через 30 минут ставят в теплую духовку. Остывшую пасху украшают цукатами.

Коктейль с ванилью

  • ванильное мороженное — 200г
  • сливки — 100мл
  • ваниль — 3г
  • по 20г клубники и смородины
  • ванильный сахар — 10г

Когда мороженное немного растает, смешивают блендером с ягодами, вводят ваниль, добавляют ванильный сахар, студят.

Молочный коктейль с ванилью

  • молоко — половина стакана
  • сливки — 300мл
  • ваниль — 3г
  • сахар — 120
  • 3 яйца

Яйца взбивают до пены, добавляют сахар, мешают до полного растворения сахара. Вливают молоко, помещают на огонь до уваривании жидкости на треть. Перед окончанием добавляют ваниль. Взбитые сливки вливают в охлажденную яичную массу. Все перемешивают, разливают по формам, охлаждают.

Сливочно — ванильный крем

  • сметана — 400г
  • сливки — 300мл
  • желтки — 3 штуки
  • сахар — 200г
  • ванильный сахар — 10г
  • желатин — 20г
  • половина стакана воды
  • немного мяты

К желатину добавляют воду, дать набухнуть. Подогретые сливки перемешивают с яичными желтками, перетертыми до бела с сахаром. Прогревают до загустения, вливают раствор желатина, сахарный песок и ванильный сахар. Варият до полного растворения желатина, охлаждают, вводят сметану, перемешивают. Раскладывают по формочкам, дают застыть и украшают мятой.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост