Иван-чай или кипрей: как заваривать и пить

Иван-чай или кипрей: как заваривать и пить Полезная еда

Своими лечебными свойствами Иван-чай был известен еще в Древней Руси. Понятно, что только заваренный по всем правилам он принесет пользу для организма.

Иван-чай, кипрейный, копорный, «Верба», «Пуховик», «Пожарник» — это все названия одного  и того же напитка.

Вкус иван-чая отличается от других чаев ароматными и приятно-сладковатыми нотками. Напиток оздоровляет весь организм целиком. Оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Нет лучше питья утоляющего жажду.  В отличие от обычного черного чая он не содержит в себе кофеина и щавелевой кислоты.

Основными полезными и лечебными свойствами иван-чая являются:

  • Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
  • Усиливает иммунитет;
  • Восстанавливает нормальный сон и душевное равновесие;
  • Помогает при пищевых отравлениях, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Благотворно влияет на кровеносную систему;
  • Оказывает воздействие на мужскую потенцию и помогает вылечить простату у мужчин;
  • Избавляет от болезней мочевыделительных путей, в частности от цистита;
  • Помогает уменьшить различные головные боли;
  • Применяется для профилактики опухолевых заболеваний;
  • Помогает при лечении алкоголизма;
  • Избавляет от изжоги, запоров и улучшает микрофлору кишечника;
  • Оказывает на организм тонизирующее действие, так как в нем присутствует множество разнообразных витаминов и микроэлементов.
  • Сохраняет молодость и упругость кожных покровов.

Если цель приема иван-чая оздоровление организма, нужно принимать его ежедневно целый месяц, уменьшив употребление кофе и обычного чая.

Рецепты заваривания иван-чая

На Руси иван-чай обычно заваривали в самоваре. Сейчас используют стеклянную или керамическую посуду. Перед тем, как приступить к завариванию, ее нужно обдать кипятком. Самый вкусный напиток получается на основе родниковой воды.

Из свежих листьев:  нужно засыпать в посуду слой листьев кипрея около трех сантиметров, налить воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, и убрать с огня. Сосуд нужно накрыть и настаивать напиток около четверти часа.

Также может быть интересно:  Салат из крапивы 14 рецептов

Из ферментированного сырья:

Взять 15-20 грамм сухого кипрея, налить 500 мл. кипятка и, не закрывая посуду, оставить на 10 минут.

Настой в термосе:

Термос ополоснуть кипятком, засыпать 3 ложки кипрея в расчете на один литр воды. Кипяток не подойдет, нужно вскипятить воду и заливать минут через 10, когда вода будет около 85-90 градусов. Термос плотно закрыть и подождать 30-40 минут. Получится насыщенный и ароматный напиток.

Вкус напитка из иван-чая очень насыщенный, для лучшего усвоения его желательно пить без сахара, но, по желанию возможно добавление меда, кусочки сухофруктов, шиповник, облепиху.

Заварку можно использовать до 5 раз, ее полезные свойства при этом нисколько не потеряются.

Напиток можно хранить в течение двух суток, за это время его вкус и полезные свойства не изменятся. Употреблять питье можно как в теплом, так и в холодном виде, тем более, что чай отлично утоляет жажду.

Часто иван-чай используется в смеси с другими травами:

С тимьяном – напиток с приятным хвойным ароматом, применяется при простуде, нервозах, воспалительных процессах. Также помогает при лечении алкоголизма.

С мятой – яркое сочетание вкусов, используют для укрепления сосудов. Напиток улучшает память и работу мозга.

С душицей – напиток стал настоящей находкой для женщин. Помогает бороться с бесплодием, нормализует цикл, улучшает сон.

С шиповником – ароматный и сладковатый напиток, укрепляет иммунитет, облегчает простуду и обогащает организм витаминами.

С ромашкой – помогает при депрессии, успокаивает, очень актуален при желании скинуть вес.

С имбирем – отличное средство при простуде, укрепляет иммунитет. Мужчинам помогает справиться с инфекционными заболеваниями и повышает потенцию.

Со смородиновым листом – ароматный и вкусный отвар, Он увеличивает бодрость, восстанавливает силы и ускоряет работу мозга.

Также может быть интересно:  Бархатцы: польза и как заваривать

С лимоном – принимается по утрам, помогает повысить работоспособность, справляется с микробами и вирусами.

Польза и вред употребления иван-чая

Полезные свойства иван-чая:

  • Улучшает психическое состояние, успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • Помогает укреплять стенки сосудов, уменьшает холестерин в крови;
  • Обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • Содержит витамины В и С, железо, что влияет на работу кровеносной системы;
  • Нормализует работу пищеварительной системы и обмен веществ;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Применяется при мигренях и головных болях;
  • Помогает справиться с отравлениями и интоксикацией организма;
  • Используется при лечении эпилепсии;
  • Применяется при патологиях селезенки;
  • Благотворно влияет на организм при авитаминозе;
  • Помогает справиться с циститом и другими заболеваниями мочевыделительной системы;
  • Оказывает антибактериальное действие при стоматите и ангине;
  • Используется как обволакивающее средство при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите, колите, дисбактериозе и так далее);
  • Помогает при железодефиците и анемии;
  • Применяется при лечении женской и мужской половых систем;
  • Рекомендуется для лечения и успокоения нервной системы.

Противопоказаний для употребления иван-чая практически нет, если человек не имеет индивидуальной непереносимости растения. Осторожно нужно принимать при расстройстве кишечника, так как кипрей дает послабляющий эффект. Нельзя принимать вместе с жаропонижающими лекарствами.

Рецепты при конкретных болезнях

При простуде.

Одну ложку кипрея высыпать в стакан, налить кипяток, оставить для настаивания на 10 минут, отфильтровать и принимать не менее трех раз в сутки. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить по вкусу – малину, шиповник, имбирь, чабрец.

От бронхита.

При затяжном кашле советуют использовать настой иван-чая с добавлением отрубей. Нужно в кастрюлю налить около двух литров кипятка, засыпать 20 грамм сырья, настоять около получаса. Затем всыпать 400 грамм отрубей и снова прокипятить в течение 5-7 минут. Отжать отруби, принимать отвар в теплом виде в течение дня, пока не закончится.

Также может быть интересно:  Лук репчатый в кулинарии

Кипрей при простатите. 

15 грамм сырья залить 200мл горячей воды, дать настояться около 60 минут, затем процедить,  принимать трижды в день по столовой ложке.

При цистите и воспалении мочеточников.

Одну ложку иван-чая залить 300 граммами кипятка, и оставить завариваться  на два часа, затем процедить. употреблять по сто грамм утром, днем и вечером.

При стоматите и ангине. 

Две столовые ложки сырья залить 400 мл. кипятка ( лучше использовать родниковую воду), настоять в течение 5-6 часов, процедить и по мере необходимости применять для полоскания ротовой полости и горла.

При лечении алкоголизма.

Для уменьшения тяги к алкоголю рекомендуется принимать напиток из смеси иван-чая с травой чабреца, в пропорции пять к одному. При желании выпить спиртное в чай из трав добавляют мед и пьют в течение дня.

При головных болях и бессоннице.

10 грамм корневищ кипрея заливают горячей кипяченой водой, оставляют на один час для настаивания, после этого фильтруют. Пить по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

При заболеваниях желудка (гастрит, язва).

25 грамм сухого сырья залить 200 мл. воды, довести до кипения, кипятить  минут 15, потом дать отстояться 1 час. Пить настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При женских недомоганиях.

При спазмах, тянущей боли в низу живота нужно 1 столовую ложку кипрея залить 250 мл.горячей воды, настоять в течении часа и принимать по половине стакана трижды в сутки. 

Для поднятия иммунитета.

Советуют приготовление напитка из кипрея с добавлением молока. На стакан горячего молока положить 1 чаяную ложку сырья. Сосуд закрыть, укутать и дать настояться около 10-15 минут. Использовать за день, чтобы молоко не испортилось.

Оцените статью