Куда добавляют гвоздику
У пряности гвоздика сильный запах, жгуче-пряный вкус. Более сильным ароматом обладают черешки цветочных почек, более тонкий, нежный запах у шляпок. Чтобы ароматизировать блюда берут цельные почки, поскольку растертые они теряют часть замечательного аромата.
Хорошая пряность маслянистая на ощупь, красно-коричневая по цвету. Чтобы определить качество бросают в воду если не тонет, значит качество хорошее.
Вкус гвоздики, а также аромат зависит от длительности обработки. Если температура высокая аромат будет жгучим, терпким. Для более тонкого еле заметного аромата гвоздику кладут незадолго до готовности блюда.
Для кондитерских изделий используют шляпки высушенных цветочных почек, строго соблюдают норму. С гвоздикой не делают плов, поскольку блюдо готовят длительное время, не используют для приготовления заливки с алкоголем или уксусом.
Кухни в которых используют гвоздику
- ее любят китайцы, входит в китайский порошок 5 специй
- незаменима в кухне Шри-Ланки
- гвоздика широко используют в Северной Индии. Присутствует во многих индийских «карри», определяет характер северо-индийской пряной смеси «гарам-масала»
- популярна на Среднем Востоке
- гвоздика привычная специя в Северной Африке
- во многих странах гвоздикой ароматизируют рис
- кладут в мясные блюда, придает пикантность блюдам из свинины, дичи, овощей
- европейцы добавляют гвоздику в сладкие блюда, напитки и маринады
- англичане — к блюдам из яблок, бульонам, закускам, ароматизируют мясные изделия, английский темный вустерский соус имеет ярко выраженный аромат гвоздики
- французы втыкают пряность в луковицу, кладут в кастрюлю при варке бульона
Курица с гвоздикой
- куриные бедрышки — 500г
- молотая гвоздика — 2г
- репчатый лук — 100г
- коньяк, постное масло — по 20мл
- 50мл бульона овощного или куриного
- чесночные зубчики, перья зеленого лука, зелень укропа — по 20г
Курицу промыть проточной водой и немного подсушить. Натереть смесью из соли, кашицы чеснока. Выложить на разогретую сковородку, пожарить. Затем добавить куски репчатого лука, облить коньяком, зажечь. Как только алкоголь выпариться добавить гвоздику. Курицу запекать в специальном рукаве для запекания при 180 градусах около часа. Подавать с зеленью.
Кальмары с гвоздикой
- кальмары — 700г
- ароматная пряность гвоздики — 2г
- томаты — 300г
- зубчики чеснока — 10г
- сок лимона 0 10мл
- соевый соус — 40мл
- пол стакана воды
- постное масло
- мускатный орех — 5г
- зелень укропная — 20г
Промытые тушки кальмаров нарезать, раскрыть. Ножом надсечь на поверхности внутри, сделать рулет, нарезать тоненькой соломкой. Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, мелко порезать. Чесночные зубцы растереть, лук мелко порезать.
Кальмары обжарить три минуты в сковороде с высокими стенками и выложить на блюдо. В оставшемся масле обжарить помидоры, лучок, чеснок. Затем полить соком лимона, влить соевый соус и немного горячей воды. Тушить 12 минут, всыпать гвоздику, мускатный орех, посолить и поперчить. За минуту до окончания приготовления добавить кальмары. Все перемешать. Украсить перед подачей на свое усмотрение.
Баклажаны с гвоздикой
- баклажан — 500г
- вода — 600мл
- гвоздика, перец чили — 3г
- морковь — 100г
- сладкий перец — 50г
- чесночные зубчики, сахар— по 10г
- уксус — 5мл
- постное масло
- свежий укроп, петрушка
Вымытые баклажаны не снимая кожуры нарезать крупными кусочками, выложить в емкость, подлить половиной указанной воды. К ним кинуть соль, сахар, молотый перец, молотую гвоздику, перец чили, постное масло. Тушить на небольшом огне до готовности.
Смешать с растертой кашицей чеснока и уксуса. Предварительно приготовить тушеную морковь с сладким перцем и добавить к баклажанам, все смешать. Рагу в глубокую тарелку, украсить петрушкой, укропом.
Рыбные котлеты с гвоздикой
- морская рыба — 600г
- яйцо
- зубцы чеснока — 5г
- репчатый лук — 30г
- молотая гвоздика, корица, а также тмин и перец чили — по 2г
- 100г пшеничного хлеба
- свежеотжатый лимонный сок — 10мл
- постное масло и зеленая кинза, укроп — по 20г
Растереть очищенные зубчики чеснока, мелко порубить лук пасировать с добавлением пряности гвоздика, порошка корицы, тмина. Часть хлеба раскрошить, соединить с луковой массой.
Филе рыбы приготовить, измельчить через мясорубку, перемешать с 2/3 рубленной зелени, яйцом, перцем, луковой смесью, долить лимонный сок. Сформировать котлеты, обвалять в крошках хлеба, пожарить. Подавать с любым гарниром и оставшейся зеленью.
Кекс с гвоздикой
- тыква — 400г
- пшеничная мука — 600г
- 4 яйца
- разрыхлитель — 15г
- молотая гвоздика, мускатный орех — 2г
- сахар — 400г
- постное масло
- корица — 5г
- молоко — 20мл
- 200г пудры сахарной
Очищенную, мелко порезанную тыкву запечь, размять до пюре. Отдельно соединить муку, предварительно просеянную, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех и специю гвоздика. Добавить взбитые яйца с сахаром, пюре тыквы, влить постное масло и смешать. Запекать при 180 градусах 60 минут. Сделать глазурь из молока и сахарной пудры, облить кекс.