Польза и вред чая с мятой

чай с листьями мяты

20 рецептов, способы приготовления, польза для здоровья

Сегодня о чае из травы мяты. Растение широко известно со времен древних римлян, широко используется как в быту так и для лечения некоторых заболеваний.

У чая из мяты есть несколько полезных свойств

Напиток из мяты успокаивает, приводит в норму нервную систему. Чашка чая из мяты отличный выход, когда одолела тоска, был сильный стресс, последствия, которого необходимо свести к минимуму.

Чем еще полезен напиток из мяты? Пьют от бессонницы вечером, несколько раз за день если появилась непонятная тревожность, страхи. После чашки чая вечером сон будет глубоким, без неприятных сновидений, принесет полноценный отдых уставшему от перегрузки организму.

Чай из травы мяты ежедневно в течении десяти дней способен нормализует работу органов пищеварения, устранить запор, тошноту, остановить приступ рвоты.

Горячий чай из мяты полезен простуженным людям. Стакан напитка при первых признаках ОРВИ на ночь, теплая постель, хороший отдых способны остановить болезнь, предотвратить осложнения.

Напиток облегчает головную боль, полезен при варикозе. Благодаря полезной жидкости снижается давление, проходят отеки, потливость, слабость.

Что еще можно сказать о полезном чае из листиков мяты. Говорить можно долго так как травка универсальна, при правильном применении приносит только пользу. Давайте разберемся как правильно заваривать мяту для чая, чтобы сохранить максимум пользы этого удивительного растения.

Как заваривать чай с мятой

Простой рецепт

Для начала давайте определимся с посудой. Для чая подойдет керамический или эмалированный чайник, а лучше если это будет термос. Здесь листики мяты будут медленно томится, такой напиток принесет больше пользы чем заваренный другим способом. Емкость ошпаривают крутым кипятком, слегка охлаждают воду. Она должна быть не выше восьмидесяти градусов.

Заливают мяту, оставляют на двадцать минут под крышкой. Полезный чай с мятой готов. Остается добавить варенье, мед или сахарный песок. Мед конечно предпочтительнее.

Чай зеленый с мятой

Этот рецепт так же относится к простым способам заваривать мяту. Берут четыре ложки зеленого чая, ставят на медленный огонь, добавляют пучок свежей травы. Аромат у напитка потрясающий, всего три компонента и полезный чай из мяты готов. Разливают по высоким кружкам, вдыхают аромат зеленой пены, получают удовольствие. Что может быть проще, полезнее.

В жаркую погоду

Не обязательно пить летом. Зимой после холодной улицы напиток с лимоном и мятой пополнит организм витаминами, взбодрит, восстановит силы. Берут три ложки любого чая, шесть листочков мяты, половинку лимона, один крупный апельсин. Как приготовить — растирают мятные листочки, кладут мелко нарезанную цедру, заварку, запаривают кипятком. К готовому напитку добавляют сок апельсина, лимона, мед.

Курага, изюм, чернослив

Отличный прохладительный напиток получается если нарезать две, три кураги, столько же чернослива, добавить ложку изюма. Заваривают зеленый или черный чай, кладут четыре листочка мяты, засыпают сухофрукты, дают настояться до полного охлаждения.

Ягодный напиток с мятой

Ягоды подойдут разные. Все зависит от цели. Если необходимо снять жар, кладут малину. При снижении зрения пьют чай из черники и мяты. Напиток с ягодами облепихи тонизирует, а ягоды земляники препятствуют развитию злокачественных опухолей. Выбор за вами, здесь каждый выбирает сам.

Берут три ложки свежих или замороженных ягод, десять мятных листиков, литр кипятка. Перед завариванием режут листья, растирают ягодки с ложкой меда, добавляют воду, настаивают четверть часа. Отличной добавкой к чаю из мяты будет лимон.

Чай со специями и мятой

Две гвоздички, две, три горошины перца, четверть чайной ложки кардамона прогревают на сковороде без масла пять минут. Заваривают пару ложек сухой травы, прибавляют специи, настаивают двадцать минут. Пьют с лимоном, медом.

Имбирный

У этого чая согревающее действие, поэтому пьют если сильно промерзли или есть признаки недомогания. Берут корень имбиря по весу около двадцати грамм, трут теркой, соединяют с мелко нарезанной травой мяты, заливают два стакана горячей воды, доводят до кипения, через пять минут снимают с плиты. Напиток будет готов через час.

Тонизирующий чай

Для приготовления пикантного, ароматного напитка потребуется две, три палочки корицы, четверть лайма, заварка. Смешивают чай, измельченную мяту, дольки лайма, тертую корицу, заливают горячей водой, настаивают пол часа. Полезный, ароматный чай с листьями мяты готов, остается процедить и наслаждаться необычным вкусом полезного напитка.

Клюквенный чай

Заваривают две столовых ложки черного чая литром крутого кипятка, кладут ложку сухой мяты, сто грамм свежих или замороженных ягод клюквы, настаивают двадцать минут. Напиток процеживают, разливают по чашкам. Пьют при первых признаках простуды горячим несколько раз за сутки.

Чай с ягодами шиповника

Мощное витаминное средство употребляют при повышенном давлении, слабости. Чай с шиповником и мятой имеет сильное мочегонное действие, ускоряет выздоровление при простуде.

Для приготовления очищают, мелко режут две столовых ложки шиповника, смешивают с растертыми мятными листочками (2ст.л.), двумя чайными ложками зеленого чая, заваривают литром горячей воды в термосе.

Чай с мятой в народной медицине

Сочетание с другими травами

Для начала давайте разберемся с какими травами мята оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Первая из них это душица. Трава положительно действует на органы дыхания, помогает от бронхита, астмы, снимает боль, оказывает мочегонное действие. В сочетании с мятой это сильное средство от простуды и других проблем со здоровьем.

Следующая трава это ромашка. Напиток с мятой и ромашкой помогает при заболеваниях мочевого пузыря, оказывает антибактериальное действие.

Чай с мятой и иван чаем полезен женщинам, облегчает боль при месячных, улучшает общее состояние при климаксе.

При проблемах с желудком лучше пить чай с календулой и мятой. Напиток способствует заживлению слизистой желудка, улучшает пищеварение.

Чай со смородиной и мятой. Не важно, что используют листочки смородины или ягоды. Напиток очищает печень, выводит вредные вещества, оказывает укрепляющее действие на организм.

Потрясающий аромат, огромную пользу имеет чай с чабрецом и мятой. Пьют, чтобы уменьшить последствия сильного стресса, снять головную боль или напряжение после тяжелого дня.

Теперь о сочетании мяты и шалфея. Чай отличное профилактическое средство от рака, полезен при кандидозе. Напиток всегда должен быть в рационе людей занятых умственным трудом.

Чай со зверобоем и мятой необыкновенно полезен пожилым людям, эффективное средство для профилактики артрита, восстанавливает поврежденные ткани, препятствует развитию вирусных заболеваний.

Чай при отравлении

Напиток полезен даже при сильном отравлении. Пьют в сочетании с душицей, зверобоем. Травы берут поровну, тщательно смешивают, отделяют ложку сбора, заваривают литром кипятка, настаивают двадцать пять минут. Чай с травами и мятой пьют теплым по половине стакана каждый час до исчезновения симптомов.

Чай с мятой от головной боли

Берут по столовой ложке душицы, корешков валерианы, чайную ложечку мяты. Травы запаривают литром кипятка, дают постоять пол часа. Принимают 50мл как только заболит голова.

От похмелья

Есть достаточно много рецептов чая с травой мяты, которые помогут прийти в норму после приема крепких напитков. Если встают с сильной головной болью, трясущимися руками, а нужно идти на работу пьют напиток с мятой и ромашкой. Травы берут по одной чайной ложке, добавляют стакан кипящей воды, терпеливо ждут пол часа. Народное средство способно поднять на ноги и заставить соображать даже после сильного опьянения.

Если ромашки нет выручит лимон. Смешивают ложку любого чая, листья мяты (одна чайная), добавляют 2ст.л. сока лимона, дают постоять пятнадцать минут.

Если необходимо срочно заставить мозг работать, снять тошноту в стакан теплой воды добавляют пять капелек мятного масла, выпивают сразу. Это конечно не чай, но вполне действенное средство от похмелья из травы мяты.

Мята для поджелудочной

Пьют чтобы снять неприятную боль, уменьшить воспаление. Для полезного напитка смешивают взятые по чайной ложке тысячелистник, траву бессмертника, сухую полынь, листья мяты. Травы заливают прохладной водой, ставят на слабый огонь, медленно доводят до кипения. После начала кипения отсчитывают пять минут, удаляют с плиты, настаивают еще 20 минут. Полезный чай пьют до еды дважды за сутки.

Еще статьи о мяте и противопоказаниях для травы

» » » » Польза и противопоказания для травы « « « «

» » » » Травники о лечении простуды мятой « « « «

» » » » Польза растения при гастрите « « « «

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост