Рецепты с розмарином
Специя розмарин растертая до порошка имеет острый вкус, камфорный аромат. Применяют как пряную добавку к салатам, бульонам или супам. Неплохо подходит для блюд из мяса, капусты, картошки или сыра. Розмарин как приправа делает лучше вкус жаренной курицы, ароматизирует чай.
Специя отлично гармонирует с цедрой лимона, чесноком, каперсами. Хороший ужин получится если обжарить в духовке картофель на постном масле с солью, паприкой и добавить розмарин.
Одна из сильнейших по аромату приправ розмарин, на вкус чуть горчит, поэтому умеренность при применении необходима. При тепловой обработке не теряет аромата, приправляют перед приготовлением.
Приправа розмарин применение
- добавляют к яблочному пюре, тесту для выпечки
- классическое греческое блюдо — жаренные баклажаны, цукини, томаты с луком, чесноком готовят с розмарином
- мясо на гриле лучше с розмарином.
- для ароматизации посыпают тлеющие угли.
- в Средиземноморье стебли розмарина использовали для шампуров.
- не подходит для блюд из рыбы, тонких маринадов.
- запах розмарина, немного камфорный заглушает другие ароматы
Баранина с розмарином
- молотая приправа розмарин — 30г, баранина — 1кг
- консервированная фасоль — 700г, масло сливочное — 50г
- бульон из овощей — половина стакана, несколько зубчиков чесночка
- 300г помидоров, 100мл сухого вина
- перец красный и черный, соль
Промытое, обсушенное мясо нарезать на порции, нашпиговать чесноком, поместить на противень, посыпать розмарином, перцем запечь.
Приготовить соус — растопить масло, добавить толченый чеснок, порошок розмарина и прогреть 10 минут. Выложить помидоры без кожицы, фасоль, влить немного бульона, вино. Смесь прокипятить 30 минут. Полить готовые куски баранины, украсить зеленью и подать.
Уксус с розмарином
- половина литра уксуса яблочного
- свежая приправа розмарин — 20г
- чеснок, душистый перец
Немного спассировать перец, как начнут растрескиваться оболочки влить уксус. Все перемешать, прокипятить 2 минуты. Смесь удалить с плиты, вылить в стеклянную емкость, добавить приправу розмарин, измельченные чесночные зубцы.
Емкость оставить на 10 дней в затемненном, прохладном месте, встряхивая время от времени.