Шпинат огородный

как выглядит шпинат Полезная еда

Польза шпината Блюда из шпината

Растение шпинат — пищевой однолетник семейства марьевых. Дикорастущим сейчас можно встретить очень редко. Есть близкий вид шпинат четырехтычинковый.

В России выращивают с восемнадцатого века, но используют не очень широко. Чаще всего произрастает на дачных участках у любителей.

» » » » Применение аира как специи « « « «

Листья шпината не боятся холода, любят влагу. Разводят семенами. Для получение урожая высевают рано. Семена могут прорасти при температуре два градуса, переносят снижение температуры до пяти. Урожай готов через месяц. При посадке поздней весной листья шпината вырастают мелкими, количество небольшое, поэтому самое подходящее время для посева ранняя весна.

Хранение шпината

Отлично храниться при температуре ниже двух градусов не портиться до трех месяцев. Таким образом можно собрать урожай в майские дни, а в течении лета готовить из шпината салаты, супы. Но есть одно условие — блюда со шпинатом хранятся недолгое время и обязательно в холоде. В теплом месте образуется вещество отрицательно влияющее на кровь.

» » » » Как используют кервель в кулинарии « « « «

Сок шпината

Полезный продукт для ослабленных, болезненных людей, подходит для детского питания. Полезно смешивать с другими соками, например с морковным, сельдереевым, свекольным.

Шпинат для здоровья

  • принимают при многих заболеваниях
  • полезен как витаминный, укрепляющий здоровье продукт
  • рекомендуют при туберкулезе, малокровии, цинге
  • незаменим в детском питании так как содержит много железа
  • полезен при медленном росте ребенка
  • признан официальной медициной как восстанавливающее средство после тяжелых заболеваний, для больных раком после химической терапии.
  • используют для лечения воспаленных десен, как профилактическое растение от парадонтоза
  • после постоянного употреблении в пищу приходит в норму давление, уменьшаются поясничные боли.
  • шпинат имеет сильные очищающие свойства
  • растение содержит большое количество каротина, полезен для зрения, заболеваниях сетчатки, снимает усталость с глаз
  • способствует хорошему обмену веществ, повышает энергию.
  • полезен женщинам вынашивающим ребенка
  • рекомендуют употреблять при высоких умственных нагрузках
  • употребляют при заболеваниях щитовидной железы так как в составе много йода
  • быстро переваривается, усваивается
  • рекомендуют при работе связанной с сильными физическими нагрузками
  • положительно влияет на мужскую силу, считается афродизиаком
  • омолаживает организм
Также может быть интересно:  Иван-чай или кипрей: как заваривать и пить

зеленые листья шпинатаОтвар листьев шпината

Принимают при проблемах с кишечником, метеоризме, длительных запорах. Листья шпината ускоряют пищеварение, положительно влияют на перистальтику. Приготовление — 20г измельченных листьев шпината заваривают стаканом кипящей воды, проваривают на небольшом огне 1/4часа. Пьют остывшее средство четыре раза за сутки четверть стакана.

Лечение судорог, нервной системы

50г отварного шпината смешивают с 30мл масла оливы. Принимают 1ст.л. 2раза за сутки. Второй рецепт — отваривают в масле миндаля, соединяют со сливочным маслом. Длительность — 30 дней.

» » » » Все о применении кориандра в кулинарии « « « «

Шпинат в кулинарии

Из зеленых листьев готовят супы, пюре. Из него получается вкусный, полезный гарнир, а тушеный шпинат вполне может заметить второе блюдо. Наиболее полезен свежий шпинат так при варке некоторая доля витаминов разрушается.

Салат из шпината

Рецепт приготовления простой — смешивают листья и зелень лука (поровну). Приправляют сметанкой, украшают тоненькими кружочками помидор или огурцов.

Щи со шпинатом

В половину литра мясного бульона добавляют по одной штуке — морковка, корешок петрушки, луковица, растертый шпинат (60г). Для украшения перед едой подойдет любая зелень.

Зеленые биточки

За час до приготовления отваривают килограмм шпината, отливают воду, остальную выпаривают на сковородке.

Смешивают два стакана пшеничной муки, 100г измельченного теркой твердого сыра, три свежих яйца, ложку постного масла. При помешивании вливают стакан молока. Тесто должно постоять час, затем соединяют с подготовленной зеленью. Большой ложкой берут тесто, опускают в кипящий жир до получения аппетитной корочки. Подают со сметанкой.

Запеканка со шпинатом

Тушат две луковицы и килограмм зелени, прибавляют раскрошенную брынзу, по ложке муки и постного масла. Готовую смесь подсаливают, выкладывают на лист и заливают яйцами.

Также может быть интересно:  15 рецептов чая из крапивы

Вред шпината

  • заболевания почек
  • болезни печени
  • язва желудка
  • подагра
  • ревматизм
  • после начала цветения растение содержит большое количество щавелевой кислоты.

Оцените статью